单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州岁末年初安全生产大检查督查情况的通报
文件编号
巴安办〔2018〕31号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-12
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00044
   
 
  打印   关闭
关于自治州岁末年初安全生产大检查督查情况的通报
 

各县市(区)安全生产委员会,州安委会各成员单位,各有关企业:

根据州委、州人民政府领导批示及对“两节两会的安全生产工作的相关要求,巴州党委、人民政府高度重视、迅速行动、周密部署,州安委会办公室印发了《自治州岁末年初安全生产大检查实施方案》(巴安〔201730)和《关于自治州岁末年初安全生产大检查督查工作的补充通知》(巴安办〔2017179),州委、州人民政府组成两个督查检查组,分别由方副秘书长、金益民副秘书长带队,抽调州安监局、农机局、住建局、质监局、运管局、公安局、路政海事局、消防支队、交警支队、交通局、卫计委等部门人员,督查组依据《实施方案》通过座谈听取情况介绍、查阅档案资料,到部门、企业、乡镇、村民家、九小场所等现场实地检查等形式,于1221—212日分别对各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区、20个州直部门和有关下属单位开展岁末年初安全生产大检查情况进行了两轮督查。通过检查来看,大部分县市(区)和部门对习近平总书记、陈全国书记的指示批示和讲话进行了学习,及时传达学习国家、自治区、自治州安全生产会议、文件精神,成立岁末年初安全生产大检查领导小组,对岁末年初安全生产大检查工作进行了再安排、再部署。对辖区重点行业领域开展了安全生产大检查,消除了大量事故隐患,取得了一些实效,但是也存在不少问题。现将督查有关情况通报如下:

一、存在的主要问题

(一)思想站位有待于加强。一是部分单位对贯彻落实国家、自治区、自治州安全生产电话电话会议情况未深入到末端,对会议精神没有认真传达到行业系统和下属单位和个人,对会议精神的贯彻落实没有相应的再安排再部署。二是自治州部署开展的安全生产大检查经层层安排部署,到一些县市(区)、一些基层单位因工作忙导致变形走样,工作力度有所衰减。部分企业至今未制定安全生产大检查工作实施方案等。

(二)事故防控措施落实不彻底。部分行业部门对预防重特大事故工作重视程度不高,冬季公共安全事故、火灾事故、道路交通事故多发,城市安全、农村农业安全存在许多薄弱的环节,反映出个别行业领域和县市(区)安全监管工作仍然存在不履职、不到位问题。

(三)隐患排查治理不彻底。一是生产、经营、建设现场等深层次的隐患发现较少,反映出安全检查方式单一、检查效果较差,部门联动性不足,没有形成合力。二是部分县市、单位对发现的隐患问题一查了之,整改通知一发了之,整改率较低,跟踪督办不力,致使一些隐患长期存在得不到治理,安全生产大检查的措施和要求还没有真正落到实处。特别是个别单位对自治区、自治州督查提出的问题整改不够积极,有的部分问题未予整改,有的整改不彻底。

二、工作要求

201712—20183月是全国开展岁末年初安全生产大检查的重要时期,也是“两节”、全国两会重点时段的敏感期,同时也是春运、旅游高峰期,结合今冬明春特点,人流、物流、车流增大,各类生产安全事故易发、高发,安全生产工作将面临更大挑战,安全生产工作的任务更重、压力更大。

(一)提高思想认识,强化责任落实。各县市(区)、各部门、各单位要切实把思想认识统一到习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神上来,要严格按照自治区党委陈全国书记、自治区雪克来提·扎克尔主席相关要求,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好当前安全生产工作的重要性、艰巨性和紧迫性,按照自治州安全生产电视电话会议和岁末年初安全生产大检查的相关要求,以及自治州李刚书记、图格杰加甫州长及自治州党政分管领导围绕加强当前安全生产工作的指示精神,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态,切实做好这一时期安全生产各项工作,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生。

(二)突出重点行业,强化督查检查。各县市(区)、各部门、各单位要继续深化道路交通、矿山、火灾、危险化学品、建筑、旅游、人员密集场所等事故易发行业领域,突出水、电、气、暖等涉及民生的领域,确保大检查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业。要坚持问题导向,针对督查组对安全生产两轮督查中发现反馈的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署再检查再落实。组织开展回头看,对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保彻底整改到位。

(三)加强应急值守,妥善处置突发事件。各县市(区)、各部门、各单位要切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息传递渠道,确保遇到重大紧急情况时能妥善处理,并及时上报。要做好各项应急准备工作,完善应急预案,充实救援力量,配备必要救援设备、器材和物资,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有力,最大限度减少灾害造成的损失。

各县市(区)、各部门、各单位请于38日前将督查组两轮反馈问题整改落实情况报送州安委会办公室,自治州安委会办公室将根据情况对问题较为突出的县市、部门进行回头看,岁末年初安全生产大检查开展情况纳入自治州安全生产目标管理考核日常考核内容。

联系人:刘春耀、赵娟          电话:2276821(传真)

  箱:bazhou2276821@126.com

附件12017年岁末年初第一督察组安全生产督查情况汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180312/20180312143796569656.xls

22017年岁末年初第二督察组安全生产督查情况汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180312/20180312143775027502.xls

 

 

 

201835

 

 

 

                                                         

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪

         委办,州委组织部、政法委、宣传部。                    

  自治州安全生产委员会办公室                 201835日印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号