单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《2018年自治州非煤矿山安全生产工作要点》的通知
文件编号
巴安监矿山〔2018〕3号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-6
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00039
   
 
  打印   关闭
关于印发《2018年自治州非煤矿山安全生产工作要点》的通知
 

各县市、开发区安全生产监督管理局:

根据国家安监总局和自治区安委办公室关于2018年安全生产工作重点安排部署,结合我州非煤矿山实际,制定了《2018年自治州非煤矿山安全生产工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

 

                       巴州安全生产监督管理局

     2018226

2018年自治州非煤矿山安全生产工作要点

一、工作思路

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深入贯彻落实国家和自治区党委、政府安全生产决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,牢固树立安全生产红线意识,强化安全责任落实,坚持依法行政,狠抓安全风险管控和隐患排查治理,全力促进自治州安全生产形势持续稳定好转, 有效防范遏制各类生产安全事故的发生。

二、工作目标

重特大事故零控制,事故总量继续下降,全面完成自治区确定的各项安全生产目标任务。

三、重点完成的工作任务

一是全面落实地下矿山安全生产责任制,地下矿山主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员实行年度安全生产责任清单公告;二是全面深入实施非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作,年内完成和静县备战矿业有限责任公司备战铁矿双重预防机制标准体系试点单位建设工作;三是督促指导在2017年风险评定等级的基础上,建立非煤矿山企业安全风险数据库,绘制红橙黄蓝四色图,认真落实《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,推动非煤矿山企业深入排查治理重大事故隐患;四是加大对地下矿山提升、通风、运输、排水系统重要设施设备的检测检验工作的监管,坚决查处非煤矿山企业不按规定进行检测检验、使用不合格或淘汰落后设备工艺的行为,加强井下人员定位系统、监测监控系统和通讯联络系统的管理,确保系统完好、灵敏、畅通,做到数据准确,监控有力;五是安全许可标准更加专业、更加严格、更加到位,非煤矿山安全保障能力不断提高。

四、认真开展非煤矿山安全生产执法检查

加强预防性执法检查力度,重点查处和打击违法违规行为,州安监局重点检查部分地下矿山和露天矿山,督导各县市安监局规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法情况,督促执法检查次数、执法处罚次数同比上升。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号