单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州关于开展安全生产检查的通知
文件编号
巴安办〔2018〕53号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/4/23
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00082
   
 
  打印   关闭
自治州关于开展安全生产检查的通知
  

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各有关成员单位:

根据自治区《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办明电〔201857号)、《2018年自治区安全生产专项行动方案》的通知(新安〔20182号)及州人民政府《关于转发(自治区人民政府办公厅关于开展安全生产检查的紧急通知)》(巴政办发电〔201833号)文件精神要求,决定在全州范围内集中开展持续不间断地安全生产检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实国务院、自治区及自治州安全生产电视电话会议精神,在全州范围内持续不间断地开展安全生产检查,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,依法严厉打击非法违法行为,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保自治州安全生产形势持续稳定。

二、范围和重点

检查范围:此次安全生产检查覆盖到全州所有辖区、所有行业领域、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位每一项重点环节。

检查重点:

    (一)电力行业输变配电设备设施和变压器安全为重点开展安全检查。矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工等行业以及2018年自治州安全生产专项行动方案》(巴安20183)中涉及的16项专项治理内容。要结合安全生产特点,突出重点部位、重点环节、重点岗位、重点工艺等进行检查,切实消除事故隐患。

(二)各县市(区)、各行业领域贯彻落实国务院、自治区和自治州安全生产电视电话会议精神,安排部署安全生产检查,防控安全风险和排查治理事故隐患等情况。

(三)生产经营单位组织开展复产复工安全生产自查自改,建立执行安全生产规章制度,保障安全生产投入,从业人员安全教育培训,作业现场安全管理、设备设施、重大危险源监控,应急预案编制,生产经营等各个环节执行安全规范标准,检维修受限空间等特殊作业落实安全措施情况。

三、检查方式

(一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。

(二)各县市(区)及行业领域全面检查。自治州各部门、各单位及各地县市()对所属行业领域和辖区内所有生产经营单位进行全面检查。

(三)成立安全生产督查组。自治州成立两个安全生产督查组,将适时组织对各县市(区)、各行业领域、各企业安全生产检查工作进行督导检查。

第一组:督查库尔勒市、焉耆县、和硕县、和静县、博湖县、库尔勒经济技术开发区,州发改委、教育局、卫计委、质监局、文体广电局、水利局、工商局、旅游局、国资委、州公安消防支队。

  长:方                  州党委副秘书长

副组长:艾合买提·夏木西    州安监局党组书记、副局长    

  员:张跃明             州安监局危化科科长

                        (联络员,13899059960

陈永波            州安全生产监察支队副支队长

(联络员,13909960289

范夕欣             州旅游执法支队副支队长

米尔夏提           州消防支队副大队长

田颜伟             州公安局交警支队车管所民警

              巴音郭楞路政海事局科员

王永生             国网巴州供电公司营销部专责

第二组:督查尉犁县、轮台县、若羌县、且末县,州公安局、经信委、住建局、交通局、煤炭局、农机局、运管局、库尔勒公路管理局、州路政海事局、邮政管理局。

  长:金益民            州人民政府副秘书长

副组长:唐少洵            州安监局局长

邱生桥            州安监局副局长

  员:杨志翔            州安监局应急办主任

                           (联络员,13139965555

                        州安监局办公室科员

(联络员,13909960289

张光文             州旅游局党组成员副局长

周华斌            州消防支队教导员

陈海峰            州公安局交警支队民警

艾合买提·哈斯木  州运管局执法支队副支队长

吕金堂            国网巴州供电公司运检部专责

四、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各县市(区)、各部门、各单位要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到自自治州党委、政府关于安全生产的一系列决策部署上来,站在聚焦总目标确保人民群众生命财产安全的政治高度,认真组织开展安全生产检查要精心组织、周密部署,结合本辖区、本部门、本行业领域特点,制定切实可行的安全生产检查实施方案,成立由专业队伍组成的检查组,持续不间断地开展安全生产检查,坚决防范遏制重特大生产安全事故的发生。

(二)全面检查,消除隐患。检查中要结合当前安全生产特点,全面、细致地开展安全检查,对发现的问题和隐患能立即整改的要立即进行整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要组织对以往安全生产检查问题整改情况集中开展一次回头看”,特别是对尚未完成整改的重大隐患,要加大跟踪督办力度,督促责任单位严格按照责任明确、措施具体、资金落实、时限具体、整改到位的要求落实整改。

(三)严格执法、严厉问责。电力监管、公安、消防、安监、煤炭、交通、旅游以及2018年自治州安全生产专项行动方案》(巴安20183)中涉及的各部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全的要求严格履行安全监管职责,在检查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等四个一律五个一批执法措施,真正形成安全生产高压严管态势。要强化责任追究,对在安全检查中不作为、慢作为的地方政府及部门,严肃执纪问责。对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的实行一案双查”,即要严肃追究事故单位的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和地方政府失职渎职的责任。

(四)做好安全生产检查工作统计表上报工作。各县市(区)、各部门在安全生产检查期间,从4月份开始,每月241400时(北京时间)前报送《安全生产督查情况统计表》(见附件);安全生产专项督查发现的重要情况随时报送。

    件:安全生产检查情况统计表 /kindeditor/attached/JJ091/file/20180423/20180423174419831983.xls

人:刘春耀  申海霞  买尔哈巴  赵娟

联系电话:22765382276821(传真)

    箱:bazhou2276821@126.com

 

 

 

2018417

 

 

 

                                                                                     

抄送:自治区安委会、安监局、州党办、人大办、政办、政协办、纪

         委办、州委组织部、政法委、宣传部。                    

   自治州安全生产委员会办公室               2018417印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号