单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发《关于进一步加强金属非金属矿山民爆物品安全管理的通知》的通知
文件编号
巴安监矿山〔2018〕2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-1
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监矿山
索取号
JJ091-7100-2018-00017
   
 
  打印   关闭
关于转发《关于进一步加强金属非金属矿山民爆物品安全管理的通知》的通知
 

各县市、开发区安全生产监督管理局:

现将自治区安全生产监督管理局《关于进一步加强金属非金属矿山民爆物品安全管理的通知》(新安监非煤〔201813号)转发给你们,请结合《关于印发自治州民爆物品专项清查工作方案的通知》(巴安办〔20184号)一并贯彻执行。

 

 

 

巴州安全生产监督管理局

2018131

 

 

关于进一步加强金属非金属矿山民爆物品安全管理的通知

新安监非煤〔201813

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:

为进一步加强金属非金属矿山民爆物品的安全管理,坚决杜绝金属非金属矿山领域涉爆事故、案件的发生,切实维护人民群众生命财产安全和公共安全,结合我区金属非金属矿山安全管理工作实际,提出以下要求:

一、高度重视,加强领导,坚决贯彻落实自治区有关通知要求。

各地安全监管部门要牢固树立新疆工作总目标意识,以高度的政治自觉把金属非金属矿山民爆物品安全管理工作作为一项重要的政治任务,按照自治区有关通知要求,全面细致开展金属非金属矿山民爆物品安全隐患排查治理专项行动。要进一步加强组织领导,细化工作方案,督促指导企业落实安全生产主体责任,加强对民爆物品安全管理,严格执行民爆物品管理、储存、使用等各项制度,坚决消除各类涉爆安全生产隐患。

二、强化责任,严格检查,切实做好金属非金属矿山民爆物品安全管理工作。

各地要立即组织开展金属非金属矿山民爆物品的安全生产大检查,迅速摸清金属非金属矿山民用爆炸物品安全管理现状。重点加强对停产停建矿山的现场监督检查,对可能遗留爆炸物品的场所要进行反复清查,坚决防止民爆物品意外流失。要严查矿山企业“人防、物防、技防、犬防”等安全防范措施落实,对于守护力量不达标、隐患较多的企业,要坚决停止使用并清理剩余民爆物品,最大限度保证“零库存”。

对正在生产的金属非金属矿山,重点检查落实民爆物品安全管理制度、安全责任制、安全管理人员及爆破人员持证上岗情况;检查井下爆破作业相关人员出入井检身、矿石筛选分拣遗留民爆物品等制度的落实情况;核查企业检身登记记录及各出井口设置专门检身人员和检查记录情况;严查爆破作业是否严格执行爆破设计书或爆破说明书,民爆物品的储存、领用、签发、运送、停放、分发、放炮、清退等各个作业环节是否符合规定。对查出的每一条安全隐患,都要严格按照“五落实”的要求,逐条进行彻底整改。对不及时进行整改和消除隐患的,要加大惩处力度。发现有违法购买、储存爆炸物品或非法生产矿山的,要立即通报当地公安部门予以查处。

特别是对设有井下炸药库的矿山,要严格检查炸药库的设立是否符合相关标准,防爆、通风、防潮、消防等安全设施是否符合规定,严格监督“双人保管、双把锁、双本账、双人发货、双人领用”管理制度的实行情况,对不符合安全生产条件的,责令立即整改并暂扣《安全生产许可证》,在规定的时间内仍不能整改完成的,收回《安全生产许可证》并通报公安机关。

三、密切配合,形成合力,严厉打击金属非金属矿山民爆物品非法违规行为。

各级安全监管部门在专项行动中,要始终保持高压严管态势,加强同当地公安、经信委、消防等相关主管部门的联系沟通,积极开展联合执法检查,形成监管合力,严厉打击金属非金属矿山民爆物品管理中存在的各类非法违法、违规违章行为。要采取“四不两直”“明查暗访”“回头看”等多种方式,有计划、有步骤、有重点开展执法检查,对检查中发现金属非金属矿山民爆物品管理责任不清、措施不明、值班人员擅离职守、隐患排查流于形式的企业,要依法从严从重处罚。对拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法或经整改仍达不到安全条件的,要依法依规提请地方政府纳入2018年金属非金属矿山整顿关闭范围。对涉及违法犯罪的,移交司法机关处理。同时,要加大对大检查活动的宣传报道力度,积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,在全社会形成对民爆物品高压严管的舆论氛围。

 

 

                      自治区安全生产监督管理局

                           2018112

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号