单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强电动车火灾防范宣传工作的通知
文件编号
巴安办〔2018〕18号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-6
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00024
   
 
  打印   关闭
关于加强电动车火灾防范宣传工作的通知
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各成员单位:

为预防和遏制电动车火灾高发势头,维护全州消防安全形势持续稳定,按照国务院和自治区相关文件要求,现就进一步加强我州电动车火灾防范宣传工作通知如下:

一、工作目标

深入贯彻国务院相关部委加强电动车火灾防范和自治区《关于加强电动火灾防范宣传工作的通知》(新安办20189号)文件要求,通过强有力的宣传教育,大力普及消防安全常识,发动社会广泛关注电动车火灾防范,和提升群众消防安全意识,减少电动车引发的火灾事故。

二、工作内

(一)社会化宣传

一是迅速掀起《通告》宣贯热潮。公安部于20171229日传发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(以下简称《通告》),各县市(区)、各部门要紧密结合当前实际,迅速组织《通告》学习宣贯活动。各县市人民政府、行业部门、公安机关要将其纳入各类消防安全培训重点内容,3月底前,对各级网格长(员)、楼栋长、公安派出所民警全部宣传培训到位,使其掌握《通告》主要内容,明确自身职责和工作责任,自觉运用《通告》内容开展工作。

二是广泛张贴《通告》宣传海报。各县市(区)公安机关要按照自治区统一制作的版式,立即组织在各小区楼栋的明显部位张贴《公告》。社区、村(居)民委员会要利用各类板报栏、公示栏设置电动车火灾预防消防提示,大力普及电动车防、灭火和逃生自救等应急知识,引导居民规范停放电动车及为电动车充电。

三是开展进楼入户式消防宣传。各县市(区)、各部门网格长、楼栋长、社区消防宣传大使、访惠聚工作组,要深入群众家中开展进楼入户式消防常识普及和消防宣传教育,消除电动车火灾隐患,全面提高群众消防安全意识。

四是推进三禁警示牌安装。各县市(区)要结合消防安全社区达标创建工作,以高层住宅、老旧小区、农村封闭庭院为重点,在楼栋单元门、庭院入户门等显著位置永久性安装居民楼院三禁警示牌(见附件2)。3月底前,各县市(区)60%的消防安全社区完成安装工作。

(二)媒体宣传

一是加大媒体消防宣传力度。新闻、宣传部门和广播、电视、报刊、网络等媒体要针对冬春季节火灾特点,每周刊播以《通告》为主要内容的提示信息不少于1次,普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,宣传典型火灾案例,加强警示教育,提高单位和群众消防安全意识。

二是广泛播发消防公益广告。各县市(区)要在街道、广场、车站、机场等场所的电子广告屏,公交车、长途客车车载电视以及出租车顶灯不间断播出电动车消防公益广告、消防标语或消防安全提示字幕。手机通信运营商每月向手机用户发送一次消防安全提示短信。

三是用好新媒体宣传平台。全州各级官方微信、微博平台每周推送电动车消防安全宣传提示和《通告》宣贯工作动态、工作经验等信息不少于1条。同时,要广泛利用各级微信、QQ工作群推送电动车消防安全提示,扩大《通告》的覆盖面和影响力。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县市(区)、各部门要切实加强对电动车消防安全宣传工作的组织领导,树立消防宣传是火灾防控的源头工作和第一道防线的意识,制定宣传工作方案,明确任务目标,强力推进工作开展。

(二)多方联合,统筹推进。各县市(区)、各部门要将电动车火灾防范的宣传作为冬春火灾防控宣传的重要内容进行统筹安排,按照工作任务要求,突出重点,细化措施,协调做好媒体宣传、隐患曝光等工作,确保取得实效。

(三)常抓不懈,建立机制。各县市(区)、各部门要将电动车火灾防范工作作为一项长期任务,常抓不懈,反复宣传、培训、提示。各级公安派出所、消防部门要将贯彻落实《通告》情况纳入日常消防监督检查和宣传教育内容,定期组织督导检查,推动落实各方管理责任,依法严厉查处电动车违规停放和充电行为,及时消除隐患。

请各县市(区)消防大队于每月25日前上报活动统计表(见附件1),并做好相关图片、视频资料的留档备查工作。

联系人:丁启保           联系电话:0996—2282647

附件:1.规范电动车停放充电工作统计表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180206/20180206140353185318.docx

         2.居民楼院三禁警示牌安装示例/kindeditor/attached/JJ091/file/20180206/2018020614030344344.docx

 

 

 

201825

 

 

 

                                                                 

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委

        办,州委组织部、政法委、宣传部。                        

自治州安全生产委员会办公室                201825日印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号