单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治区安全生产第四督查组反馈问题整改方案》的通知
文件编号
巴安〔2018〕6号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-15
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安
索取号
JJ091-7100-2018-00095
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治区安全生产第四督查组反馈问题整改方案》的通知
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各成员单位、各相关企业:

429日至52日,自治区安全生产第四督查组对巴州近期安全生产落实情况进行了督导检查。为切实做好自治区安全生产第四督查组反馈问题整改工作,自治州安委会办公室制定了《自治区安全生产第四督查组反馈问题整改方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

                           

 

 

                                                             2018514

 

 

 

 

                                                      

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

        办,州委组织部、政法委、宣传部。                         

  自治州安全生产委员会办公室                2018514日印发  

 

 

 

自治区安全生产第四督查组反馈问题整改方案

为认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神以及自治区安全生产工作重大决策部署,全力做好自治区安全生产第四督查组反馈问题隐患整改工作,特制定本方案。

一、整改工作目标

认真贯彻落实国务院、自治区和自治州安全生产检查决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持问题导向,对问题即知即改、立行立改,确保自治区安全生产第四督查组反馈的问题隐患全部落实整改,切实把整改过程转化为深化安全生产督查的具体举措,把整改成果转化为提升工作新成效,改革创新安全生产工作体制机制,坚决杜绝重特大生产安全事故,全面提升安全生产工作水平,确保全州安全生产形势稳定向好。

二、整改内容及分工

(一)安全生产工作职责需要进一步具体化、制度化,部分安全生产工作没有得到有效落实。例如,被抽查的县级人民政府2018年安全生产工作要点没有结合本地实际情况进行制定,照搬照抄自治区的要点内容。县级大部分行业主管部门没有按照2018年自治区安全生产16项专项行动方案有关要求,制定本行业的专项行动方案,并且各部门安全风险辨识评估、分级管控等工作进展缓慢,安全生产分类分级监管制度落实不到位。

(责任单位:各县市(区)安委会、州安委会各成员单位)

(二)部分行业主管部门安全生产管理、监管能力有待加强。从检查的情况来看,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的意识和能力相对薄弱,部分部门为了应付工作而工作,工作流于形式,且停留在纸面上,缺乏有效的贯彻和实施,同时存在不会管,对上级安排的工作要求领会不深入等问题。如:被检查的焉耆县教育和科学技术局未制定安全检查有关制度,隐患排查治理没有形成闭环管理;焉耆县交通局及五家庄农场制定的五一节期间安全检查方案照搬炒,工作流于形式;焉耆县客运站车辆出站前的安全检查不规范。和静旅游局源头把关不严,和静县东归宾馆未通过消防验收、且存在较多消防隐患已评定为三星级酒店;若羌县卫计等部门行业消防安全标准化管理工作落实不够细致,对人民医院存在未通过消防验收、消防管理混乱等问题未进行有效地指导和跟踪。

    (责任单位:库尔勒市、和静县、焉耆县、若羌县安委会,其他县、库尔勒经济技术开发区安委会、自治州安委会各成员单位)

(三)生产经营单位的安全生产主体责任未得到彻底落实,违法违规生产行为时有发生。如和静县万方和静分公司对客运车辆GPS动态监控不到位,GPS监控人员未经过专业培训,对监控系统操作流程不熟练,导致无法有效监管客运车辆动态道路交通违法行为。东归商业街负一层商业部门及家满福超市未通过消防验收投入使用,管理物业与超市、商铺等安全管理相互交织、混乱,存在安全出口锁闭、疏散楼梯缺少应急灯、疏散标识、防排烟设施、值班人员不懂应急处置操作规程等问题。若羌县天山水泥有限责任公司石膏、石灰石等原材料以及水泥进出场车辆严重超载等违法违规现象突出,反映出各级政府,行业主管部门未能严格落实安全生产四个一律五个一批以及《新疆自治区货物运输车辆超限超载管理办法》(政府第207号令)等问题。

    (责任单位:库尔勒市、和静县、焉耆县、若羌县安委会,其他县、库尔勒经济技术开发区安委会、自治州安委会各成员单位)

(四)交通、消防等领域的安全基础设施有待完善。218国道道路交通安全隐患突出。道路全线标志标线严重缺失,急弯路段未设置安全防护设施,道路部分路面严重损坏,由于未及时修复。车辆超速行驶等违法行为依然存在,需要加强科技投入,增加区间测速等设备。315国道平交路口较多,道路标志、标线设置混乱,未按照国家标准进行统一、规范,无法发挥警示、标识作用,例如同一路段出现多个不同的限速牌。巴州各地火灾多发、易发,年均1500起左右,占全区15%左右,主要集中在城乡结合部、城中村以及乡镇一级,其消火栓、水鹤等供水设施建设不足,基层乡镇专兼职消防力量基本组织和技能较弱,一旦遇到大风天气等,扑救不及时极易造成大的火灾。

(责任单位:库尔勒市、和静县、焉耆县、若羌县安委会,其他县、库尔勒经济技术开发区安委会、巴音郭楞路政海事局、州交通局、州运管局、库尔勒公路管理局、州公安局交警支队、州公安局消防支队)

(五)有关县市、部门具体问题隐患清单。详见附件。

请各责任单位将整改方案(纸质版、电子版)于525日前,将有关整改落实情况及印证材料(纸质版、电子版)在整改时限前报送自治州安全生产委员会办公室,整改报告要对问题隐患整改情况进行逐项说明。

人:刘春耀、申海霞、买尔哈巴、赵娟

联系电话:2276821(传真)

    箱:bazhou2276821@126.com

附    件:/kindeditor/attached/JJ091/file/20180515/20180515164059265926.docx

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号