单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强道路交通领域安全管理的紧急通知
文件编号
巴安〔2018〕9号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-11
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00119
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强道路交通领域安全管理的紧急通知
 

各县(市)、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,自治州各成员单位、各相关企业:

2018682056分许,尉犁县墩阔坦乡塔提里克村3公里处,一辆逆行轿车(车号新MNT520)与一辆正常行驶的大型卡车(车号新M26082)发生迎面碰撞的交通事故,造成两车着火,大车司机轻微伤,轿车内4人(13女)因车辆燃烧当场死亡。这起事故发生在全国安全生产月和自治州安全生产检查期间,事故发生后,自治区领导做出重要批示,自治州党委书记李刚对此高度重视,第一时间作出安排部署,要求认真汲取事故教训举一反三,对全州道路交通等领域安全生产进行全面检查,严防此类事故发生。根据副州长董斌安排,为坚决防范和遏制重特大道路交通事故的发生,现将做好道路交通安全工作通知如下:

一、强化责任,切实认识到抓好当前道路交通安全的重要性

各县市(区)、各部门、各单位要认真履行安全生产职责,严格落实安全生产责任,对发生的道路交通事故进行深刻反思,切实引起警觉。紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分认识做好当前安全生产工作的高度敏感性,充分认识守住安全生产红线的极端重要性,把防范遏制事故作为当前安全生产领域的重大政治责任、头等大事要事。要按照自治州《关于开展安全生产检查的紧急通知》(巴安办〔201853号)和《自治州关于持续开展安全生产大检查的紧急通知》巴安办〔201876 )的安排部署,对安全生产工作再安排、再部署、再强调。要按照《关于印发2018年自治州安全生产专项行动方案的通知》(巴安〔20183 号)要求,深入开展安全生产专项治理,彻查彻改薄弱环节和事故多发领域存在的各类事故隐患,重拳严惩非法违法行为,全面落实防范遏制事故各项工作措施,坚决防范遏制重特大事故,特别是针对当前道路交通事故多发势头,要认真开展交通事故分析及研判工作,准确把握交通事故规律特点,尤其对外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升等情况,提前制定切实有效措施,坚决把道路交通事故多发的势头控制住、压下来,不折不扣地把中央、自治区领导重要指示批示精神落实到位,把自治州党委、政府安全生产决策部署贯彻落实到位,为实现社会稳定和长治久安总目标提供良好的安全生产环境。

二、突出重点,坚决遏制道路交通事故多发高发势头

各级政府、公安、交通运输、旅游、农机及其各有关部门要把防范道路交通事故作为重中之重,结合自治州部署开展的安全生产大检查和道路交通专项治理,强化责任,强化措施,强化防控,坚决打好防范道路交通事故攻坚战。

(一)严厉打击道路交通违法违规行为。要紧紧抓住严厉打击道路交通违法违章行为这个重点,全警动员、全力打击。要加大对重点路段、重点区域的巡逻管控力度,对严重交通违法行为严管、严查、严惩,严格查处超速、超载、酒驾、强行超车、逆向行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,严处重罚货运车辆、三轮汽车、低速货车和证照不全等车辆非法载人等严重违法行为。要加强凌晨、午后疲劳驾驶多发时段管控,消除疲劳驾驶隐患。对所有严重交通违法行为都要严格实行上限顶格处罚。

(二)严格监管“两客一危”等重点车辆。要深入运输企业开展以公路客运、旅游包车、危险化学品运输车为重点安全检查,加大监管执法力度,指导和督促运输企业开展安全生产自查自纠,及时发现和消除安全隐患。对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运等运输企业,依法责令停业整顿,对整改仍不达标的,坚决吊销经营资质。要紧盯长途客运特别是9座以上客运车辆,对发现有超载超速等违章违规行为或车辆安全检验不合格的,要立即停驶。要加强校车安全管理,从严审查承运企业、车辆、驾驶员的资质,确保师生出行安全。

(三)认真排查治理道路交通隐患。要结合安全生产大检查深入排查治理道路交通隐患,对存在的道路交通隐患,做到排查一处,治理一处。要结合辖区内道路交通事故情况及原因,加强对道路交通隐患的排查分析,认真研究治理措施,尤其是临水、临崖、急弯陡坡等危险路段、危桥等重大道路交通隐患,要严格按照责任、措施、资金、时限、应急措施“五落实”的要求,确保整改治理到位,形成闭环。

(四)切实加强农村道路交通管理。各县市(区)要组织交警、农机监理、交通运管部门等单位,整合执法力量,开展联合执法,加强农村道路通行秩序管理,及时查纠交通违法行为,集中排查农村客运安全隐患,集中打击农村道路非法营运行为。要加强田间路查,严厉打击三轮车、拖拉机等非营运载客车辆非法载人行为。要加大投入,完善县乡道路安全设施,改善农村交通条件,切实解决农民出行问题。

三、加强道路交通宣传教育,提高应急处置能力

公安、交通运管等部门要认真查找事故原因,深入分析当前道路交通安全管理工作中存在的问题,加强安全监管,切实防范和遏制重特大道路交通事故。要加强道路交通宣传,通过广播电视、微博微信及短信平台等方式大力宣传道路交通安全知识,提升全民道路交通安全意识。要迅速将近期我州发生的涉及营运车辆交通事故情况通报辖区运输企业和旅行社等有关单位,督促企业严格落实主体责任,认真排查风险隐患,评估天气变化对交通安全造成的影响,及时发出预警。要及时向公路客运、旅游客运、危化品运输等重点车辆驾驶人推送交通安全提示短信,及时发布交通诱导服务,引导驾驶人合理安排出行计划。公安、交通运输、消防、医疗救援、气象等有关部门要加强协作配合,提前做好清障施救车辆、装备、应急救援物资等的准备工作,确保一旦发生影响道路交通安全的恶劣天气或突发事件,能够立即启动预案,果断采取管控措施,快速有效处置。

四、全面加强督导检查,加大问责力度

自治州2个安全生产督查组要将各县市(区)、各部门贯彻本通知情况作为督查内容进行督查。对在安全检查中不作为、慢作为的地方政府及部门,严肃执纪问责;对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的实行“一案双查”。各级安监、公安、消防、交通等部门要以事故整改为契机,不断强化监管执法,形成安全生产严管高压态势,以铁的手腕、铁的纪律确保全州安全生产形势稳定。

            

                           2018610

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

        办,州党委组织部、宣传部。                              

  自治州安全生产委员会办公室              2018610日印发 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号