单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知
文件编号
巴安办〔2018〕34号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/3/12
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00043
   
 
  打印   关闭
关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安全生产委员会各成员单位,各有关企业:

近期,我州大部分地区气温快速回升,风干物燥,火灾起数特别是大风天火灾事故有所抬头。为切实做好春季大风天和清明节期间火灾防控工作,确保我州火灾形势持续稳定,现就有关要求通知如下:

一、增强做好大风天火灾防控工作的责任感和紧迫感

春季大风天气历来是我州火灾事故的高发时期,也是火灾预防工作的重点时期,各项工农业活动恢复生产,施工工地陆续开工,交叉作业频繁,加之清明节临近,群众焚纸祭祀等室外用火明显增多,稍有不慎极易引发火烧连营的大风天火灾事故。我州博斯腾湖苇区面积约60万亩,是我国四大芦苇生产基地之一,沿湖周边大约有30个不同规模的芦苇堆场,年产干苇40万吨。近两年,博斯腾湖苇区火灾多发,201797日,焉耆县永宁镇5大队3队芦苇荡因电器线路故障引发火灾,引起上级党委政府高度重视,陈全国书记、朱海仑副书记先后做出重要批示,要求全力做好安全生产工作,尽快查明事故原因。因此做好大风天气尤其是博斯腾湖苇区火灾防控工作意义重大,各县市(区)、各部门要高度重视,领导干部要靠前指挥、跟踪问效,针对大风天及清明节火灾规律和特点,认真分析研判当地火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,研究制定适应当地实际的火灾防控措施,最大限度地预防和减少大风季节火灾和亡人火灾事故发生。

二、要落实有关防范措施,夯实城乡火灾防控基础

201714日,自治区人民政府颁布了新修订的《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔20175号),各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会要严格执行相关要求,做好规定的宣贯和执行。一是要抓好气象预警和巡查检查。要做好大风和沙尘的气象预警,及时发布禁火令(达到蓝色预警等级),明确禁火的时段和范围,督促乡镇政府、街道办、社区委员会、村委会、公安派出所等将消防安全纳入基层网格管理等工作范畴,重点加强对辖区耐火等级低的棚户区、城乡结合部、三合一场所、温室大棚集中区域的巡查、检查力度。对不放心的场所和区域,大风天气期间,各县市(区)政府组织基层力量实施现场值守,落实严防严控措施。二是要把改善农村、城乡结合部和城市棚户区消防安全环境纳入为民办实事重要内容,强化消防基层基础工作。对设有供水管网的乡(村),要参照国家标准建设公共消火栓、消防水鹤,进一步完善农村消防水源,严防火烧连营事故发生。同时要加强区域联防协作组织建设,按照位置相邻行业相近的原则,推动一定区域内火灾风险较高的单位建立消防安全区域联防协作关系,开展互查互检、培训演练,提高区域应急联动能力,形成群防群治合力。三是要提升弱势群体聚集场所的火灾防控能力。要认真贯彻落实自治区人民政府《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的实施意见》等有关文件要求,对老年人、少年儿童、残疾人等聚集场所进行认真排查梳理,结合区域性火灾隐患整治工作,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统,在建筑公共区域设置火灾应急广播,提高单位技防水平。

三、突出重点场所、区域的火灾隐患排查整治工作

各县市(区)公安消防机构要在当地党委、政府和公安机关的统一领导下,结合大风天、清明节等春季防火工作进行统筹安排、部署,全面打响春季防火战役。一是紧盯重点场所。要会同安监、农业、供销、经信等部门,以棉花、芦苇、木材等易燃、可燃物资集中的仓库、堆场及生产、贮存、经营易燃易爆危险物品的场所为重点,开展隐患排查治理,督促单位严格控制火源、电源,强化对消防设施器材的检查维护,提高自防自救能力。二是紧盯重点时段。要会同气象、安监等部门做好大风天气象预警,及时发布大风天防火公告,发动乡镇政府、街道办事处、居(村)委会、公安派出所在大风天时节,加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区和农牧团场的防火巡查、检查,严格控制大风天烧荒、打馕、焚烧祭祀等室外用火行为。三是紧盯重点区域。清明节期间,要加强对公墓、陵园、寺庙、殡仪馆等祭奠场所的监督检查,重点检查消防水源、消防设施器材、疏散通道是否符合要求,是否落实用火、用电和值班巡查制度。对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所,要督促其落实规范化管理措施;对重点场所、部位要落实现场监护措施,对严重危及公共安全、可能造成群死群伤的重大火灾隐患,要采取果断措施,切实把隐患消除在火灾发生之前。

四、广泛宣传,不断提高社会公众消防安全素质

各县市(区)要针对近期火灾事故暴露出的问题和当前大风天火灾事故特点,以提升群众消防安全意识为核心,充分利用广播、电视、报纸及微博、微信、短信等移动信息平台,每天向辖区群众特别是党政领导干部、基层网格长、网格员等目标人群发送消防安全提示信息、近期火情和大风天火灾预防知识以及自救逃生知识,特别是要充分发挥村村通广播的作用,广泛播报大风天气象预警提示信息,提高自防自救能力。要组织社区消防宣传大使、消防志愿者深入社区、农村开展消防常识宣传,在公墓、陵园、寺庙和景区张贴防火宣传标语、消防宣传挂图,发放消防常识传单,倡导文明祭扫,教育群众在祭扫活动中安全使用火源、燃放爆竹。要加强对单位消防安全责任人、管理人、保安及电工、电气焊等特殊工种岗位人员的消防培训,切实提高社会单位消防安全管理水平和防范能力。

联系电话:2282643

附件1:关于在大风天气禁用明火的通告/kindeditor/attached/JJ091/file/20180312/20180312143430643064.docx

附件2:大风天及清明节消防宣传提示

附件3:关于转发自治区公安厅《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔20175号)

 

 

 

2018312

 

 

                                                       

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

        办,州委组织部、政法委、宣传部。                       

自治州安全生产委员会办公室              2018312日印发   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号