单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2018年一季度全州安全生产培训机构督查通报
文件编号
巴安监〔2018〕35号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-9
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00071
   
 
  打印   关闭
2018年一季度全州安全生产培训机构督查通报
 

巴州安全生产各培训机构、考试分中心:

为进一步加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《安全生产法》第二十四条,为认真履行监管职责,我局对201813月州域内13家培训机构中,4家考试分中心、5家培训机构进行了为期4天的检查、督查。现将督查情况通报如下。

一、督查情况

一季度,共抽查3家考试分中心9个班次4家培训机构22个小时的考试现场视频,占一季度考试班次的50%。实地查看考试分中心2家共2个班次的考试,实地查看培训机构上课4家。检查出存在的问题13项,部分进行了现场纠错。

二、考试分中心工作扎实方面

1、建设教培考试分中心考生的考试机配备合理,每个教室均有近60台设备,能保证考生在同一班次进行考试;前后监控范围能做到100%,监控视距清晰,监控管理良好,监考教师仪容规范,巡考到位,考场安静纪律好。

2、红旗技校考试分中心在侧面配备了1台球面机和后墙上2台直视机,每个教室约45台设备,能保证考生在同一班次进行考试;监控能清晰看到考生行为范围在60%。监考教师巡考到位。

三、考试分中心存在的问题

共性问题

1、  没有充分利用好身份核验机;

2、  身份证核查时间过短,不容易做到100%甄别到位;

3、  教师巡考纪律不严,发现问题没有及时指正;

4、  没有考试制度或考试制度不全,没有上墙在显著位置进行公示;

5、  考前没有宣布考场纪律;

6、  考生仍有带无关考试物品入场;

7、  考生无视监控,有手机作弊行为;

8、  视频监控存在盲区,考前没有检查总视频情况,造成个别监考场次没有录像或录像不完整。特别是轮台胜利考试分中心,监控可视程度仅有9个座位。

9、  不同类别的考生混搭考试情况较多。建议尽量同类班次同教室考试,要在时间上做好调整,避免出现此类现象。

四、整改要求

请各考试分中心对号入座,对以上问题进行整改。并将整改措施及改正后的结果(含图片资料,如制度上墙图片、教室监控安装效果图片)于414日前报州安监局宣教科。凡没有整改到位的,暂不批班。

各考试分中心务必严格审核考生资料,严禁出现代考、替考及各类作弊现象,凡发现一例,我局将对考试分中心进行通报,并建议管理单位对相关人员进行处理。

五、培训机构存在的问题

共性问题

1、培训天数没有严格按考试大纲要求满够648课时,存在培训天数不足、培训师资不到位、培训流于形式等现象;

2、考勤制度落实不完善,学员出勤率普遍低于80%,请假多外出办事多,课堂纪律不严等情况;

3、正常48学时,让学生自学的时间多,教师授课的时间少。

4、考试纪律没有统一的标准,对现有的考试纪律没有对考生宣布或者宣布不到位;对考试纪律要求不严,没有让考生入脑入心,造成目前仍有考生将考试无关物品带入考场,特别是手机带入考场,有手机作弊现象发生。

5、培训机构制度不完善。

六、整改要求

各培训机构针对以上问题进行整改,拿出具体的整改措施,完善各类制度,做到制度上墙。要从带班老师的管理入手,严格落实教师带班制度、学员出勤制度、学员请销假制度、考试制度、班级纪律等制度。同时,今后不得在学员资料上传国家系统中出姓名、身份证错误,不得在办证过程中出现姓名、身份证、日期等方面的错误。学员考试前要全部告之考场纪律,凡在考试现场再发现有和考试无关的物品(包括手机),一律按违反考场纪律处理。考试成绩单需扣考试分中心公章。考试申请提前三日报备,考试前提前两日上传考生信息。

考试流程和档案制作、管理要按照4月份自治区安科院的具体规定办理,同时严格落实州安监局考务工作要求,不得擅自确定考试时间、地点。上传审核的班次,要在班级人员情况审定完毕后按程序规定上报,不得多报、漏报,以免造成批班错误,考试暂缓等问题。

各培训机构负责人要不定期抽查考生档案,要有检查记录,加强办班教师、外聘授课教师的管理,切实保证优秀教师管班、教班,打牢培训基础,提高通过率。

请各培训机构将整改报告于414日前报州安监局宣教科。

                                                                                                                                                 

                        201848

                                                            

  自治州安全生产监督管理局           201848日印      

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号