单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《国务院、自治区“两会”期间安全生产督导检查反馈问题整改方案》的通知
文件编号
巴安〔2018〕1 号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-28
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安
索取号
JJ091-7100-2018-00058
   
 
  打印   关闭
关于印发《国务院、自治区“两会”期间安全生产督导检查反馈问题整改方案》的通知
 

各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各成员单位:

311国务院安委会办公室第16督导组、31419日自治区安全生产第二督导组对自治州安全生产工作进行了督导检查。为切实做好国务院、自治区安全生产大检查督查组反馈问题整改工作,自治州安委会制定了《国务院、自治区“两会”期间安全督导检查反馈问题整改方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

                                

 

                                               2018326

 

 

 

                                                       

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

        政法委、州委组织部。                                    

  自治州安全生产委员会办公室               2018326印发

 

 

国务院、自治区“两会”期间安全生产督导检查反馈问题整改方案

为全力做好国务院、自治区安全生产督导检查反馈问题整改工作,特制定本方案。

一、整改工作目标

要“站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,站在贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想的高度,站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在以人民为中心的发展思想、确保人民群众生命财产安全的高度,充分认识安全生产的极端重要性,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪”,将国务院、自治区安全生产大检查督查反馈问题整改工作作为当前一项重大的政治任务,坚持即知即改、立改立行,确保国务院、自治区安全生产大检查督查组反馈的106项问题隐患在2018630日前全部完成整改。切实把整改过程转化为强化工作新举措,把整改成果转化为提升工作新成效,改革创新安全生产工作体制机制,坚决杜绝重特大生产安全事故,全面提升安全生产工作水平,为全州创造稳定的安全生产环境。

二、整改工作机构

自治州成立国务院、自治区安全生产大检查督查组反馈问题整改工作领导小组(以下简称领导小组),由自治州州长图格杰加甫任组长,自治州党委、政府分管领导、自治州党委、政府分管副秘书长任副组长,自治州各部门单位主要负责人为成员。领导小组负责统筹部署、组织领导、指导协调全州做好国务院、自治区督查反馈问题整改工作,研究解决整改工作中的重大问题。领导小组办公室设在自治州安委会办公室,负责分解细化督查问题,起草督查反馈问题整改方案,汇总各有关县市(区)、部门单位整改工作情况,起草自治州向自治区安委会办公室整改落实工作报告。

三、整改内容及分工

国务院、自治区安全生产大检查督查组共向自治州反馈106项问题隐患,其中自治州党委政府1项、县市(区)党委政府(管委会)及部门12项,生产经营单位93项。

国务院安委办第16督导组在专项督导反馈意见中第二项、第一条、第三点中指出部分单位工作推动落实有差距。巴州没有对2017年国务院安全大检查期间提出的部分问题定期进行跟踪。详见附件1:自治州有关部门问题清单。

自治区安全生产大检查督查组反馈的问题。详见附件2自治州有关县市(区)党委政府(管委会)及部门、生产经营单位具体问题隐患清单。

各责任单位按照问题隐患清单,制定详细的整改方案,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真组织实施整改落实。

四、时间安排

(一)任务下达阶段(322日至330日)

1、领导小组办公室起草《国务院、自治区两会期间安全督导检查反馈问题整改方案》,分解自治区安全生产大检查督查组反馈问题隐患清单,督促各责任单位逐一对照反馈问题清单制定具体整改措施。

2、各责任单位研究制定本辖区、本单位的督查问题整改工作方案,对督查问题整改工作进行安排部署,并将整改方案书面报告(含电子版)于330前报送领导小组办公室。

(二)整改落实阶段(330日至630日)

各责任单位按照督查整改工作要求,认真抓好整改落实,确保630日前完成整改。

6月上旬,各责任单位要组织专门力量,针对督查组反馈的问题隐患开展督导检查。领导小组办公室将结合安全生产大检查工作,对有关责任单位整改工作落实情况进行督导检查。

(三)汇总上报阶段(630日前)

630前,各责任单位将问题隐患整改落实情况和相关印证材料进行梳理汇总,形成书面报告(含电子版)报领导小组办公室。

73前,领导小组办公室汇总整理整改落实情况,形成书面报告报自治区安委会。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各责任单位要高度重视国务院、自治区安全生产大检查督查反馈问题整改落实工作,主要领导要亲自研究、亲自安排,加强组织领导,加强支持保障,确保整改任务的圆满完成。通过认真整改落实,层层压实安全生产责任,切实加强本地区、本部门、本行业领域安全管理,坚决杜绝重特大生产安全事故,确保全州的安全生产形势稳定。

(二)强化措施,认真整改落实。对具体隐患和问题,各责任单位要逐条逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,并对整改效果进行全面核查,确保问题隐患按期整改到位。对普遍存在的共性问题,各责任单位要将整改工作重心放在完善工作制度、创新安全监管体制机制、建立长效机制上,结合本地区、本行业领域安全生产工作实际和安全生产改革发展意见要求,制定出有针对性、前瞻性、可操作的政策措施,切实加强和改进工作,提高安全生产工作水平。对涉及重大隐患,不能在630日前完成整改治理的,要制定完成整改治理方案,明确时间表推进实施。

(三)加强督办,严格考核问责。各责任单位要加强对整改落实情况的督导检查,特别是对国务院、自治区反馈的具体问题隐患,要逐一检查整改落实、逐一印证整改结果,对发现的问题要“零容忍”。自治州安委会办公室要将整改落实情况纳入安全生产目标管理考核,作为考核重要内容。对搞形式、走过场,工作不重视,措施不到位,不能按期整改落实的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

(四)定期跟踪,及时报送情况。各责任单位主要领导,每周对本地区、本部门、本单位具体问题隐患整改落实、共性问题解决措施、长效机制建设等情况进行调度,及时掌握工作进度和整改质量效果,对影响整改的各类问题及时指导解决。库尔勒经济技术开发区、和硕县、和静县、轮台县人民政府要按时报送整改情况报告,报告要附本辖区包括部门、生产经营单位具体问题隐患整改落实情况清单和采取的政策、措施和办法,按照问题隐患清单逐项对照、逐项说明。

领导小组办公室联系人及电话:刘春耀   申海霞  赵娟    2276821

附件:1.自治州有关部门问题清单/kindeditor/attached/JJ091/file/20180328/20180328123818851885.doc

2.自治州有关县市(区)党委政府(管委会)及部门、生产经营单位具体问题隐患清单/kindeditor/attached/JJ091/file/20180328/20180328123918011801.doc

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号