单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州“五一”期间安全生产大检查督查情况通报
文件编号
巴安办〔2018〕65号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-15
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00096
   
 
  打印   关闭
关于自治州“五一”期间安全生产大检查督查情况通报
 

各县市(区)安全生产委员会,州安委会各成员单位,各有关企业:

为认真贯彻落实国务院、自治区及自治州安全生产电视电话会议精神,根据州委、州人民政府领导批示及对“五一”期间的安全生产工作的相关要求,州安委会办公室结合《自治州关于开展安全生产检查的通知》(巴安办〔201853),州委、州人民政府组成的两个安全生产督查组于2018428日—510日在五一期间分别对八县一市、库尔勒经济技术开发区、20个州直部门和有关下属企业单位进行了安全生产督查。通过检查来看,大部分县市(区)和部门对习近平总书记、陈全国书记的指示批示和讲话进行了学习,及时传达学习国家、自治区、自治州安全生产会议、文件精神,成立安全生产大检查领导小组,对五一期间安全生产大检查工作进行了再安排、再部署。对辖区重点行业领域开展了安全生产大检查,消除了大量事故隐患,取得了一些实效,但是也存在不少问题。现将督查有关情况通报如下:

一、存在的主要问题

(一)对安全生产工作重视不够。少数部门、单位领导干部特别是主要负责人未按照安全生产责任制的要求,带头组织开展安全检查。个别州直部门、县市(区)对自治州安排部署的工作重视不够,未层层落实。

(二)个别县市政府的文件下发渠道不畅通,不能将文件传达到乡镇、社区、村委会等基层单位,对自治州安委会近期下发的一系列文件反映迟缓,文件精神无法落到实处。

(三)安全检查手段缺乏针对性。从督查情况看,发现排查的问题多集中在责任制落实、工作安排部署等管理层面,生产、经营、建设现场等深层次的隐患发现较少,反映出安全检查方式单一,部门联动性不足。一般隐患限期整改率较低,一些县市(区)、部门和单位对整改情况没有及时开展回头看。

(四)隐患排查治理不到位。一是部分县市、单位对重点区域、重点部门、重点部位、重点环节、重点时段的安全隐患风险,存在分析不全面,隐患底数不清,应对措施不到位问题。二是排查不认真、不细致。有的缺少隐患排查治理台账,没有按照隐患排查治理“五落实”的要求去整改,导致隐患长期存在,不能把预防事故挺在前面、抓在手上、跟踪督办。

(五)个别企业安全管理不够严格。从督导检查的情况看,政府热企业冷上热下冷的现象仍然存在,部分企业开展安全生产大检查动作迟缓、流于形式,对发现的隐患问题一查了之,整改通知一发了之,跟踪督办不力,致使一些隐患长期存在得不到治理,对安全生产大检查的措施和要求还没有真正落到实处。

二、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,各县市(区)、各部门要高度重视,把问题隐患整改工作作为当前安全生产领域的重要政治任务,加强组织领导,落实整改责任,及时对整改落实情况进行核查,确保所有问题隐患整改到位,采取有力措施,进一步推动安全生产大检查向纵深开展,切实防范遏制重特大事故,确保全州安全生产形势稳定。

(二)加强学习宣传、进一步提升认识。各县市(区)、各部门要组织有关部门、单位,特别是基层政府和负有安全生产监管职责的行业管理部门深入学习中央领导同志和自治区、自治州关于安全生产的系列重要指示批示,充分理解党中央、国务院及自治区、自治州党委、政府对安全生产工作的新部署、新要求,全面把握党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实质要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的理念。

(三)建立健全安全监管新体制新机制。全面梳理党委、政府及相关部门安全生产职责,切实做到职责分工“纵向到底,横向到边,全覆盖,无死角”,推动安全生产工作切实真实有效落实到基层。

(四)深入开展隐患排查整治、夯实安全生产工作基础。督促行业部门严格落实“三个必须”责任体系,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,深入开展本行业领域安全隐患排查整治工作,强化落实联合执法机制,切实整治一批严重安全隐患问题,严格落实安全生产诚信体系和安全生产不良记录黑名单制度,加大对不良信用记录及失信企业联合惩戒力度。

(五)强化措施,认真整改落实。各县市(区)、各部门要坚持问题导向,对照督查组反馈问题,建立整改责任清单,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,确保问题隐患按期整改到位。

(六)加强督办,严格考核问效。各县市(区)、各部门要加强对整改落实情况的复查,对涉及问题隐患要逐一检查整改落实、逐一印证整改结果。自治州安委会办公室将对各责任单位整改落实情况进行回头看,并作为安全生产目标管理考核的重要内容,进一步加大对整改结果的考核问效力度。

各县市(区)、各部门、各单位请于611日前将督查组反馈问题整改落实情况书面报告及相关印证材料(含电子版)报送州安委会办公室,自治州安委会办公室将根据情况对问题较为突出的县市、部门进行回头看五一期间安全生产大检查开展情况纳入自治州安全生产目标管理考核日常考核内容。

联系人:刘春耀、赵娟          电话:2276821(传真)

  箱:bazhou2276821@126.com

  件:2018年“五一”期间第一督察组安全生产督查情况汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180515/20180515164464836483.xls

      2018年“五一”期间第二督察组安全生产督查情况汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180515/20180515164472527252.xls

 

 

 

2018515

 

 

 

 

                                                      

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪

         委办,州委组织部、政法委、宣传部。                    

  自治州安全生产委员会办公室                2018515日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号