单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发州领导在2018年自治州第二次安委会全体会议上的讲话
文件编号
巴安办〔2018〕56号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-19
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00081
   
 
  打印   关闭
关于印发州领导在2018年自治州第二次安委会全体会议上的讲话
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各成员单位:

现将自治州党委常委库尔班江·胡土勒克同志和自治州副州长吐尔逊江·阿不都力木同志在2018年自治州第二次安委会全体会议上的讲话印发给你们,请认真学习领会,并结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

2018419

 


  

在自治州安全生产电视电话会议上的讲话

州党委常委  库尔班江·胡土勒克

2018417日)

同志们:

今天,我们在这里召开自治州安全生产电视电话会议,主要任务是通报情况,分析形势,安排部署第二季度安全生产工作。刚才,州安委会办公室通报了第一季度全州安全生产事故情况,库尔勒经济技术开发区管委会、轮台县人民政府,州公安局分别汇报了第一季度安全生产工作情况。

下面,我讲几点意见。

一、要抓牢抓实安全生产工作

党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作高度重视,习近平总书记发表了一系列重要讲话,形成习近平总书记关于安全生产的重要思想,是我们做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。近期,自治区党委作出“1+3”总体工作部署,自治州党委、政府制定了《落实自治区党委“1+3”总体工作部署的实施方案》,为我们做好当前和今后一个时期的安全生产工作指明了方向。

从通报的情况看,一季度全州共发生各类生产安全事故16起,死亡4人,受伤11人,直接经济损失52.17万元,与去年同期相比,四项控制指标呈现下降趋势,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别下降23.8%55.6%62.1%54.7%,安全生产形势相对平稳较好。但也存在一些问题:一是个别地方安全发展理念树的不牢,安全生产红线意识不强,安全生产事故时有发生。二是个别部门没有厘清安全生产责任,对安全生产违法行为追责力度不够,分析查找本行业、本领域安全生产的突出问题和薄弱环节不够,安全监管防范措施缺乏针对性、有效性。三是个别企业安全生产法治意识淡漠,履行企业安全生产主体责任不到位,安全管理混乱,隐患大量存在。

各县市(开发区)、各部门、各单位要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,站在贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的高度,站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在以人民为中心的发展思想、确保人民群众生命财产安全的高度,充分认识安全生产的极端重要性,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,坚决落实自治区党委“1+3”总体工作部署和自治州实施方案,抓牢抓实抓好安全生产各项工作,有效防范遏制各类安全生产事故,切实保护好各族群众生命财产安全,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、要大力开展重点行业领域安全专项治理

(一)狠抓道路交通安全监管。210日,湖北省黄石市阳新县省道S316枫林镇路段,一辆江西牌照面包车(核载7人、实载11人)与一辆湖北牌照挂货车迎面相撞,导致10人死亡、1人受伤。318日,新疆四运集团公司一辆新M36222号大型卧铺客车,从若羌县开往乌鲁木齐,沿24团向和硕县境内314国道行驶至251公里处,与前方同方向(库尔勒至乌鲁木齐方向)行驶的新疆邦凯物资有限公司的一辆新M48959号液碱车(空罐)追尾,驾驶人员受伤。一季度,全州共发生生产经营性道路交通事故15起、死亡3人,均占全州安全生产事故起数、死亡人数的20%。各县市、有关部门、各单位要警钟长鸣,汲取教训,认真分析事故特点,利用交通大数据等手段,深入查找监管薄弱环节,采取有效措施,坚决扭转道路交通事故多发的被动局面。尤其是在近期要加大执法检查力度,强化对重点时段、重点路段、危险路段的安全管控,突出两客一危运输车辆检查,严肃查处超载超限、超员超速、非法营运、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,警惕防范道路交通领域较大及以上事故的发生。要持续加强三品检查工作,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规运营车辆,严防发生恶性交通事故。

(二)切实做好火灾防控工作。327日,博湖县发生一起芦苇火灾事故。事故发生后,自治区、自治州领导分别作出批示,要求做好事故调查,加强安全生产工作部署。各县市(开发区)、各部门、各单位要举一反三,突出重点,迅速组织开展针对性的检查,切实做好当前火灾防控工作。重点突出大型商场市场、宾馆饭店、学校医院等人员密集场所,深入查找消防设施故障、安全通道不畅等问题。要持续加强消防宣传和对违法企业关闭及公开曝光力度,严格整治各类违法行为。要严格落实执勤备战和值班制度,确保第一时间科学有效处置险情,严防火灾事故和拥挤踩踏事故发生。

(三)强化危险化学品安全监管。124日,吐鲁番市恒泽煤化有限公司在对改质沥青高位槽油气回收管道进行检维修作业时发生闪爆,造成3人死亡,1人重伤。23日,位于山东省临沂市临沭县经济开发区的金山化工在停产整顿期间非法违法组织生产,发生爆燃事故,造成5人死亡、5人受伤(其中1人重伤),性质恶劣,影响重大。各县市(开发区)、各部门、各单位要吸取事故教训,切实加强危险品生产、储存、经营、运输、使用和废气环节的安全检查,特别是加强易燃易爆化学品、危险工艺环节的安全检查,监督企业严格落实危险化学品各项标准规范。要立即组织对危险化学品重点县攻坚验收整改情况进行回头看,对照台账逐一核实整改情况,对尚未整改的要抓紧整改。要按照自治州《危险化学品安全综合治理实施方案》要求,加快推进危险化学品综合治理各项工作,加强对易燃易爆危险作业场所、大型油库、化学品罐区、重大危险源单位和涉及危险化工工艺生产装置的排查整治。要督促企业严格落实安全生产主体责任,严格执行《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》、《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》,严禁设备设施带病运行和未经审批停用报警联锁系统,加强动火、受限空间、临时用电、检维修等作业管理,对发现的隐患问题要列出隐患清单,跟踪督促整改。

(四)加强建筑施工领域安全监管。126日,中铁十四局集团有限公司施工的广州地铁21号线工程苏元至水西区间发生坍塌事故,死亡3人;129日,中铁十一局集团有限公司施工的成都地铁5号线工程土建9标段发生中毒窒息事故,死亡3人;27日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,截至29日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。各县市(区)、各部门、各单位要认真吸取事故教训,强化建筑施工现场管理和巡查检查,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,督促指导企业完善并严格落实现场施工方案,重点整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,大力强化监管执法,依法依规严肃查处相关责任企业和个人。要加强对危旧房屋以及建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,加强对施工作业现场的防灾保护工作,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定及时撤人和停止相关作业。

(五)强化矿山安全监管。2 14日,湖南省娄底市涟源市租保煤矿发生跑车并引发井筒内煤尘爆炸,造成10人死亡、2人受伤。39日,黑龙江省龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿钢丝绳断裂引发坠罐,造成罐笼中17人死亡。328日乌鲁木齐市水磨沟区的煤矿发生采空区塌陷事故,造成4人死亡,3人受伤。随着矿产品价格的大幅回升,我州一些停产的矿山企业也陆续开工生产。要全面排查生产、建设及停产停建、复产复工煤矿及金属与非金属矿山企业,深入开展隐患排查,认真组织开展全面体检,严格执行安全生产规章制度,做到摸清安全状况底数,及时治理安全隐患。要加强对已关闭矿井、新改建矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,加强井下火灾防范和通风安全管理,严格落实矿用火工品的安全管控制度,严查严惩超层越界开采的不法行为,严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生。尤其是要结合区域气候特点,督促和指导矿山企业做好防范融雪性洪水工作,坚决防范因洪水、泥石流等自然灾害引发淹井(矿)、透水及尾矿坝溃坝等事故的发生。

(六)强化春耕农机作业安全监管。随着近期温度快速回升,全州春耕备耕已经迎来农机田间作业高峰期,要针对春耕期间农村出行人员增加,农资交易和农资货运任务繁忙,安全隐患增多的特点,加大田检路查力度,深入乡村、田间、场院等农机作业场所,加强隐患排查,尤其是要及时查纠农用车、农业机械等非法载客行为,严防农业机械领域事故的发生。

其他行业领域都要按照安全生产三个必须的要求,结合本行业领域安全生产工作特点,认真研究制定安全风险管控措施,进一步强化安全检查,严防各类事故发生。确保全州安全生产形势持续向好。

三、要毫不松懈抓好隐患排查治理

120日,库尔勒经济技术开发区新疆利泰丝路投资有限公司废棉存储仓库发生一起火灾事故,造成较大的经济损失。发生事故之前,已检查出了多项问题,但由于没有抓好整改,导致事故发生,教训非常深刻。就全州来看,经过多轮排查整改,全州隐患治理取得了一定成效,但各类隐患仍然大量存在,特别是一些隐患多次反复出现。这反映出个别县市(开发区)、部门和企业在安全生产工作方面还存在作风不实、落实不力等问题。各县市(开发区)、各部门、各单位要抓好既有隐患排查治理回头看,对排查出的隐患,逐个登记建档,梳理分类,建立台账,痕迹执法,以供责任倒查;对新出现的隐患,分析原因,落实责任,研究解决办法,抓紧彻底整改;对一个部位多次出现相同隐患的,严肃追究责任,提高整改率,确保整改到位。对历次督查中发现的隐患,还没有整改到位的,涉及到的县市(开发区)、行业主管部门要拿出整改意见挂牌督办,限期整改。要突出重点地区、重点行业、重点企业和重点部位,防止隐患反弹再生。要继续发挥专家作用,确保隐患查的准,防止走空走偏。要针对当前企业复工复产进入高峰期的情况,强化执法检查,督促各县市和高危行业严格落实安全技术保障措施,对不具备安全条件、擅自复产的依法依规严肃查处。要结合汛期安全生产工作,组成督查组集中力量深入事故隐患长期高居不下的县市(开发区)、部门和企业,不间断开展督查和暗访,对重大隐患和苗头性问题及时预警、果断处置。

四、要不折不扣抓好安全生产问题整改

15日、311日国务院、314日至19日自治区对我州进行了3次安全生产考核、督导检查,自治州开展了三轮安全生产督导检查,州安委会办公室制定并下发了整改方案,要求各县市(开发区)按照时间节点进行整改。各县市(开发区)、各部门、各单位要充分认识安全生产工作的重要性,切实加强组织领导,明确工作责任,按照要求周密部署,精心组织,制定措施,逐条逐项对照进行整改,规范档案资料。对整改工作不积极、不细致、不扎实、不到位的,要依法倒查追究相关地方政府和相关监管部门的责任,决不姑息迁就。

五、要始终保持奋发有为的精神状态

当前,自上而下正在开展机构改革,两个全覆盖下沉住户工作等各项任务繁重。要旗帜鲜明讲政治,聚焦总目标,统筹好机构改革、两个全覆盖下沉住户工作与日常业务工作的关系,以钉钉子精神抓好各项工作落实。要确保队伍稳定,做好思想政治工作,引导党员干部忠于职守、认真履职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要针对当前企业复工复产进入高峰期的情况,强化执法检查,督促各县市和高危行业严格落实安全技术保障措施,对不具备安全条件、擅自复产的依法依规严肃查处。要真正做到责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来,不排除风险隐患不撒手,不解决问题不罢休。

同志们,保障安全生产,维护社会稳定,确保各族群众安居乐业,使命光荣,责任重大。各级安全监管和行业主管部门要在自治州党委、政府的坚强领导下,全面落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故,切实维护各族群众生命财产安全,为自治州社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

谢谢大家!


2018年自治州第二季度安全生产工作

电视电话会议上的主持词

自治州副州长   吐尔逊江·阿不都力木

2018417日)

同志们:

今天,我们在这里召开2018年自治州第二季度安全生产工作电视电话会议,主要任务是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、自治区安全生产工作决策部署,总结自治州第一季度安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署下一阶段安全生产重点工作,动员全州上下认真开展安全生产大检查,全力以赴防范和遏制重特大事故的发生,进一步推动自治州安全生产形势持续稳定向好。此次会议自治州设主会场,各县市和库尔勒经济技术开发区设分会场。

同志们,刚才州安委会办公室主任、州安监局局长唐少洵同志向大家通报了第一季度自治州安全生产事故发生情况,从通报来看,全州安全生产形势良好,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失与上年同期相比均有所下降,分别下降23.8%55.6%62.1%54.7%;库尔勒经济技术开发区、轮台县、州公安局分别就第一季度安全生产工作开展情况和下一阶段工作安排进行了交流发言,其他各县市、各有关部门也要迅速行动,认真分析第一季度安全生产工作开展情况,有计划有针对性地开展下一阶段工作;库尔班江·胡土勒克常委从抓牢安全生产工作、大力开展重点行业领域安全专项治理、毫不松懈抓好隐患排查治理、不折不扣抓好安全生产问题整改、始终保持奋发有为的精神状态等5个方面,全面总结了第一季度自治州安全生产工作,并对下一阶段全州重点工作进行了安排部署。库常委在讲话中明确指出了我州安全生产工作存在的安全发展理念树得不牢、安全生产责任没有厘清、企业安全生产法治意识淡漠等3方面问题,深入分析了全国、自治区、自治州第一季度安全生产事故情况及教训,对道路交通、火灾防控、危险化学品、建筑施工领域、矿山安全、春耕农机作业等重点行业领域安全生产工作作出安排部署,并重点强调了隐患排查整治和问题整改工作,各县市、库尔勒经济技术开发区、州安委会各成员单位要深刻领会、立即行动,切实转变工作作风,全力抓好安全生产各项工作,确保库常委讲话精神落到实处,确保自治州安全生产形势持续稳定。

当前,全州气温逐渐变暖,重点建设项目全面铺开,各类企业进入生产经营黄金季节,旅游、务工人员明显增多,人流、车流、物流日趋活跃,极易引发火灾、交通事故和各类生产安全事故,做好当前和今后一段时期安全生产工作事关各族群众生命财产安全,事关社会稳定和长治久安工作成效。各县市、各部门、库尔勒经济技术开发区以及各生产经营企业,要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理发展与安全的关系,牢固树立底线和红线意识,克服麻痹松懈思想,严格落实安全生产责任,全面排查安全隐患,强化安全生产措施,加大安全监管执法力度,坚决杜绝重特大事故发生,有效遏制一般事故频率,确保自治州安全生产形势持续稳定向好,为推动落实自治区党委“1+3”工作部署和自治州党委各项工作安排创造稳定安全生产环境。

在这里要重点强调的是,一要认真做好国务院、自治区安委会反馈问题整改工作。各县市、开发区、各有关部门要高度重视国务院安委会15日、311日,自治区安委会314日至19日来我州检查考核后反馈意见问题的整改工作,严格按照《国务院、自治区两会期间安全生产督导检查反馈问题整改方案》(巴安〔20181号)要求,逐条逐项研究制定整改方案,进一步细化整改任务、明确整改单位和责任人,采取切实有效的整改措施,确保所有整改任务于630日前全部整改完毕。州安委会将对国务院、自治区反馈问题整改工作进行督导检查,对搞形式、走过场,工作不重视、整改措施不到位,不能按规定时限完成整改任务的单位和企业,将严肃追究相关责任人责任。二是做好自治州安全生产检查工作。州人民政府办公室于413日,以巴政办发明电〔201833号文件转发了《自治区人民政府办公厅关于开展安全生产检查的紧急通知》,并对全州开展安全生产检查工作提出了明确要求,各县市、各部门、库尔勒经济技术开发区以及各生产经营企业要严格按照《通知》要求,加强组织领导、加大工作力度、不间断开展安全生产检查,坚决杜绝作风不实、工作不细,检查走马观花,不带专家等问题发生,按照《通知》规定的检查范围、检查重点和检查方式,制定切实可行的安全生产检查实施方案,全面彻底排查各类隐患,堵塞安全漏洞,严防事故反弹和翘尾,以全覆盖、无死角、严执法、零容忍的态度,确保此次安全生产检查有力有序有效开展。州安委会将适时成立督导组,对各县市、各部门、开发区开展安全生产检查情况进行督导检查,对弄虚作假、敷衍塞责、措施棚架,因工作不力导致事故发生的县市、单位,将通过约谈、通报、问责等形式,严肃追究相关单位和责任人责任;对整改措施不落实、不到位、不合格,无视安全生产、隐患严重、不能做到安全生产经营的企业,将严格按照四个一律五个一批执法措施,从严追究企业负责人责任。

今天的会议到此结束,散会。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号