单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州道路运输安全生产第三方监控实施方案》的通知
文件编号
巴安办〔2018〕64号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-15
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00097
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州道路运输安全生产第三方监控实施方案》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位、各相关企业

为加强巴州道路运输企业安全生产工作科技化监管水平,积极推进第三方监控服务,认真贯彻落实《交通运输部关于强化联网联控系统应用提升道路运输安全管理水平的通知》(交运明电〔20179号)。现将《巴州道路运输安全生产第三方监控实施方案》印发你们,请认真抓好落实,并依法规范第三方服务活动,综合发挥“互联网+”道路安全管理第三方监管技术对全州安全生产工作的促进作用。

 

 

 

2018515

 

 

 

                                                                                      

送:自治区安委会、安监局、州党办、人大办、政办、政协办、纪

                   委办、州委组织部、政法委、宣传部。                    

   自治州安全生产委员会办公室               2018515日印发


巴州道路运输安全生产第三方监控

实施方案

根据《中华人民共和国安全生产法》、《道路运输车辆动态监督管理办法》、《新疆维吾尔自治区道路运输车辆动态监督管理实施办法》工作要求,为推动巴州道路运输安全生产第三方动态监管工作顺利实施,加强道路运输市场的源头管理,有效预防和遏制道路交通事故的发生,全力保障人民群众生命和财产安全,特制定本实施方案。

一、总体要求

    (一)本方案所称道路运输安全生产第三方监控(以下简称第三方监控)是指由道路运输企业委托专业化的社会第三方监控机构(以下简称第三方监控机构)按照规定对本企业日常交通运输安全生产标准化管理指标、所属道路运输车辆运行时进行实时监控和其他服务的外包行为。

    (二)第三方监控对道路运输企业日常交通运输安全生产标准化管理指标进行实时监控是指对各类道路运输企业安全生产达标考评指标内容实施实时监控。

    第三方监控对道路运输企业所属道路运输车辆运行时进行实时监控是指为道路运输企业履行所属道路运输车辆动态监控职责,对其驾驶员违法违规行为进行提醒(预警)、纠正、记录等服务。

    第三方监控对道路运输企业其他服务是指除道路运输企业日常交通运输安全生产标准化管理指标、所属道路运输车辆运行时进行实时监控外其他有关安全生产方面的服务。

    (三)巴州道路运输安全生产第三方监控系统的建设、备案、管理、维护、考核等应遵守本方案。

    (四)巴州道路运输安全生产第三方监控管理(监管)工作遵循属地管理、分级负责原则。

    (五)巴州道路运输管理机构负责具体实施本行政区域内道路运输安全生产第三方监控管理工作。

    各县道路运输管理机构负责本行政区域内第三方监控工作的日常管理(监管)工作。

    (六)本方案所指纳入第三方监控的道路运输企业包括:

     1、道路旅客运输企业;

     2、道路危险货物运输企业;

     3、其它道路运输经营企业。

    (七)第三方实时监控为7×24小时,第三方监控机构应按时将在监控期间发现的道路运输企业安全隐患及时上报有关行业管理部门和道路运输企业。

    (八)道路运输企业实施道路运输安全生产第三方监控不转移道路运输企业的安全生产主体责任。

    (九)第三方监控机构应当为涉及到道路运输企业商业数据进行保密。

二、备案条件

    (一)第三方监控机构须经过备案方可在巴州开展第三方监控工作。

    (二)第三方监控机构必须符合以下条件:

     1、自身非道路运输企业和道路运输车辆卫星定位系统平台商(包括安装、销售等业务)。

     2、有符合安全生产标准化管理的第三方监控系统软件和车辆动态监控系统,并拥有著作权,营业执照中有软件开发经营范围。

     3、注册地必须在新疆境内,具有独立法人资格以及相应资质,注册资金不少于500万元。

     4、具有开展道路运输第三方监控的方案、制度及相关系统材料等。

     5、具有自主管理或托管的服务器和硬件设备,其服务器的物理地址部署地必须在新疆境内。

     6、具有自有或租用的办公场所,面积不小于200平方米,租用房屋的,租用合同有效期不少于3年。

     7、具有7×24小时有人值守的服务坐席和电话,实行7×24小时不间断监控。有相应的安防、视频监控系统及大屏显示系统。

     8、具有健全的技术保障人员,至少有高级职称的软件开发人员2名、网络维护技术人员3名。

     9、配备专职监控人员,监控人员应当掌握国家相关法规和政策,经培训(再培训)、考试合格后方可上岗实施监控。

     10、专职监控人员数量与客运车辆、危险货物运输车辆数量按照1500的比例配置;与其他道路运输车辆数量按照11000配置。但最少不得少于3人。

     11、法律、法规或相关规范规定的其他条件。

    (三)申请从事第三方监控机构的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,报送巴州道路运输管理机构进行备案,并提供以下材料:

     1、申请从事第三方监控可行性报告;

     2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

     3、工商营业执照、机构代码证原件及复印件;

     4、房屋产权证明或房屋租赁合同原件及复印件;

     5、与第三方监控业务相适应的专业人员和监控人员的身份证明、专业证书、聘用合同;

     6、履行服务能力的相关证明材料;

     7、通过系统平台标准符合性技术审查的证明材料;

     8、第三方监控业务操作(服务)规程和安全生产管理制度文本;

     9、第三方监控业务服务质量承诺书;

     10、其他需要提交的证明材料。

三、审核流程

    (一)向巴州道路运输管理机构提交备案所需材料及符合第三方监控机构条件的证明材料、合同等。

    (二)提供备案审核的材料要求纸质版一份。纸质版材料均使用A4纸张打印,并按照类别、顺序进行装订,非原件应与原件核对无误并加盖公章。

    (三)巴州道路运输管理机构自收到备案申请材料确定齐全后应当在二十个工作日内审核完毕,符合备案条件的应当予以公示,公示期为五日,对于作出备案决定的,应当在十日之内向申请备案人出具备案证明。

    (四)通过备案的第三方监控机构要按照相关要求做好服务工作,若被反映其备案时提交的材料存在虚假现象,经核实后将取消其备案资格。

    (五)第三方监控机构系统平台的软件必须符合《道路运输车辆动态监督管理办法》、《新疆维吾尔自治区道路运输车辆动态监督管理实施办法》和《交通运输企业安全生产标准化达标考评指标》规定和要求。

    (六)车辆动态监控模块除要符合联网联控系统平台要求外还必须具备分段限速、异常数据监测(分析屏蔽、干扰GPS信号功能)、车辆运行轨迹核查、统计(按车辆运行轨迹核查运行天数)等功能。

    (七)要根据不同的用户设置权限管理,具体的安全功能采用包括加密、数字签名等多种安全措施,从网络安全、系统安全和应用安全等方面进行详细的安全设计。

四、管理和维护

    (一)第三方监控机构应根据本方案制定维护制度、故障处理应急预案、监控中心管理制度等,对所属的第三方监控系统运行情况进行有效监测,确保系统平台的安全运行和正常使用。

    (二)第三方监控系统平台功能及内容的要求

     1、系统项目设计管理:包含交通运输企业安全生产标准化达标项目(16项)的内容和要求,所有内容均可在系统中查询、统计、打印,未完成的工作均有提醒功能。

     2、动态监控数据管理:指第三方监控系统平台中车辆动态监控项目必须通过交通运输部系统平台标准符合性技术审查,与卫星定位系统数据的传输应符合《道路运输车辆卫星定位系统平台数据交换》(JT/809—2011)要求。

     3、其他需要完善的功能和要求。

    (三)第三方监控系统平台维护的内容

     1、网络与计算机设备的日常监测、定期保养、故障诊断与排除;

     2、平台应用软件的日常运行维护、完善、优化、拓展、升级等;

     3、系统数据的交换、传输与定期备份;

     4、其他需要维护的。

   (四)运输企业系统平台出现故障,要在运输企业诉求 2小时内响应,48小时内完成修复。

五、工作职责

   (一)巴州道路运输管理机构工作职责:

    1、具体实施巴州第三方监控工作,制定技术标准、管理办法,规范系统平台应用工作,对第三方监控机构进行考核。

    2、监督、检查巴州内从事第三方监控机构的经营行为,汇总服务质量反馈意见,制定处理意见。

    3、指导、监督、检查第三方监控机构的运行管理。

   (二)各县道路运输管理机构工作职责:

    1、积极宣传、动员辖区内运输企业接入第三方监控平台。监督检查第三方监控机构平台的日常运行管理。

    2、督促接入第三方监控平台道路运输企业及时排除安全隐患,限期整改或对违规行为进行处理,并对整改落实情况进行复查。

    3、对未接入第三方监控平台的运输企业要按照《道路运输车辆动态监督管理办法》的要求,监督、检查运输企业是否履行安全生产主体责任,对未认真履行安全生产职责的,按相关法律法规处理。

    (三)第三方监控机构职责:

     1、按照《交通运输企业安全生产标准化达标考评指标》项目和要求,对运输企业使用的第三方监控系统平台各项日常工作(基础资料录入、日常信息更新、动态监控情况处理)等进行监督、指导,督促企业完成相关工作。

     2、对道路运输车辆卫星定位系统平台商和道路运输企业提供的重点营运车辆动态监控数据进行分析、甄别,存在严重超速行驶、疲劳驾驶、凌晨异动等恶意违法行为要第一时间告知运输企业负责人或安全管理人员。并建立健全日常运行监控记录和台账。

     3、通过发送手机短信或向终端设备发信息的方式,提醒运输企业安全生产负责人和驾驶员存在的安全隐患。

     4、定期向道路运输管理机构等有关部门报送监控运行报表,报表包括统计月报表,日常巡检、异常情况处置及维护管理台账等。

     5、按照有关部门的要求及时修正、改进系统平台的功能。

     6、明确与运输企业的工作内容和职责,签订有效的服务协议。

     7、第三方监控数据和车辆动态监控数据应当至少保存3年。

     8、道路运输企业或车辆发生生产安全事故的,应当在接到事故信息后立即封存企业或车辆动态监控数据,配合事故调查,如实提供动态监控数据;肇事车辆安装车载视频装置的,还应当提供视频资料。

     9、根据有关规定和合同约定应当履行的其他职责。

    (四)道路运输企业职责:

     1、道路运输企业应当认真履行安全生产的主体责任和安全生产标准化建设的主体职责。

     2、按照交通运输安全生产标准化管理指标的要求,在第三方监控系统平台中及时、准确、完整的录入相关资料。

     3、确保卫星定位终端设备正常使用,保持车辆运行时在线。不能保持实时在线的,不得安排其从事道路运输经营活动,及时通知驾驶员到指定地点检修。

     4、对第三方监控企业提供的车辆驾驶员超速行驶、疲劳驾驶、凌晨异动、屏蔽信号等交通违法行为要及时处理,处理率不得低于90%,并接受有关部门的监督、检查。

     5、应当配备专(兼)职安全员,负责接收、处理和反馈第三方企业传送的信息,运输企业负责人或安全管理人员要保持 24小时通讯畅通。

     6、第三方监控系统平台出现故障,不能正常运行期间,道路运输企业应采取措施完成日常工作任务及车辆动态监控工作。

     7、对违法违规车辆信息及处理结果记录存档,并至少保存3年。

     8、根据有关规定和合同约定应当履行的其他职责。

   (五)道路运输车辆卫星定位系统平台商职责:

     1、提供和建设符合规定的车载终端和监控平台,保证监控平台稳定运行以及车辆终端的规范安装、使用和维护。

     2、保证自身系统平台和第三方监控系统平台向车载终端下发的指令畅通。

     3、有义务向第三方监控企业开放数据接口,提供重点营运车辆实时动态信息以及企业、驾驶员、车辆的相关信息,保证提供的数据真实、完整、有效,不得擅自过滤、修改原始数据。

     4、按照相关技术标准和管理规范建设、维护、使用监控平台及车载终端;及时提供监控平台及车载终端的软件升级、设备巡检、维修和技术支持服务。

六、考核流程

    (一)巴州道路运输管理机构每年12月对本年度第三方监控机构进行考核。考核内容包括第三方服务响应速度、服务质量、系统平台使用情况及合同所列条款实施服务情况等。

    (二)参与考核的范围由巴州道路运输管理机构、运输企业等相关部门、机构组成,并根据考核情况进行评分。

    (三)巴州道路运输管理机构占考核总分的 30%,道路运输企业占考核总分的70%,并据此计算出第三方监控企业的评分:满分为100分;10085分为优秀;8461为良好;  60分以下为差。

    (四)对第三方监控企业考核结果为优秀的通报表扬;对于考核结果为差的,责令限期整改;连续两年考核结果为差的取消其第三方监控备案资格。

(五)巴州道路运输管理机构每年1月负责将考核结果公示,并通知第三方监控企业。

七、其他

    (一)拥有50辆及以上重型载货汽车或牵引车的道路货物运输企业以及其他需要纳入的企业和个体运输业户参照本方案执行。

    (二)本方案由巴州道路运输管理局负责解释。

    (三)本方案自发布之日起实施。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号