单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州“两会”期间安全生产大检查情况通报
文件编号
巴安办〔2018〕41号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-31
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00060
   
 
  打印   关闭
关于自治州“两会”期间安全生产大检查情况通报
 

各县市(区)安全生产委员会,州安委会各成员单位,各有关企业:

为认真贯彻落实国务院、自治区及自治州安全生产电视电话会议精神,根据州委、州人民政府领导批示及对两会、春季复产复工的安全生产工作的相关要求,州安委会办公室结合《自治州岁末年初安全生产大检查实施方案》(巴安〔201730)和《转发<关于进一步深入开展安全生产大检查切实做好春节、全国两会期间安全生产工作的通知>的通知》(巴安办〔201815),州委、州人民政府组成的两个安全生产督查组将督查时间延续到两会结束。在两会召开期间分别对八县一市、库尔勒经济技术开发区、20个州直部门和有关下属企业单位进行了第三轮督查。通过检查来看,大部分县市(区)和部门对习近平总书记、陈全国书记的指示批示和讲话进行了学习,及时传达学习国家、自治区、自治州安全生产会议、文件精神,成立安全生产大检查领导小组,对两会期间安全生产大检查工作进行了再安排、再部署。对辖区重点行业领域开展了安全生产大检查,消除了大量事故隐患,取得了一些实效,但是也存在不少问题。现将督查有关情况通报如下:

一、存在的主要问题

(一)少数部门、单位对安全生产工作重视不够。有的领导干部特别是主要负责人未按照安全生产责任制的要求,带头组织开展安全检查。个别州直部门、县市、(区)对自治州安排部署的工作重视不够,对自治州早期安排的工作至今还没有落实到相关企业。

(二)个别县市政府的文件下发渠道不畅通,不能将文件传达到乡镇、社区、村委会等基层单位,文件精神无法落到实处。

(三)个别行业执法人员存在以记录代替执法现象,所下达的执法文书未形成闭环管理。个别县市九小场所隐患排查工作落实不彻底,九小场所检查人员查找隐患、排除隐患的能力有待提高。

(四)安全检查手段缺乏针对性。从督查情况看,发现排查的问题多集中在责任制落实、工作安排部署等管理层面,生产、经营、建设现场等深层次的隐患发现较少,反映出安全检查方式单一,部门联动性不足。一般隐患限期整改率较低,一些县市、(区)、部门和单位对整改情况没有及时开展回头看。

(五)个别企业安全管理不够严格。从督导检查的情况看,政府热企业冷上热下冷的现象仍然存在,部分企业开展安全生产大检查动作迟缓、流于形式,对发现的隐患问题一查了之,整改通知一发了之,跟踪督办不力,致使一些隐患长期存在得不到治理,对安全生产大检查的措施和要求还没有真正落到实处。

二、工作要求

(一)要求各县市(区)党委、政府及各单位、相关企业对自治州安全生产两个督查组发现的问题和隐患,立即整改落实。进一步加大对安全生产大检查实施方案的督查检查力度,整合安委办、应急办等部门力量,共同做好各项安全生产和维稳工作,逐级压实各行业主管部门责任,坚持隐患就是事故的原则,确保安全生产大检查工作落到实处。

(二)结合本次督查检查中发现的问题,举一反三,各县市(区)党委、政府及各单位、相关企业对本次安全生产大检查工作再动员、再部署、再落实,坚决杜绝类似问题再次发生。对检查中发现生产经营单位存在的违反安全生产法的行为,下达执法文书,督促各县市,部门对隐患问题进行回头看,确保整改完毕,形成闭环管理。

(三)切实将安全生产大检查工作作为当前一项重要任务,坚决贯彻落实国务院、自治区、自治州安全生产电视电话会议的有关要求,特别是陈全国书记的批示精神,以安全生产大检查工作为抓手,开展无死角、全覆盖的安全生产大检查工作,成为落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措。

(四)进一步加大学习贯彻《自治区党委、自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》以及《自治州党委 自治州人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,充分发挥各行业主管部门安全管理职责,扎实推进安全生产工作落实。

(五)强化督导检查,各县市(区)党委、政府组成相关部门和专家对安全区域安全生产开展情况进行督查,对发现的重大隐患进行挂牌督办,对存在隐患的责任单位采取处罚、停产整顿等有效措施。

(六)大力推进安监执法队伍建设,各县市(区)党委、政府尽快充实安监局执法队伍的人员配备。同时加强对各部门、各企业党政领导干部与专兼职安全管理人员的业务知识培训,充分利用电视、互联网、报刊、广播等多种形式普及安全常识。加大对各行业执法人员的业务培训,增强查找隐患发现问题的能力,提高执法水平,杜绝以记录代替执法。 

(七)公安部门督促各派出所进一步做好九小场所隐患排查工作,加大对九小场所检查人员的培训力度,提高查找隐患、排除隐患的能力,完善工作台账,并及时将检查情况录入业务平台,确保九小场所排查整治工作落到实处。

(八)各县市(区)党委、政府及州直各单位要加强对国务院、自治区全国两会安全生产督查组对自治州提出反馈意见的整改工作,认真进行对照检查逐一梳理,并结合自身实际制定相应方案抓好整改落实。

各县市(区)、各部门、各单位请于415日前将督查组反馈问题整改落实情况书面报告(含电子版)报送州安委会办公室,自治州安委会办公室将根据情况对问题较为突出的县市、部门进行回头看两会期间安全生产大检查开展情况纳入自治州安全生产目标管理考核日常考核内容。

联系人:刘春耀、赵娟          电话:2276821(传真)

  箱:bazhou2276821@126.com

  件:2018年自治州两会期间安全生产督查情况汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180331/20180331120731163116.xls

 

 

 

2018329

 

 

 

                                                         

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪

         委办,州委组织部、政法委、宣传部。                     

  自治州安全生产委员会办公室                2018329印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号