单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于切实做好近期安全生产工作的通知
文件编号
巴安办〔2018〕46号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/4/9
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00070
   
 
  打印   关闭
关于切实做好近期安全生产工作的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安全生产委员会各成员单位:

进入二季度后,随着天气转暖,全州重点建设项目全面铺开,各类企业进入生产经营的黄金季节,旅游、务工人员明显增多,人流、车流、物流日趋活跃,安全风险因素增多,也是各类事故 的多发期和高发期,必须投入更多的精力,付出更大的努力。全州春耕备耕已经迎来农机田间作业高峰期,农村出行人员增加,农资交易和农资货运任务繁忙,煤矿、金属与非金属矿山、建筑施工、石油化工、商贸制造业等重点行业领域生产经营建设正处于复工复产阶段。近期清明节将至,出行人员、车辆将大量增加,道路交通安全压力剧增;祭扫场所群众焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,稍有不慎极易引发火灾事故。各县市(区)、各部门、各单位要坚决克服疲劳厌战、松懈麻痹思想,在今年初安全生产大检查和国务院、自治区督查的基础上,紧紧盯住重点地区、重点行业领域、重点项目和重点企业,进一步强化组织领导,进一步深化安全检查,进一步加大隐患排查治理力度,监督指导企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类事故发生。根据自治州领导指示,为切实做好近期安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视近期安全生产工作

各县市(区)、各有关部门和单位要牢固树立安全红线意识和忧患意识,以高度的政治责任感,切实加强近期安全生产工作,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全面落实安全生产责任和安全监管各项措施。要结合实际,针对近期安全生产特点,认真分析研究本辖区、本部门行业领域重点单位、重要部位面临安全风险的程度,认真研究制定安全生产的措施,加强安全风险研判管控和隐患排查治理,及时排查整治事故隐患。要认真组织开展安全生产检查和专项督查,严厉打击安全生产非法违法行为,严防各类事故特别是重特大安全事故的发生。要严把道路交通、消防、危险化学品、矿山、建筑施工、旅游、城市安全等重点行业领域生产经营单位复产复工的验收关,对验收合格恢复生产的企业强化日常监督管理,严厉打击未经安全验收擅自复产以及借复产名义非法违法生产行为,严防复产复工期间发生生产安全事故。企业必须严格履行安全生产主体责任,主要负责人要高度重视近期安全生产工作,切实加强企业安全管理,坚持依法依规生产经营建设,深入开展安全风险隐患排查治理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位,坚决做到不安全不生产,有效防范和切实遏制各类生产安全事故发生。   

二、加强重点行业和领域安全监管

各县市(区)、各有关部门和单位要结合近期人员流动量大、道路运输繁忙、进入农业生产时节、大量企业复产复工等特点,针对积雪融化易造成洪水、山体滑坡等不利因素,进一步深化安全生产检查,加强安全生产保障,落实事故防控措施,坚决防范遏制各类事故发生。

一是加大道路交通安全监管力度。1-3月,全州道路交通领域事故起数和死亡人数与去年均呈现上升态势,暴露出我州道路交通安全管理工作还存在很多薄弱环节。各县市(区)、各有关部门和单位要从事故中深刻汲取教训,认真分析事故特点,利用交通大数据等手段,深入查找监管薄弱环节,采取有效措施,坚决扭转道路交通事故多发的被动局面。尤其是在近期要切实加大执法检查力度,强化对重点时段、重点路段、危险路段的安全管控,突出两客一危运输车辆检查,严肃查处超载超限、超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规活动,警惕防范道路交通领域较大及以上事故的发生。要持续加强三品检查工作,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规运营车辆。(责任单位:州公安局、州交通局、巴音郭楞路政海事局、州运管局,各县市区人民政府)

    二是切实加强消防安全管理。要认真做好大风和沙尘来临前的气象预警工作,及时发布政府禁火令,督促指导各单位、乡镇(街道)和社会公众落实生产、生活中的火源、电源管控措施。博斯腾湖周边县要落实苇区、苇场火灾防控措施,明确安全管理责任,认真吸取博湖“3.27”苇区火灾事故教训,加强消防检查,坚决防范苇区、苇场火灾发生。清明节期间,要加强群众焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动管控,强化群众安全意识,加强护林防火宣传,引导市民文明祭祖。大风天期间,要严格落实自治区安委会办公室巴安办〔201834《关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知》有关要求,对不放心的场所和区域实施现场值守、严管严控,确保安全。(责任单位:州公安局、州公安消防支队,各县市区人民政府)

三是加强工程施工领域安全监管。要强化建筑施工现场管理和检查,认真汲取中铁十四局集团“1.26” 中交第二航务工程局有限公司“2.7”坍塌事故教训,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,督促指导企业完善并严格落实现场施工方案,重点整治高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,大力强化监管执法,依法依规严肃查处相关责任企业和个人。要加强道路工程、水利工程安全监管,严格施工单位资质条件,严格现场施工管理,严防事故发生。(责任单位:州住建局、州交通局、州水利局等,各县市区人民政府)

四是强化危险化学品安全监管。要加快推进危险化学品综合治理各项工作,加强对易燃易爆危险作业场所、大型油库、化学品罐区、重大危险源单位和涉及危险化工工艺生产装置的安全检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格执行《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》,严禁设备设施带病运行和未经审批停用报警联锁系统,加强动火、受限空间、临时用电、检维修等作业管理,严格停产复工验收审查,认真落实各项事故防范措施。(责任单位:州安监局、州公安局、州商务局、州环保局、州运管局等,各县市区人民政府)

五是加强矿山企业安全保障。要全面排查生产、建设及停产停建、复产复工煤矿及金属与非金属矿山企业,深入开展隐患排查,认真组织开展全面体检,严格执行安全生产规章制度,做到摸清安全状况底数,及时治理安全隐患。要加强对已关闭矿井、新改建矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,加强井下火灾防范和通风安全管理,严格落实矿用火工品的安全管控制度,严查严惩超层越界开采的不法行为,严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生。尤其是要结合区域气候特点,督促和指导矿山企业做好防范融雪性洪水工作,重点检查地下矿山地表防淹井,井下防洪、防透水及排水措施是否落实,尾矿库坝体稳定性及防洪排水设施、监测监控设施是否正常等情况,坚决防范因洪水、泥石流等自然灾害引发淹井()、透水及尾矿坝溃坝等事故的发生。(责任单位:州安监局、州煤管局、州国土局、州工商局等,各县市区人民政府)

六是加大春耕农机作业安全监管。要深刻吸取以往春耕期间各类事故教训,坚决克服麻痹松懈思想。针对春耕期间农村出行人员增加,农资交易和农资货运任务繁忙,安全隐患增多的特点,加大田检路查力度,深入乡村、田间、场院等农机作业场所,加强隐患排查,尤其是要及时查纠农用车、农业机械等非法载客行为,严防农业机械领域事故的发生。(责任单位:州农机局、州公安局、州交通局、州农业局等,各县市区人民政府)

七是强化城市安全管理。要切实加强城市燃气安全管理,督促指导燃气经营单位对城镇燃气场站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面排查,及时消除各类安全隐患。要切实加强市政公用设施运行使用安全检查,强化城市电力、供水、污水垃圾、市政道路等基础设施安全保障,确保安全稳定运行。要制定城市运行各类应急预案,有效应对各类突发事件。(责任单位:州住建局、州公安局、州交通局等,各县市区人民政府)

八是加大对旅游行业的检查。加强旅游景点、旅游设施和大型游艺设备的安全检查,重点检查游客运载工具安全情况。对带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目,重点检查安全保障措施制定及落实情况。制定完善旅游交通安全应急预案。(责任单位:州旅游局、州安监局等,各县市区人民政府)

其他行业领域都要按照安全生产三个必须的要求,结合本行业领域安全生产工作特点,认真研究制定安全风险管控措施,指导督促本辖区、本行业领域生产经营单位全面开展反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)专项治理活动,实行专项治理全覆盖。深入排查整治公共安全、农村安全、特种设备、油气输送管道、寄递物流等行业领域事故隐患,强化安全检查,严防各类事故发生。

三、严格安全生产监管执法

各县市(区)、各有关部门和单位要坚持隐患就是事故的理念,认真落实安全生产责任,把安全生产工作时刻挂在心上,严密防范,严加监管,严格执法,全力防范各类安全事故的发生。要结合岁末年初、“两会”期间开展的安全生产大检查活动,认真总结经验,深刻查找不足,从检查方式、工作机制等方面进一步完善安全监管相关措施,提升安全监管效能。尤其是要充分运用大检查成果,盯住安全隐患抓整改,整治效果未达到要求不销号,确保一批重大安全隐患得到彻底整治。

要突出重点行业、领域的监督检查,采取常规执法,明察暗访、突击抽查、随机抽查相结合和“四不两直”的方式,深入开展安全生产检查抽查活动,以更加严格的标准,采取更加有力的措施,全力抓隐患排查治理,将各类安全事故消除在萌芽状态,最大限度地降低事故发生率。对存在生产安全隐患不按要求整改,该停产不停产、该关闭不关闭的,要依法运用行政处罚、责令停产、暂扣吊销证件、查封扣押等法律赋予的权力,要坚持“四个一律”,发现一起、查处一起,严厉打击各类违法违规行为,最大限度地预防和减少各类生产安全事故。

四、强化国务院、自治区安全生产督查问题整改

各县市(区)、各部门、各单位要坚持生命至上、安全第一,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,将国务院、自治区安全生产大检查督查反馈问题整改工作作为当前一项重大的政治任务,坚持跟踪督办“回头看”,坚持即知即改、立改立行,确保国务院、自治区安全生产大检查督查组反馈的106项问题隐患在2018530日前全部完成整改。切实把整改过程转化为强化工作新举措,把整改成果转化为提升工作新成效,改革创新安全生产工作体制机制,坚决杜绝重特大生产安全事故,全面提升安全生产工作水平,为全州创造稳定的安全生产环境。

五、加强值班值守工作,提高应急处置能力

各县市(区)、各有关部门和单位要对领导带班、安全调度和值班值守、事故救援等工作做好充分安排,制定完善各项安全生产事故应急救援预案,开展联合应急救援演练,提高应对事故灾难的能力。要加强防洪抗旱、防震减震、抢险救灾等自然灾害的预警、防范、救援等工作,争取把灾难和损失降到最低。要严格落实自治区、自治州党委常态化值班值守要求,严格落实24小时值班制度,严格执行领导干部到岗带班、事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

                   

                                

201843

                                                            

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

      州委组织部。                                              

  自治州安全生产监督管理局                     201843日印
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号