单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州安全生产应急专家组管理办法
文件编号
巴安监〔2018〕19号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/2/22
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00030
   
 
  打印   关闭
巴州安全生产应急专家组管理办法
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安监局,各相关生产经营单位:

第一条 为规范巴州安全生产应急专家组(以下简称专家组)的建设和管理工作,充分发挥专家组在安全生产应急管理和事故救援中的作用,保证专家组有效开展工作,根据国家有关法律法规和政策制度,制定本办法。   

第二条 专家组是为安全生产事故应急工作提供专业支持和咨询服务,为生产安全事故应急救援提供技术支撑的技术专家队伍。   

第三条 专家组的主要任务是:参加生产安全事故的应急救援工作;参与安全生产事故应急管理和应急救援工作评估;参与安全生产事故应急管理问题的专题调研、技术咨询和课题研究;参与巴州安全生产事故应急预案评审工作。   

第四条 巴州安监局负责专家组的管理工作。主要包括:制定专家组工作制度,承办专家的聘任、考核、换届和奖惩工作。协调专家执行任务或参加有关活动,组织专家技术培训工作,建立专家数据库,安排专家组年度工作任务。   

第五条 对工作优秀和做出突出贡献的专家,给予表彰。
   
第六条 专家组由金属与非金属矿山、石油天然气开采储运、危险化学品与烟花爆竹、冶金工贸和安全管理等相关领域的专家组成。   

第七条 专家应具备以下基本条件:     

(一)政治立场坚定,坚持原则、作风正派、廉洁奉公、遵纪守法。   

(二)熟悉安全生产及应急管理有关法律、法规、政策和标准。   

(三)能够认真履行职责,积极参与安全生产应急管理和事故救援工作。   

(四)具有相关专业中级以上技术职称和5年以上的工作经验,熟悉相关专业和技术发展状况,具有较丰富的事故救援现场经验。   

(五)身体健康,年龄一般不超过65岁,能够有效履行职责。

第八条  国家公务人员、安全生产中介服务机构法人、股东以及实际控制人不得担任专家。
   
第九条 专家组实行聘任制,由巴州安监局履行专家聘任手续,每届任期3年。聘任程序为:   

(一)推荐。巴州有关部门、国有大中型企业等推荐专家人选。   

(二)审批。巴州安监局综合评审专家的资格条件、专业背景、履职能力,确定拟聘专家名单。   

(三)聘任。合格的专家由巴州安监局颁发专家聘任书。
   
第十条 专家组和专家应遵守以下制度:   

(一)工作任务制度。专家接到巴州安监局的任务通知后,应如期抵达执行任务。执行任务时,专家有权了解与任务有关的情况,进入有关现场工作,调阅相关文件及技术资料。   

(二)决策咨询制度。专家应充分发挥专业优势,为巴州安全生产应急管理工作提供决策咨询服务;在参与生产安全事故应急救援时,专家应及时分析事故和灾害的特征、影响程度、发展趋势,从技术的角度向现场应急指挥机构提出处置要点及防护措施等意见建议。

(三)预案评审负责制度。专家组应对评审通过的的生产经营单位安全生产事故应急预案负责,专家组组长对评审程序和形式评审内容负责,专家分别对所评审的内容负责,如因应急预案内容存在问题而导致生产经营单位发生事故时应急不及时、措施不得当,将追究相关专家的责任。

(四)解聘退出制度。专家因身体健康、工作变动等原因不能继续履行职责时,由本人提出申请,经批准后退出专家组;专家1次无故不参加专家组应急救援工作或有2次不能参加安监局指派任务的,视为自动退出;对违反国家法律、法规或不遵守本办法的专家将给予解聘。   

(五)保密工作制度。专家(含退出或被解聘的专家)应严格遵守有关保密制度,保守有关单位的商业和技术秘密,未经授权不得向任何人发布所承担任务的相关信息。对于违反保密规定的人员,将酌情给予批评、通报等处理,直至追究法律责任。未经巴州安监局批准,专家不得擅自以专家名义组织或参加各类活动。   

第十一条 专家参与巴州安监局指派的工作所发生的差旅、食宿等相关费用由巴州安监局承担。   

第十二条 本办法自印发之日起执行。   

第十三条 本办法由巴州安监局负责解释。

附件:巴州安全生产应急管理工作专家基本情况表   /kindeditor/attached/JJ091/file/20180306/20180306173343834383.xls               

 

 

2018214

                                                       

  自治州安全生产监督管理局        2018214日印发  

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号