单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于贯彻落实全国化工和危险化学品安全生产会议精神,认真吸取生产安全事故教训,进一步加强化工和危险化学品安全管理的通知
文件编号
巴安监危化〔2018〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-9
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00116
   
 
  打印   关闭
关于贯彻落实全国化工和危险化学品安全生产会议精神,认真吸取生产安全事故教训,进一步加强化工和危险化学品安全管理的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局、有关企业:

529日下午,国家应急管理部召开了全国化工和危险化学品安全生产视频会议,通报剖析今年以来较大事故和近年来高温雷雨季节发生的化工和危险化学品重特大事故案例,对做好夏季高温雷雨季节危险化学品及烟花爆竹安全生产工作进行全面部署。会上,结合近十年来发生的多起重特大事故案例,对迅速开展夏季警示教育、危险化学品综合治理、反三违、罐区和检维修作业专项整治、化工过程安全管控、承包商安全管理、企业安全培训等重点工作进行再强调再部署,要求各级安监部门要进一步加大执法力度,高度重视高温雷雨季节危险化学品及烟花爆竹安全生产工作。会后,自治区安全监管局副局长王跃斌同志对贯彻落实全国化工和危险化学品安全生产专题视频会议精神,认真吸取生产安全事故教训,强化安全事故防范措施提出了指导意见。当前,我州面临夏季高温、雨季汛期、大风等极端恶劣天气,正值化工和危险化学品企业生产经营旺季,人流、车流、物流加大,也是各类事故多发期、高发期,各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局、有关企业结合实际抓好会议精神的贯彻落实,迅速开展工作部署、自查自纠、督查检查,切实加强高温、雨季汛期、大风等极端恶劣天气下危险化学品及烟花爆竹安全生产工作,有效消除安全隐患,坚决防范各类生产安全事故的发生,确保我州夏季安全生产形势持续稳定,现提出以下要求:

一、强化安全生产宣传教育。以安全生产月为载体全面开展夏季化工和危险化学品安全警示教育,严格按照《化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识重点考核内容》和《化工(危险化学品)企业安全生产管理人员安全生产管理知识重点考核内容》要求,强化化工及危险化学品生产、储存企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识考核,将安全知识考核结果与行政许可挂钩,严格企业主要负责人、安全生产管理人员资格准入条件。对上述人员考核不合格的生产、经营企业不予办理相关安全生产许可。要认真开展“应急演练周”活动,努力提高各级各类人员预防事故和抢险救援能力。

二、扎实开展危险化学品综合治理。强化风险分级管控和隐患排查治理,突出重点开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级,加快推动完成本辖区覆盖各部门、各环节、各领域的危险化学品风险“一张图一张表”,按时完成高后果人员密集区危险生产企业搬迁工作。督促各有关单位和部门全面加强雷雨汛期和高温季节 “两重点一重大”企业的安全监管,尤其是对重大危险源及罐区的监管,进一步完善对重大危险源的防控措施,确保自动化控制系统正常完好,按照设计要求设定安全上下限,及时处置安全仪表异常报警情况,坚决防范各类事故的发生。

三、严把企业复产复工安全关。企业在复产复工前应开展全面、系统的安全检查,组织生产、技术、设备等部门进行风险辨识,要制定严密的复产复工安全方案,完善应急预案,确保企业复产复工平安有序。各级安全监管部门应全面掌握本辖区内复工复产企业情况,督促企业深刻吸取事故教训,强化企业复产复工、特殊作业、试生产过程的安全管理,抓好企业负责人和安全管理人员业务知识考核工作,对不具备安全条件的企业,一律不得复工复产,严防类似事故发生。

四、强化特殊作业安全管理。继续深化反“三违”、罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造提升专项整治,企业在进行动火、受限空间等特殊作业时,要严格按照《化学品生产单位特殊作业规范》(GB30871-2014)相关要求,严格执行方案制定、领导审批、安全检测、人员培训、现场管理等安全管理制度,严密组织,确保安全。各级安全监管部门要继续深化特殊作业安全专项整治,将企业特殊作业安全作为执法检查的重要内容,对检查中发现的问题依法严肃处罚,将特殊作业安全管控作为企业是否具备安全生产条件的主要指标之一,因特殊作业引发事故的,依照有关规定予以严肃处理。

五、全面加强化工过程安全管理。督促指导企业强化对承包商管理、变更管理、作业许可管理、设备完整性管理等事故多发环节要素的管控,防范遏制重特大事故。特别是要加强企业试生产过程安全管控,施工企业要制定严密的现场安全管理制度,强化安全制度执行力和承包商管理。加强试生产过程安全管控,严格按照设计要求和审批程序有序组织,努力消除工程建设和试生产投料前存在的各类安全隐患。各级安全监管部门要进一步加强对试生产的安全监管,按照《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见》(安监总管三〔201662号)要求,组织专家对涉及“两重点一重大”的新、改、扩建危险化学品项目试生产方案进行论证把关。

六、严厉打击非法违法生产经营行为。血的事实告诫我们,多数事故都是违法违规造成,必须加大对违法违规生产经营危险化学品行为的打击力度。各县市(区)安全监管部门要加强联合执法,协调公安、商经委、工商、质监、环保、运管等部门,对以次充好、无证经营等违法违规行为,一经发现,立即依法依规从重处罚;情节严重的,要依法严肃追究刑事责任。要加强生产经营企业的源头管理,严格落实安全设施和职业健康“三同时”制度,严格安全生产发证条件,对于不符合安全生产条件的一律不得发证,已发证的经限期仍不整改的,及时吊销有关证照。要强化执法检查,特别是对于现场发现的“三违”现象要从重从严处罚。

                         

 

 

                                    201868日 

 

 

 

 

                                                       

自治州安全生产监督管理局                    201868日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号