单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步抓好棉纺企业消防安全管理工作的通知
文件编号
巴安办〔2018〕16号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-2
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00018
   
 
  打印   关闭
关于进一步抓好棉纺企业消防安全管理工作的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位,自治州有关企业

 120日,库尔勒经济技术开发区新疆利泰丝路投资有限公司废棉存储仓库发生一起火灾事故,造成较大的经济损失。此事故暴露出一些企业和地区还存在属地管理、行业监管、企业主体责任落实不到位,机制体制不健全,安全生产责任划分不明确;生产现场缺乏必要的火灾监测设备;落棉车间消防管线、制动喷淋、烟感器、温感器等消防设施不完善;安全生产大检查、隐患排查治理不到位;企业第一责任人未严格履行安全管理责任;企业安全管理部门安全意识淡漠,安全生产管理工作政令不畅,没有全面落实“三必须”等问题。

为深刻吸取事故教训,举一反三,不折不扣地执行州委、人民政府的安全生产安排部署,认真研究工作思路,进一步加强棉纺企业等行业领域的管理,防止生产安全事故的发生。现将有关事项通知如下:  

一、高度重视,切实增强做好棉纺企业消防工作的责任感

    巴州是新疆重要棉花产地,棉纺加工企业已成为我州经济发展的重要支柱产业,年产量高,发展潜力大,这为我州经济发展带来很大的经济效益,为此做好棉纺企业防火工作显得尤为突出。各县市(区)、各部门、各有关单位务必保持高度的政治敏锐性,从服务社会稳定和长治久安总目标的大局出发,充分认识做好当前棉纺企业防火工作的重要性,切实增强做好棉纺企业消防工作的责任感。要认真分析研判棉纺企业火灾特点和规律,全面查找薄弱环节,研究制定针对性措施,突出抓好纺织加工、储存、运输等环节的防火检查和宣传工作,确保各项消防安全制度和防火措施落到实处,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

    二、部门联动,严肃查处火灾隐患和违法违规行为

    各县市(区)、各部门、各有关单位要进一步明确相关职能部门在棉纺企业消防安全工作中的职责任务,组织公安消防、发改、安监、农业、经信、工商、供销、农机、电力、保险等部门深入开展安全大检查,切实形成执法合力。一是要严格按照《自治区棉花消防安全管理办法》,对棉纺企业生产、加工、储运各环节进行监督检查,重点加大对超规模储存,防火间距不足、消防水源不符合要求、消防设施故障、入场车辆不按规定配戴阻火器、车间库区内违章维修机械、籽棉堆垛未使用阻燃蓬布苫盖等违章违法行为的查处力度。对新、改、扩建的棉纺储存、加工场所,要合理规划、严格把关,确保消防安全布局合理、消防设施器材一次配置到位。二是要督促单位落实消防安全主体责任,切实做好消防设施的年度检测和维护保养,扎实开展消防安全“四个能力”建设,加强用火用电和出入棉花堆场的车辆管理,严格动火审批程序,确保组织、制度、设施器材和各项防范措施落实到位。三是对检查发现的火灾隐患和违法行为,要定措施、定期限、定责任,及时督促整改;对一时难以整改的火灾隐患,要责令相关单位落实整改期间的人防、技防措施,确保消防安全;对构成重大火灾隐患的,要及时挂牌督办;对不具备消防安全条件的加工、储存场所,要坚决依法责令停产停业;对重大火灾隐患得不到及时整改的,要坚决给予关闭或取缔。

 三、明确职责分工,强化行业监管

公安局消防部门:负责纺织行业消防验收手续及消防物资配备等情况发改委:负责棉花加工企业资格证的审批;组织或者参与淘汰落实后工艺和无法达到基本安全生产条件的产能。经信委:监督指导纺织行业安全生产工作,组织制定实施相关行业安全生产准入条件、安全生产规范。住建局:负责纺织行业建设手续合法性及建筑物、构筑物建设质量情况。安监局:负责纺织行业安全隐患排查治理、安全风险管控、职业卫生管理、应急管理及特殊作业票管理等情况。质监局:负责纺织行业特种设备、锅炉房、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备安全运行情况。工商局:负责对企业等市场主体登记注册中涉及安全生产或者公共安全的有关审批前置要件进行审查,对法律法规规定前置批准条件的,必须取得前置许可,方可登记。

四、广泛宣传,扎实开展针对性防火安全宣传教育

    各县市(区)、各部门、各有关单位要以普及消防法律法规和消防安全常识为重点,深入开展消防宣传进企业活动。一是要针对棉纺企业消防安全工作特点,广泛开展用火、用电安全宣传教育,规范用火用电行为,提高广大农民安全用火、用电意识。二是要督促各单位修订完善消防安全教育培训计划和灭火应急疏散预案,加强对责任人、管理人、专兼职消防人员、保安及各岗位工作人员的消防安全培训,组织开展灭火与应急疏散演练,确保特殊工种作业人员全部持证上岗,新上岗员工全部经过消防安全培训。三是各县市(区)、各部门、各有关单位要广泛开展棉纺企业消防安全提示性、警示性、常识性消防宣传活动,通过剖析历年来棉纺企业典型火灾事故案例、刊播防火知识,使广大职工引以为戒,增强消防安全意识,自觉做好棉纺企业防范火灾工作。

五、加强应急防范和值班值守,提高应急处置能力

针对岁末年初可能出现的火灾、雪灾及强降温等极端天气,各县市(区)、各部门、各有关单位要进一步加强预报、预警、预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息;要进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24 小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

201822

 

 

 

                                                   

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委

         办,州委组织部、州综治办。                           

  自治州安全生产委员会办公室           201822日印发   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号