单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《2018年自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作实施方案》的通知
文件编号
巴安监危化〔2018〕11号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-8
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00091
   
 
  打印   关闭
关于印发《2018年自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作实施方案》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

根据国家、自治区危险化学品安全监管工作安排,依据《2018年巴州危险化学品和烟花爆竹监管工作要点》,结合我州实际 ,现将《关于印发<2018年自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作实施方案>的通知》印发你们,请认真贯彻落实。

                     

巴州安全生产监督管理局

201858

                                                       

自治州安全生产监督管理局                    201858日印发

2018年自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项

治理工作实施方案

根据自治区安全生产监督管理局下发的《自治区安全生产监督管理局2018年工作要点》(新安监〔201847号)、《自治区危险化学品企业检维修作业等四个安全生产专项治理工作方案的通知》(新安监〔201853号)、《危险化学品企业罐区安全专项治理工作方案》、《危险化学品企业自动化控制系统专项治理工作方案》(新安监危化〔201851)号文件要求,将自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作纳入2018年全年重点工作,进一步加强危险化学品安全生产工作,为进一步规范企业安全生产行为,着力解决自治州危险化学品安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,提高危险化学品企业本质安全水平,有效防范和遏制危险化学品生产安全事故,促进全州安全生产形势持续稳定好转。

一、工作目标

督促企业切实落实安全生产主体责任。一是在危险化学品和烟花爆竹等企业开展 “反三违”专项治理活动,围绕健全安全制度、提高人员素质、强化现场管理三个关键环节,有效治理“三违”行为,夯实安全生产基础;二是规范检维修作业及承包商安全管理,加大检维修过程风险防控和隐患排查治理力度,全面提升作业人员安全素质;三是强化危险化学品罐区生产运行安全管理,全面提高罐区设备设施本质化安全水平;四是消除自动化控制系统运行中存在的问题,强化自动化控制系统运行管理,确保自动化控制系统处于完好状态,提高危险化学品企业本质安全水平,严厉打击非法违法生产、储存、经营、使用危险化学品企业,坚决防范和遏制危险化学品安全生产事故发生。

二、专项治理范围

危险化学品生产、经营、储存、使用企业。

三、专项治理时间

 2018425日至20181231日。

四、专项治理内容

(一) “反三违”安全专项治理

根据危险化学品企业“反三违”有关规定,在危险化学品企业开展 “反三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)专项治理活动,围绕健全安全制度、提高人员素质、强化现场管理三个关键环节,有效治理“三违”行为,夯实安全生产基础。具体“三违”行为如下:

1.违章指挥

⑴未取得合法手续,擅自决定组织开工建设的;

⑵擅自变更经批准的安全技术措施和设施的;

⑶擅自决定变动、拆除、挪用或停用安全装置和设施的;

⑷在设备存在缺陷时不采取任何有效防范措施让设备带病运行的;

⑸违规指挥工人在安全防护设施或设备有缺陷、有隐患而未采取有效的安全措施的情况下冒险作业的;

⑹违规指挥工人在不开具票证或票证不全的情况下进行特殊作业的;

⑺违规指挥工人违反操作规程操作的;

⑻对外包工程不采取相应管理措施,对施工方案不进行培训、审查,对外包工程施工作业不进行监护的;

⑼不考虑工人的工种与技术等级进行分工作业的;

⑽指派未经培训或培训不合格的人员上岗,或新装置投用前未对管理、操作、检维护人员进行培训的。

2.违章操作

⑴不按安全操作规程进行操作的;

⑵未经三级安全教育考核合格后上岗作业的;

⑶未严格履行动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业等审批程序而进行特殊作业的;

⑷特殊作业虽经审批,但安全设施和监护措施未落实而进行作业的;

⑸无特种作业操作证从事相关作业或操作的;

⑹未进行工艺安全确认就进行设备检维修作业的;

⑺发现隐患不采取有效防护措施而冒险作业的;

⑻任意拆除设备设施的安全装置、仪器、仪表、警示装置,未经同意擅自动用不属于自己操作范围内的机械、电气设备的;

⑼厂内机动车辆违反规定进行装载或超速行驶的。

3.违反劳动纪律

⑴酒后上岗、上班期间抽烟饮酒的;

⑵上班迟到早退,脱岗、窜岗、串岗的;

⑶传达未经确定指令的;

⑷在工作时间内从事与本职工作无关活动的;

⑸监护人擅自脱岗,没有进行不间断监护的;

⑹岗位交接班敷衍,不进行逐项交接的;

⑺不按规定穿戴劳保防护用品的;

⑻作业过程中不听从指挥或不服从管理的。

(二)检维修作业安全专项治理

1.按照《石油化工企业安全管理体系实施导则》(AQT30122008),未建立检维修及承包商安全管理制度、检维修作业方案及安全规程、成立检维修组织管理机构,以及未建立健全主要负责人、分管负责人、有关部门和人员安全职责等管理制度的。

2.按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),未落实危险作业许可及变更审批管理及夜间、节假日以及特殊时期危险作业升级等管理措施的。

3.按照《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔201388号),未对检维修全过程进行风险辨识分析、对检维修管理及作业人员开展安全专项培训、落实预防和控制措施等管理要求的。

(三)罐区安全专项治理

1.未设置储罐高低液位报警;液位高低位报警时,未立即采取处理措施的;未采用超高液位自动联锁关闭储罐进料阀门和超低液位自动联锁停止物料输送措施的。

2.构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统的。

3.储罐安全附件和避雷、防静电、防汛设施、消防系统、有毒有害气体泄漏报警系统不完好的;有氮气保护设施的储罐氮封系统不完好的。

4.全压力式液化烃储罐未按国家规范标准设置注水设施的;正常操作时内浮顶罐浮盘和物料之间形成空间的。

5.未经安全论证,多个化学品储罐尾气回收系统联通的。

6.未严格执行危险化学品罐区内特殊作业管理和作业票审批制度的。

7.罐区管理和操作人员不了解岗位安全风险和未掌握操作规程,不能够正确使用劳动保护用品和应急防护器材,不具备应急处置能力的。

8.未按国家规范标准分区、分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存的。

9.非法、注销、取缔的危险化学品罐区,仍在从事储存经营行为的。

(四)自动化控制系统安全专项治理

1.装备的自动化控制系统、安全仪表系统、紧急停车系统未投入使用或者摘除的。

2.涉及重点监管危险化工工艺的生产装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能的。

3.涉及重大危险源的危险化学品生产装置未装备满足安全生产要求的自动化控制系统的;构成一、二级重大危险源的生产、储存装置未装备紧急停车(紧急切断)系统的。

4.对重大危险源涉及毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,未设置紧急切断装置的;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,未配备独立安全仪表系统(SIS)的。

5.涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置的。

6.生产储存装置未实现温度、压力、液位、流量、可燃或有毒有害气体泄漏检测数据远传、连续记录、事故预警、存储等功能的;记录的电子数据保存时间少于30天的。

五、组织实施

(一)企业自查。企业要对照《石油化工企业安全管理体系实施导则》(AQT30122008)、《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔201388号)、《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)、《石油储备库设计规范》(GB50737-2011)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)、《石油库设计规范》(GB50074-2002等要求,进行全面自查自纠,查漏补缺,完善有关检维修方面的安全管理制度,逐项落实安全措施及管理要求。

(二)监督检查。各县市(区)按照“零容忍、严执法”的要求,对监督检查中未开展反“三违”教育的、未开展“三违”检查的、未对“三违”现象进行处罚的,未建立检维修管理及承包商管理制度、未落实危险作业安全管理措施、未对检维修全过程进行风险辨识分析、未开展检维修安全专项培训等违法违规行为,依法依规予以顶格处罚;不能保证安全生产的企业,坚决落实“四个一律”执法措施和“五个一批”要求。

六、工作要求

(一)各县市(区)安全监管部门要充分认识加强危险化学品企业反“三违”、检维修作业、罐区管理、自动化控制系统的重要性,细化实施方案,压实责任,督促企业对照国家规范标准要求,切实规范检维修作业、罐区管理、自动化控制系统的安全管理,杜绝各类“三违”现象,防止各类生产安全事故发生。

(二)各县市(区)安全监管部门要将危险化学品企业反“三违”、检维修作业、罐区管理、自动化控制系统作为日常执法检查的一项重点内容,并适时采取明察暗访、“回头看”的方式,加大执法力度,严肃查处企业违法违规行为,确保安全隐患得到彻底治理。

(三)要认真总结专项治理工作,分类汇总问题清单,及时收集好的经验做法及工作建议,并于每季度20号前将专项治理工作情况报巴州安全生产监督管理局。

联系人:张跃明  李战峰

联系电话:2276815

邮箱: bzajwhk@xjsafety.gov.cn

附件:自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作统计表(第   季度)/kindeditor/attached/JJ091/file/20180508/2018050817270976976.docx

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号