单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于下发《2018年自治州安全生产宣传教育工作计划》的通知
文件编号
巴安监〔2018〕40号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-27
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00084
   
 
  打印   关闭
关于下发《2018年自治州安全生产宣传教育工作计划》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

根据国家、自治区安全生产宣传教育工作安排,结合我州实际,现将《2018年自治州安全生产宣传教育工作计划》印发你们,请认真贯彻落实。

                        

 

 

201842

 

 

                                                                              

自治州安全生产监督管理局                 201842日印发

2018年安全生产宣传教育工作计划

2018年是党的十九大胜利召开后的贯彻落实的重要一年。根据国家安监总局2月在南宁的宣教工作会议精神,结合本局工作实际,今年安全生产宣传教育和培训工作的指导思想是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和全国宣传部长会议、全国安全生产电视电话会议以及全国安全生产工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守安全红线,弘扬“生命至上、安全第一”思想,牢牢把握安全生产领域意识形态工作领导权,强化安全生产新闻宣传,深化安全生产宣传教育活动,繁荣发展安全文化,以更加强烈的政治担当,更加完善的宣传教育手段,为推动全州安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续好转,作出新贡献。

一、切实加强社会层面的安全生产宣传教育,督促各级政治担当。

围绕中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及自治区、自治州《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,做好各级组织部门年度青干班安全生产授课不少于2课时的争取工作;在巴州各级督促开展《实施意见》和《安全生产法》宣传工作。今年,计划借助安全生产各培训机构的力量,开展“安全生产巴州行”工作,让安全生产巡回宣讲走进县市、部门。

二、做好安全生产事故警示的宣传教育

围绕容易发生事故的行业领域、时间节点、薄弱环节,强化安全生产事故预防预警宣传。通过观看事故警示教育片、组织学习事故案例、设置警示教育栏、举办警示教育宣传课等方式,用事故血的教训,举一反三,着力解决各级干部的重视问题、企业管理人员的认识问题和职工的安全意识问题。

三、全面开展安全生产月主题宣传教育

按照“安全生产月”各类工作部署要求,将生产安全的宣传教育工作形成常态化宣贯氛围。

一是加强安全生产理念宣传教育。通过开设安全生产宣传教育固定栏目等形式,大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院方针政策和自治区、自治州安全生产决策部署,大力宣传以人为本、安全发展的观念,引导全社会形成“安全生产就是保生命、保健康、保幸福”的共识。

二是结合应急管理局成立期间各类方针政策的调整,大力宣传相关的政策、法规,让应急管理新理念、新的行政方式深入人心,切实发挥好与各部门、企事业单位之间的纽带作用。

三是开展好安全生产月期间各项宣贯任务和要求,采取发放宣传资料、制作宣传展板、开辟视频广宣、发布报刊文章、张贴宣贯广告等方式,加强各层面的宣传力度。

四、全面推进安全生产“七进”活动

一是安全生产宣传教育进企业。督促企业落实安全生产教育培训制度,落实培训计划和资金保障,加大对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员和一线员工的培训力度;推进企业安全文化建设,在企业厂区内设置安全橱窗和宣传栏(牌),在门厅、食堂、车间等明显位置设置显示屏,循环播放安全警示教育片,长期进行安全生产法律法规、规章制度、操作规程的宣传。

二是安全生产宣传教育进学校。督促各级学校把安全常识列入中小学素质教育内容,在课堂教学、社会实践、共青团和少先队活动中认真开展安全教育。在学校开展好安全应急演练、安全专题讲座、安全警示教育片观看等工作。

三是安全生产宣传教育进机关。把安全生产纳入各级党政机关、社会团体宣传教育和中心组学习的重要内容,编印、发放安全生产教育读本,在机关宣传栏、橱窗张贴安全教育挂图和宣传画,营造浓厚的机关安全文化氛围。

四是安全生产宣传教育进社区。把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”创建、评定内容。在社区、住宅小区设置安全宣传栏,不定期组织开展应急演练活动。

五是安全生产宣传教育进农村。推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所设置安全宣传栏、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播开展经常性安全宣传教育。利用农闲、节庆、民俗活动等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。

六是安全生产宣传教育进家庭。在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。

七是安全生产宣传教育进公共场所。在重要场所、重要区域、重点地段以及公共设施、过街天桥、隔离带、护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产公益广告、标语等。

五、切实加强安全生产培训工作

认真落实《安全生产法》安全生产培训监管职责,做好危化、金属非金属矿山等高危行业的负责人、安管员培训考试监管工作。

一是结合4月至5月,自治区全面换发新证的全疆大培训和会议之机,召开好本地安全生产培训机构会议,将各项培训新目标、新任务落实到位。

二是组织开展好每季度培训机构、考试分中心档案资料、视频资料的抽查工作,结合实地检查,督促各培训机构严格管理、严格考核、做到程序依规、工作有序、档案齐全。

三是严把考试办证审核关。继续开展好考核流程三核对(核对人员名单、核对成绩单、核对证照)工作,杜绝办假证、多办证行为。

四是严格管理计算机网上考试工作,严把安全生产从业人员的准入关,确保培训质量。

五是及时参加自治区培训工作会议,对接好考试分中心与制证点的工作流程,按时按期完成好新证换发工作。

六、做好本局微信宣传普及工作

在县市安监局加入公众号的基础上,继续在安委会各成员单位间普及安全生产微信公众号,让更多的部门、单位和社会组织及时了解安全生产工作动态,更新知识,推动工作。

七、开展好安全生产领域守信行为工作

根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家发展改革委、国家安全监管总局等26部门联合印发的《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》,按程序推进安全生产领域守信行为联合激励工作,做好联合激励对象信息的采集、审核、移出、异议处理等基本工作,做好每月上报工作。

九、做好本局干部法宣教育工作、本局在编职工安全生产知识网络培训管理工作。

十、做好信息发布、公文录网工作,及行政审批“双公开”每月上报、本局微信公众号管理工作,进一步规范管理好职责范围内的各项工作。

十一、做好局领导交办的其他工作任务。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号