单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步规范安全生产中介机构服务管理工作的通知
文件编号
巴安监〔2018〕9号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-1-30
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00015
   
 
  打印   关闭
关于进一步规范安全生产中介机构服务管理工作的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局,各安全生产中介机构及企业:

为创造公平、公正、有序竞争的安全生产中介市场环境,进一步规范安全生产中介机构从业行为,提高安全生产中介机构服务水平,促进企业安全生产工作持续改进,依据《安全生产法》、《安全评价机构管理规定》(国家安监总局第22号令)等法律法规,结合《国家安全监管总局关于进一步规范安全评价机构监管工作的通知》(安监总规划〔201379号)文件精神,巴州安监局召开专题局务会议研究相关问题。现就有关事项通知如下:

一、安全生产中介机构对完成的评价报告及作出的安全评价结果承担全部法律责任。各级安全监管部门可对安全评价报告质量进行抽查,严禁无法律法规依据对安全评价报告组织行政性评审并由企业支付相关费用。企业可根据实际需要,自主决定是否组织专家(必须是自治区或者自治州安全生产专家库在册人员)进行安全评价评审或者委托安全生产中介机构组织专家进行安全评价评审。各安全生产中介机构要指导企业及时将非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼新、改、扩建建设项目安全评价报告和安全设施设计(专篇)报安全监管部门审查。建设项目职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及相应的评审,依据《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安监总局第90号令)执行。严禁为企业提供安全评价服务的安全生产中介机构对该企业组织安全评价评审。

二、根据《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令)第二十一条、第二十六条的规定,企业可自行组织专家(必须是自治州安全生产专家库应急管理组在册人员)对本单位的应急预案进行评审或者委托安全生产中介机构组织应急预案评审,形成书面评审纪要,并按照隶属关系报所在地县级以上安全生产监督管理部门备案。严禁为企业提供应急预案编制服务的安全生产中介机构对该企业组织应急预案评审。

三、企业依法开展安全生产标准化创建工作,经安全生产标准化评审单位组织评审后,按有关程序取得安全生产标准化等级证书和牌匾。安全生产标准化三级达标企业的评审工作按照自治区安全监管局《关于印发<新疆维吾尔自治区安全生产标准化实施暂行办法>的通知》(新安监政法字〔201262号)的要求执行;符合条件的安全生产中介机构,经巴州安全监管局审核公告后方可作为巴州安全生产标准化评审单位,负责受理企业三级达标申请、组织开展评审、颁发等级证书和牌匾等工作(巴州安全生产标准化评审单位名单详见附件)。根据评审单位的工作和服务质量,巴州安全监管局在综合评价后定期进行调整。严禁为企业安全生产标准化建设提供咨询服务的安全生产中介机构对该企业进行安全生产标准化评审。

四、各安全生产中介机构要按照公开、公平、公正的原则,加强对委托业务的组织协调,进一步提高服务水平和工作效率,确保报告质量,强化行业自律,积极配合安全监管部门和企业做好安全生产工作。

五、自本文件下发之日起,凡与本文件精神相抵触的,以本文件为准。

六、取得安全评价资质的企业名单,可以在自治区安全生产监督管理局网站“网上办事”-“自助查询”栏目查询。

附件:巴州安全生产标准化评审单位名单/kindeditor/attached/JJ091/file/20180130/20180130173589688968.docx

                            

 

 

                              2018年1月30

 

 

 

 

 

                                           

  自治州安全生产监督管理局               2018130印发  

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号