单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强危险化学品企业停产复工安全监管工作认真开展安全生产大检查的通知
文件编号
巴安监危化〔2018〕7号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-2
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00037
   
 
  打印   关闭
关于加强危险化学品企业停产复工安全监管工作认真开展安全生产大检查的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局、各危险化学品企业:

   冬去春来,万物复苏,危险化学品生产经营进入旺季,部分冬季停产停业的危险化学品企业将复产复工,也是各类安全生产事故频发、多发期。为进一步规范巴州危险化学品生产、经营、储存、使用企业复产、复工安全管理,推动和加强企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类事故的发生,确保全州安全生产形势平稳。根据自治区有关文件要求,结合巴州实际,现就有关事宜通知如下:

    一、严格实行停产、复产工作报告制度

(一)危险化学品企业日常检维修,停产时间在1个月(含)以内的,应当在停产、复产前5个工作日内告知所在县市(区)安全监管部门。

(二)企业因正常检维修、原料供给或市场影响等其他原因,需停产达到1个月以上的,必须立即向所在县市(区)安全监管部门书面报告。复产时由企业组织专家进行现场审查和安全条件确认具备复产条件后,提前7个工作日向县市(区)安全监管部门提出书面复产报告,经核查同意后方可恢复生产。

(三)凡涉及危险化学品生产、储存装置符合下列情形之一的,不论时间长短,应在停产、复产前7个工作日内向州安全监管部门书面报告。停产时间超过6个月的,复产前必须委托具备资质的安全评价机构进行安全专项评价,达到安全条件的,报告州安全监管部门审查同意后,方可恢复生产。

1.涉及剧毒化学品或易制爆化学品名录中为爆炸物危险化学品生产、储存装置的;

2.涉及国家重点监管危险化工工艺的;

3.构成一级、二级重大危险源,且涉及国家重点监管的危险化学品的;

4.构成重大危险源,且涉及毒性气体、液化气体的。

企业停产报告的主要内容包括:停产原因、停产预计时间和停车时应具备的安全条件、停车程序和停产期间安全管理措施等。企业复产报告的主要内容包括:复产时间、复产原因、复产前的安全生产措施和详细的开车方案以及安全条件的确认等

二、切实加强停产企业及停产期间的安全管理

(一)严格落实企业安全生产主体责任,强化停产期间安全管理。

1.严格危化品装置停车管理,制定完善的停车方案。企业制定的停产方案,应包括停产前后及其整个过程的安全管理措施。对由于检修、技术改造而停产,停产方案还应当包括工艺处理、检修、技术改造的有关内容和安全管理规定。

2.落实重点危险作业岗位的紧急处置措施。要按照规定程序和要求组织实施,严格企业负责人和技术人员跟班、带班制度,及时掌握并处置异常情况。

3.要做好化工装置设备设施的清理处置、维护保养和管理。制定专门的实施方案,对停产装置进行系统的检查,清空、置换设备、管道内的危险物料,做好库(罐)区与生产装置的完全切断,定期对生产储存系统实施维护保养和检验检测。

4.要加强安全教育培训。充分利用停产时机开展员工安全操作技能、规程的培训和考核,提高职工安全意识和技能水平。

(二)加强监管,避免出现监管漏洞。各县市(区)安全监管部门要建立停产企业巡查、监控、管理长效机制,将停产且装置内危化品未处置完毕的企业列入检查重点,定期对其进行安全检查,督促企业加强管理,加强设备设施的维护保养,防止出现事故和险情。

(三)做好永久性停产企业的处置工作。因转产、关闭、取缔或其它原因决定不再从事危险化学品生产、经营和使用的企业,要对危险化学品品装置进行全面清理置换,对罐区和充装系统的管道、阀门,该切断的切断,该封堵的封堵死,必要时采取停气、停水、停电等措施,严禁储罐内储存有任何危险化学品。对非法、注销、取缔的,要彻底拆除相关设备设施,防范非法生产和经营行为。

三、全面落实停产企业复产安全生产条件

各县市(区)安全监管部门要督促辖区内停产企业在恢复生产前进行安全风险辨识分析,制定详细的开车方案,编制安全措施和开停车步骤确认表,要严格执行并将相关资料存档备查。

(一)严格执行复产开车期间企业主要负责人和技术人员跟班、带班制度,随时掌握工艺的变化和设备运行情况,发现异常情况及时处理,情况紧急时应终止开车,严禁强行开车。

(二)严格控制化工装置开车期间现场作业人数,所有停产企业在恢复生产前,制定和完善详细的生产装置开车时异常情况应急处置预案,完善重点危险作业岗位应急处理措施,并落实到岗位和每个操作人员。

(三)严格复产开车程序。在开车准备阶段,要严格按照设备管道试压、吹扫、气密、单机试车、仪表调校、联动试车的要求执行,在化工投料阶段,各项工艺指标要严格控制在规定的范围内,如发现工艺指标偏离,必须立即停止开车工作。

 (四)对装置进行全面检修,对因检修而拆除的安全阀、爆破片、泄压阀、可燃、有毒气体报警仪、火灾自动报警仪等安全设施,必须按要求全部回装后方可开车,严禁可燃和有毒气体泄漏等报警系统处于非正常状态。

    (五)对于DCS操作系统,开车前必须进行仪表调校,同时对联锁投用情况进行确认,合格后方可开车。

四、进一步规范停产企业安全许可证管理

(一)对停产后实施资产重组、企业搬迁、装置改扩建等企业,企业依法履行有关程序后,向发证机关申请变更安全许可证。

(二)对转产、关闭或其它原因永久性停止危化品生产、经营的企业,由发证机关依法予以注销。

    (三)对停产期间安全许可证到期、尚不具备安全许可证延期条件的,由企业提交推迟许可证延期的书面申请并说明理由,向发证机关及时交回安全许可证,复产前按相应规定申请换发安全生产许可证;对许可证到期未提交推迟延期书面申请并说明理由的,由发证机关依法注销其安全许可证。

(四)试生产期间停产超过试生产期限6个月以上的企业,复产前应当按照有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定,对建设项目安全设施进行检验、检测,保证建设项目安全设施满足危险化学品生产、储存的安全要求,并处于正常使用状态。

五、严格停产复产企业的执法检查和责任追究

各县市(区)安全监管部门要加强对企业停产、复产的监督管理,随时掌握企业停产、复产有关情况,加强日常监督和执法检查,依法查处和纠正违法违规行为,确保企业停产、复产安全。对企业在停产、复产过程中不认真执行本通知规定的,要责令立即整改,并按有关法律法规顶格处罚;对不能保证安全生产的,要严格落实吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等四个一律执法措施;对已责令停产、非法违法从事生产经营且造成事故的,严格追究企业及相关人员的法律责任。

请将该通知精神尽快传达至辖区内所有危险化学品企业,并于330日前将停产、复产企业检查情况报局危化科。

联系人:张跃明   李战峰

联系电话:2276815(带传真)

  箱:17837630@qq.com

 

                 

 

 

                           201831

 

 

 

 

                                                    

自治州安全生产监督管理局               201831日印发   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号