单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对自治州博斯腾湖苇区安全生产督导检查情况的通报
文件编号
巴安办〔2018〕28号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/3/7
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00041
   
 
  打印   关闭
关于对自治州博斯腾湖苇区安全生产督导检查情况的通报
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位,相关企业:

为吸取201797日焉耆县永宁镇5大队3队芦苇荡失火教训,全力做好安全生产工作,2018219日,由自治州党委常委库尔班江·胡土勒克为组长,州党委副秘书长方安监局党组书记艾合买提·夏木西为副组长,牵头州安监局、消防支队组成联合检查组,先后对焉耆县、博湖县6个苇场开展安全生产检查,现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)焉耆、博湖政府均与各乡镇、企业签订了安全生产目标责任书,划分了责任主体,明确了管理职责,为安全生产工作的开展提供了制度保障,推进了“党政同责、一岗双责”的有效落实。

(二)博湖县成立了芦苇管理局,并将苇区安全生产工作作为日常管理的一项重要内容,每日联合辖区派出所、“访汇聚”工作组对苇区安全生产工作进行巡防检查。博湖县落霞湾苇场沿周边积极设置防火隔离带,并在苇区开辟消防车通道,为做好苇区的防火工作采取了积极有效的措施。

二、存在的问题

(一)部分苇场均未在场区和主要通行路段设置“禁止烟火”的警示牌,没有及时有效地提醒过往人员采取必要的防范措施,为火灾发生留下人为的先天隐患。

(二)用火用电多,火灾危险性大。苇场的设置均远离消防队,且交通不便。收割芦苇在冬季,由于远离居民区,苇场一般会在50米处设置生活区,办公室和值班室。生活区的采暖方式均采用炉火取暖,飞火很容易将芦苇点燃,为消防安全留下隐患。

(三)消防基础设施资金投入不足。由于芦苇的采割受季节限制,沿湖周边的30个不同规模的芦苇堆场因每年湖水水位的变化及芦苇产量的不同而改变堆场位置,均属临时性的堆场。由于苇场的临时性和季节性,使得投资者在消防设施的资金投入方面不严重不足。
   
(四)思想重视程度不够,消防安全管理制度不完善。部分苇场属于民营企业,企业的负责人消防安全意识不强,招收的芦苇收割人员和打包人员大部分是外来打工人员,消防意识淡,由于是外来务工人员,没有进行必须的上岗前消防安全知识教育,部分员工不会使用灭火器材。看护人员不能尽职尽责,疏于防范,随意用火用电。外来人员和车辆进入料场不能严格按规定将火种留在场外或不按要求加装防火帽等防护设备。堆垛随意堆放,场内堆垛过高过密,防火间距太小。

三、下一步工作要求

(一)迅速落实隐患整改。各县市(要针对此次督导检查中发现的问题,举一反三、认真梳理,及时落实整改,坚决杜绝类似问题再次发生。同时要深刻吸取焉耆县永宁镇火灾事故教训,牢固树立红线意识和底线思维,充分认识到做好苇区安全生产工作对当前自治州全局工作的重要性,切实做好本辖区消防监督工作,确保全国“两会”期间不发生有影响的安全生产事故。隐患整改情况请与310日前报自治州安委会办公室。

(二)分阶段逐步完善苇区基础设施。合理的消防安全部局和消防水源的设计是防止火灾发生的关键。要考虑总平面布置。厂区平面布置要划分出储存区和生活区。苇场与生产区、生活区的距离应在50m以上。苇场四周应当设置围墙或铁刺网,墙网高度不低于2m。苇场内要设不小于4m的消防车通道。要设置室外消防给水系统,苇场的消防用水应由消防给水管网、 天然水源、蓄水池、水塔等供给,有条件的,要设置高压给水系统。要满足苇场的消防用水量,没有消防水源的必须修建消防水池,其位置要适当,避免火灾时被火封堵不能使用。

(三)加强提示性消防宣传和培训教育,增强群众自防自救能力。要针对博斯腾湖苇区是我国四大芦苇生产基地的实际情况,利用党政干部培训班、党校学习、安全生产工作例会等平台,及时组织有防灭火经验的专业人员对各级干部、企业负责人进行宣传培训,提升管理人员的责任和安全意识,树立底线思维,切实让每名同志做到“守土有责、守土尽责”。要及时在苇区主要路段和核心区域设置固定宣传栏,张贴防火公约和冬春季防火提示,发放消防宣传资料。要发动基层网格组织和消防志愿者,深入苇区和村(居)民家庭开展芦苇火灾案例警示教育,提示群众注意用火、用电,主动消除身边的火灾隐患。同时要利用农村广播实施“村村通”消防宣传,普及安全用火用电用气等消防安全常识,提高群众消防安全意识。

(四)明确责任主体,严格管理火源。火源是芦苇堆场引起火灾最直接的原因之一,只有严格火源管理,才能减少火灾事故的发生。在苇场的出入口和适当地点应当设立醒目的防火安全标志牌和禁止吸烟的警示牌,并在便于观察的位置设置警卫岗楼,岗楼内安装消防专用电话或报警设备。门卫对入场人员和车辆要严格检查、登记并收缴火种。用火点要配备灭火器材,风力达四级(含四级)以上时,禁止在苇塘内用火,汽车、拖拉机不得驶入苇塘作业。芦苇堆场内的电源开关、插座等,必须安装在封闭式配电箱内,配电箱应当采用非燃材料制做。使用移动式用电设备时,其电源应当从固定分路配电箱内引出。苇场内机电设备的配电导线,应当采用绝缘性能良好、坚韧的电缆线。苇场内应当采用直埋式电缆配电,埋设深度应当不小于0.7m,其周围架空线路与堆垛水平距离应当不小于杆高的1.5倍,堆垛上空严禁拉设临时线路。                          

联系人:赵娟                  联系电话:2276821

  箱:bazhou2276821@126.com

                            

 

                                       201837

 

 

 

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪

              委办,州委组织部、政法委、宣传部。                    

  自治州安全生产委员会办公室                 201837日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号