单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案的通知
文件编号
巴安办〔2018〕32号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/5/18
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00100
   
 
  打印   关闭
关于印发2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案的通知
 

各县市(区)安全生产委员会,州安全生产委员会成员单位,有关企业:

按照《自治区安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产天山行”活动的通知》(新安办〔201843号)文件要求,结合巴州实际,州安委会办公室制定了《2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案》,现印发你们,请遵照执行。

                                                        

 

 

 

                         巴州安全生产委员会办公室

                                                           2018515

 

                                                         

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

        政法委、组织部、宣传部。                                   

  自治州安全生产委员会办公室                20185月18印发

 

 

2018年巴州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高识险避险救险能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照自治区安全生产委员会办公室有关要求,结合巴州实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民风险意识、提升公众安全素质、提高识险避险救险能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安总目标,开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、“安全生产月”活动主要内容

(一)启动仪式。61日,全州各级安委会办公室同时举行“安全生产月”启动仪式。自治州启动仪式在库尔勒市举行。

(二)主题宣讲活动。自治州安委会将派出宣讲组,重点宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治州党委 自治州人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神。自治州安委会成员单位、各县市安委会和国有企业负责同志要带头宣讲、发表署名文章或者讲话,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和自治州党委、自治州人民政府关于安全生产的决策部署,《安全生产法》等法律法规的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。

《巴州日报》《库尔勒晚报》巴州电视台、巴州人民广播、网络等媒体要开设安全生产专栏,播报安全生产各类新闻、宣传片,各县市要在出租车顶部显示器、公交车车载显示器、城市主要街道、公众聚集场所显示大屏发送宣传标语(见附件1)等形式开展宣传,在全社会营造尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

(三)宣传咨询日活动。616日,全州各级安委会办公室组织有关部门同步举行宣传咨询日活动,通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动。巴州主流媒体、行业媒体、网站、微信微博、各类电子媒介要同步开展宣传活动。有条件的单位可以组织举办各类主题活动扩大宣传覆盖面。

(四)安全生产“七进”活动。制定自治州安全生产宣传教育的七进活动方案,各县市(区)各部门各单位按方案开展活动,推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。各有关部门要结合行业特点发放安全知识册(单),普及安全知识,增强全民安全文化素质。要注重加大安全生产宣传教育进农村、进社区、进家庭的力度,结合“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”结对认亲活动,发放安全生产知识宣传手册,提高群众安全素质和自我保护技能。

(五)警示教育活动。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。各县市(区)要结合本辖区内行业特点和事故案例,制作或者购置警示教育片,并在学校、影院、公交车等公共场所以及新媒体平台播放。积极组织观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。巴州安监、煤管、质监和公安消防、交管部门要举办事故警示教育展。规模以上企业、三年内发生较大及以上事故的单位、三年内连续发生两起以上事故的单位,要建立安全警示教育室。

(六)安全宣传精品制作传播活动。开展安全生产摄影比赛,紧紧围绕“安全生产月”活动主题,生动反映各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效。开展安全文化精品征集活动,各县市(区)、各有关部门和单位可以围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量精心创作一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,于530日前报巴州安委办,巴州安委办将择优向自治区安委办推荐,自治区安委办将对于优秀作品予以相应奖励,并在自治区、自治州安全监管局网站进行推广展示。

(七)应急演练活动。6月中旬,各县市(区)安委办要组织开展本辖区石油石化、矿山救护、森林防火、消防等行业、隐患点的综合或者专项应急演练活动。各企业,要结合自身特点开展抢险、疏散、医疗急救等演练。各学校,要开展一次紧急疏散演练。通过演练,检验应急指挥、政企联动、企业互助的有效性、协调性,进一步完善突发事故的预报、预警、应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

各级安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、平安校园、道路运输平安年等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

三、“安全生产巴州行”活动主要内容

自治州安委会办公室将组织专家、媒体记者,于62日至12日深入库尔勒市和尉犁县、博湖县、和硕县、和静县和相关企业开展2018年“安全生产巴州行”宣讲活动。活动坚持问题导向,聚焦责任落实、科技强安、依法治安等方面重点内容,开展宣传、采访、报道活动,加强舆论引导和监督,推动安全生产重点工作落实。重点开展三个方面的主题宣传:

(一)安全生产改革主题。集中报道相关县市推进本地区安全生产领域改革发展的举措和成效,重点是县市全面贯彻党中央、国务院和自治州党委、自治州人民政府有关安全生产的决策部署的情况,安全生产监管体制改革、安全生产工作机制建设、安全生产诚信体系建设、安全生产责任保险推广情况。

(二)安全责任主题。集中报道各地贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,采访政府及部门全面落实安全生产“三个必须”要求履行安全监管责任情况、企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制的情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的地方、行业和企业、单位。

(三)依法治安主题。采访报道各地、部门开展安全生产专项整治的情况,全面落实安全生产“四个一律”和“五个一批”执法要求开展打非治违情况、反“三违”情况,安全生产守信联合激励、失信联合惩戒情况,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放强责任、严执法、重预防的强烈信号。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立以自治州安全监管局局长任组长,自治州党委宣传部、教育局、文化局、广电局、总工会、共青团、妇联等 有关负责人为成员的自治州2018年度安全生产月活动领导小组,组织指导、检查推进全州安全生产月活动。各县市(区)、各部门、各单位要高度重视安全生产宣传教育工作,把“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定工作方案,明确目标任务,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

(二)注重宣传效果。要与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,统筹协调报刊、电视台、电台等传统媒体的同时,发挥新媒体优势,形成多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)形成宣传合力。充分发挥安委会成员单位尤其是宣传、教育等八部门的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化州、县联动,政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。

(四)做好总结评比。各县市(区)、各部门和单位要建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。请于518日前报送“安全生产月”活动联络员(附件2),520日前报送“安全生产月”活动方案,530日前报送精品作品及摄影作品,73日前报送“安全生产月”总结(纸质文件和电子文本),2018年自治州“安全生产月”和“安全生产天山行”评分表(附件3)随总结一同报送。活动期间,每周二报送一周“安全生产月”活动情况(电子版)。报送材料情况将纳入活动考核内容。

联系人及电话:朱平,0996-2279336(带传真)。

通信地址:库尔勒市文化西路电大楼巴州安全生产监督管理局(邮编:841000)。

电子邮箱:149903577@qq.com

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语/kindeditor/attached/JJ091/file/20180518/2018051819100301301.docx

     2.“安全生产月”活动联络员信息表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180518/20180518191056505650.docx

     3.2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动评分表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180518/20180518191446924692.xls

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号