单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《建筑行业施工现场消防安全专项整治方案》的通知
文件编号
巴安办〔2018〕62号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-10
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00093
   
 
  打印   关闭
关于印发《建筑行业施工现场消防安全专项整治方案》的通知
 
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,自治州安委会各成员单位、各有关企业:

20185617时许,第二师芳香家园小区在建住宅楼施工现场发生火灾,过火面积约350平方米,火灾造成较大财产损失并造成1人死亡,经初步调查了解,火灾系该住宅楼外墙保温层引发。

为切实做好建设工程施工现场火灾防控工作,确保社会面火灾形势平稳,为第六届中国亚欧博览会的召开创造良好的消防安全环境,根据自治区春夏火灾防控工作统一部署,州安委会办公室现将《建筑行业施工现场消防安全专项整治方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

201859

 

 

                                                      

抄送:自治区安委会、安监局、州党办、人大办、政办、政协办、纪

        委办、州委组织部、政法委、宣传部。                     

  自治州安全生产委员会办公室               201859日印发

建筑行业施工现场消防安全专项整治方案

 

为深刻吸取第二师芳香家园小区在建住宅楼施工现场“5·6”火灾事故教训,强力整治建设工程施工现场消防违法行为和火灾隐患,全力确保火灾形势的持续稳定,州安委会办公室决定从2018510日至710日,在全州集中开展建设工程施工现场消防安全专项整治行动,具体方案如下:

一、组织领导

为确保施工现场消防安全专项整治工作顺利开展,州安委会办公室成立领导小组,具体负责组织、协调和督促指导工作。

组 长:州政府副秘书长  张峰  

副组长:州住建局党组成员、副局长  黄鹏

成 员:州安监局、州住建局、州消防支队

领导小组办公室设在州消防支队防火处,具体负责督促、指导工作和信息上传下达。

二、整治范围

全州所有建设工程施工现场。

三、重点检查内容

(一)合法性手续。建设工程是否依法办理建设工程消防设计审核意见书,依法应当办理施工许可证的建设工程是否办理建设工程消防设计备案。

(二)总平面布局。临时用房、临时设施的布置否符合现场防火、灭火及人员安全疏散的要求;易燃易爆危险品库房与在建工程、可燃材料堆场及其加工场与在建工程、临用房和设施与在建工程之间防火间距是否符合规范要求;临用房和设施之间的防火间距是否符合规范要求;临时消防车道、救援场地是否符合规范要求。

(三)建筑防火。临时用房和在建工程是否采取可靠的防火分隔和安全疏散等防火技术措施;宿舍、办公用房建筑构件的燃烧性能是否为A级,当采用金属夹芯板材时其芯材的燃烧性能是否为A级;宿舍、办公用房建筑层数、走道净宽和疏散距离是否符合规范要求;发电机房、变配电室、厨房操作间、锅炉房、可燃材料库房和易燃易爆危险品库房防火设计是否符合规范要求;在建工程防火设计的措施是否符合规范要求。

(四)临时消防设施。施工现场灭火器配备是否充足、与可能发生的火灾类型是否匹配;临时消防给水系统消防水源(含临时贮水池)、供水能力、室内消火栓接口及消防软管接口、水枪水带和软管等是否符合消防规范要求;建筑高度大于100米的建设工程,是否在适当楼层增设临时中转水池和加压水泵;临时消防应急照明设施是否符合规范要求。

(五)防火管理。施工现场是否制定消防安全管理制度、制度是否落实、工程总承包、分包、监理等各方责任是否清晰;防火技术方案、灭火及应急疏散预案、防火安全教育和培训、消防安全检查等是否齐全并建立消防安全管理档案;可燃物及易燃易爆危险品管理是否符合规范要求;用火、用电、用气管理是否符合规范要求;各类消防安全、警示标识标语是否齐备。

(六)建筑保温。施工单位是否具备相应资质;现场施工材料选型与设计文件是否一致;产品供货证明、合格证明文件是否齐全;防火隔离带设施是否符合规范要求;施工现场是否采取行之有效的防火措施等。

四、工作措施

(一)单位自查自纠。要采取召开消防联席会议、集中约谈施工单位消防安全责任人等形式,督促、指导单位施工单位开展消防安全隐患自查自改活动,及时消除火灾隐患,加强日常管理。

(二)开展集中检查。要在各县市(区)政府的统一领导下,联合安监、住建、消防等部门对整治范围内的施工现场进行全面摸底排查,逐一建立工作台账,列出隐患清单;对正在进行建筑保温施工的建设工程,严格核查保温材料燃烧性能,对现场不能判定的建筑保温材料一律抽取样品送检;根据排查情况,明确属地街道(乡镇)、社区(居村委)的管理责任,明确安监、住建、消防等相关部门的监管责任,明确各施工单位的主体责任。

(三)依法督促整改。各县市(区)每天要对检查情况进行梳理,对排查发现的火灾隐患和消防违法行为,要及时下发法律文书,依法督促整改。要加大执法力度,依法用好停工、处罚、拘留等措施,从严惩治消防违法违规行为。

(四)实施挂牌督办。对检查发现存在重大火灾隐患的单位,要提请当地政府进行挂牌督办,限期整改。对存在的普遍性问题,要形成书面报告,制定整改措施,实行综合治理。

(五)集中宣传曝光。对集中整治期间排查发现的严重火灾隐患和消防违法违规行为,要在报纸、电台、电视台、网络等主流媒体集中反复曝光,用舆论力量倒逼隐患整改。

(六)开展集中约谈。对工作推进不力、整治成效不明显的县市,要面对面约谈主要负责人,督促履行消防安全属地管理和行业管理责任。

五、实施步骤

(一)排查摸底阶段(510日至525日)。各县市(区)要及时进行部署,按照边动员、边排查、边整改的原则,结合实际制定具体实施方案。

(二)集中整治阶段(526日至631日)。在全面排查基础上,各县市(区)相关部门要联合执法,坚持严格执法,从严惩治消防违法违规行为,形成工作合力。

(三)巩固总结阶段(71日至10日)。组织对各县市(区)工作开展情况进行督查验收,并认真总结,继续加大对遗留隐患问题的督改力度,并通过媒体向社会公告严重的隐患和违法行为。

六、工作要求

(一)要加强组织领导。当前,正值季节变换交替之际,大风天气频发,施工工地已经全面开工复工,各类致灾因素激增,火灾防控压力较大。各县市(区)要结合当前春夏火灾防控工作,


切实加强对专项整治工作的组织领导,层层传递压力,周密部署,狠抓落实,务求实效。

(二)要加强宣传造势。各县市(区)要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,重点刊播近年来国内外建设工程施工现场、高层建筑典型火灾案例,刊播此次专项整治的重点、范围和要求,对重大火灾隐患和严重违法行为进行曝光。同时,要发动群众举报投诉火灾隐患和消防违法行为,营造良好的消防安全氛围。

(三)加强信息报送。各县市(区)动员部署情况报请于515日前报送领导小组办公室;摸底排查和集中整治阶段结束后3日内,上报工作开展情况;专项整治行动结束5日内上报工作总结及和《施工现场消防安全专项整治台账》。

联系人:文镜玮

  话:0996-228264318096889119

  箱:469384187@qq.com   

  件:施工现场消防安全专项整治台账/kindeditor/attached/JJ091/file/20180510/2018051010560306306.docx


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号