单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展巴州危险化学品生产企业动火、受限空间等特殊作业专项整治工作的通知
文件编号
巴安监危化〔2018〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-1-18
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00008
   
 
  打印   关闭
关于开展巴州危险化学品生产企业动火、受限空间等特殊作业专项整治工作的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

根据自治区安监局下发《关于开展危险化学品生产企业动火、受限空间等特殊作业专项整治工作的通知》(新安监危化[2017]137号)要求,为深刻涉取自治区2017年危险化学品企业在动火、受限空间等特殊作业中接连发生多起亡人事故和库尔勒经济技术开发区开元水务“4·21”受限空间较大中毒事故教训,有效遏制巴州危险化学品生产企业事故发生,推动自治州安全生产形势持续稳定好转,现就开展危险化学品生产企业动火、受限空间等特殊作业专项整治工作通知如下:

一、专项治理任务

通过特殊作业专项整治行动,重点规范企业动火、进入受限空间等特殊作业的安全管理秩序,深入排查治理检修过程安全隐患,严厉查处违章操作、违章指挥、违反劳动纪律等行为,进一步落实企业主体责任。

二、专项治理范围

巴州范围内危险化学品生产、使用、经营(储存)企业。特殊作业范围:动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、临时用电作业、动土作业、断路作业。

三、专项治理重点

(一)督促企业修订完善特殊作业安全管理制度。强化企业主体责任意识,必须按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)和《国家安全监管总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三[2016]62号)要求,结合本企业危险化学品生产储存的实际情况,立即修订和完善本单位特殊作业环节的安全管理制度,并以正式文件发布执行。健全完善特殊作业许可票证审批制度。同时企业要加强特殊作业器具管理,完善相关管理制度,落实管理责任,杜绝擅自动火、进入受限空间等行为,凡是未经作业审批,或作业票证失效的,一律不得借领特殊作业器具。

(二)实行特殊作业提级审批。凡是涉及重大危险源的易燃易爆场所特殊作业的审批提级为企业主要负责人审批;节、假日原则上不得安排特殊作业,如确需特殊作业,应向当地安监部门报备并做好各项应急处置准备工作。

(三)加强特殊作业现场安全管理。企业必须制定特殊作业方案,强化特殊作业风险分析、依规检测检验、清理作业现场、检查应急装备和救援器材,确保特殊作业安全管理方案及措施落实到位。涉及特殊动火作业的,企业分管负责人必须到现场监督动火作业,检查作业风险分析情况、作业现场易燃易爆物品的清理和处置情况,以及应急处置准备情况,必要时可请专职消防队到现场监护。进入受限空间作业时严格隔离、置换、吹扫,严格检测可燃气体浓度等各项安全防范措施,必须遵守“先通风、再检查、后作业”的要求,对作业区域氧浓度、易燃易爆物质浓度、有毒有害气体浓度按规定进行检测。作业现场必须有负责人员、监护人员,要在作业现场附近设置醒目的警示标识,防止未经许可人员进入作业现场,确保人员和厂区安全。

(四)强化经营(储存)企业的特殊作业管理。带储存的危险化学品经营企业和危险化学品仓储企业,必须配备完好可靠的可燃、有毒气体(物质)检测报警仪、氧含量分析仪器、消防器材、照明器具、应急救援器材等设备设施。对涉及一级、二级重大危险源装置、设施实施动火作业前必须进行可燃气体定量分析,进入受限空间作业前进行可燃气体、有毒气体(物质)和氧含量定量分析。特殊作业完成后及时恢复拆除的安全设施安全使用功能、撤离作业工具、清理作业现场杂物并签字验收。

(五)加强特殊作业队伍建设。企业应当配备实施特殊作业所必须的风险分析、应急处置人员、器材设备等,组织主要负责人、各级安全管理人员、专业技术人员和岗位员工进行特殊作业培训,提高从业人员的安全技能和安全意识,避免和减少伤亡事故的发生。特殊作业涉及的焊接与热切割、电工、吊装等作业人员必须持有效证件上岗,并保持人员稳定。

(六)推动特殊作业实施第三方专业化服务。企业聘请第三方专业化服务单位从事特殊作业服务的,企业负责特殊作业的安全生产主体责任,企业应当与第三方专业化服务单位签订安全生产管理协议,明确各自安全生产职责。第三方专业化服务单位根据协议规定协助企业分析危险有害因素、审核特殊作业方案、制作特殊作业许可票证、分析特殊作业现场危险物质、监督清理特殊作业现场、检查应急处置物资器材、实施特殊作业等。第三方专业化服务单位要遵守企业安全生产规章制度,进行特殊作业时,必须执行企业的特殊作业许可制度,按规定办理特殊作业票证,落实各项规章制度和安全措施后方可执行特殊作业。

四、专项治理步骤

(一)部署宣贯阶段(20181月)。各县市(区)安全监管局和企业通过采取集体学习、组织培训、专题研讨会、集中观摩等各种形式,并充分利用借助报刊、电视、广播、网络等媒体,重点对化工(危险化学品)企业动火,受限空间等特殊作业安全规范集中宣贯,确保相关安全监管人员和企业主要负责人、员工全覆盖。

(二)自查自改阶段(20181-2月)。各相关企业要逐条对照《化学品生产单位特殊作业安全规范》、《国家安全监管总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》和《受限空间安全作业五条规定》(国家总局第59号令)的有关要求,对本企业特殊作业管理制度、作业证内容、检验分析仪器、个体防护器具、消防器材,以及特殊作业过程中的风险分析、作业审批、作业前教育和安全交底、现场监护等各个环节进行全面自查,对查出的问题梳理分类,制定整改计划,严格特殊作业管理。

三)检查督查阶段(20183-6月)。各县市(区)安全监管局要结合各类安全生产大检查和年度安全生产执法检查计划,对辖区内相关企业,特别是涉及重大危险源的危险化学品生产、经营企业和技术力量相对薄弱的小微企业进行重点检查,着重检查企业动火作业和受限空间专项治理工作的开展情况,动火和受限空间作业管理制度和作业证的修订、发布和执行情况。20186月底前,巴州安全监管局将对各县市(区)特殊作业安全专项治理工作进行督查。

五、工作要求

(一)加强专项治理工作领导。各县市(区)安监局要明确专项治理工作进度和工作要求,加强企业分类指导,树立特殊作业管理典型,组织企业交流学习,及时发现和解决企业特殊作业专项治理工作中存在的问题,提高特殊作业安全管理水平。各县市(区)安全监管局要将本通知及时传达至辖区内所有危险化学品企业。

(二)加大执法检查力度。将加强特殊作业的执法检查,将特殊作业检查作为今后日常安全检查和执法检查的必查内容,严厉打击特殊作业环节中的违规行为,对因特殊作业引发生产安全事故的企业,应依法严肃查处。

(三)大力宣贯特殊作业专项治理工作。通过集中培训、会议研讨等有效形式和各种传播媒介及时将专项治理工作要求宣贯到辖区内相关企业。积极宣传强化特殊作业安全管理工作的重要性,进一步明确加强特殊作业管理是化工企业以及危险化学品生产、使用、经营(储存)企业安全得重要保证,是遏制危险化学品事故的重要途径。

(四)做好相关材料报送工作。请各县市(区)安全监管局于2018128日前将第一阶段部署宣贯情况总结报送至巴州安全监管局。201831日前收集辖区内各企业的自查自改发现问题清单及整改计划。2018425日前,对专项治理工作的开展情况进行阶段性总结分析,并报巴州安全监管局。

联系人:张跃明、安冬冬

  箱:727764570@qq.com

联系电话:0996-2276815(带传真)

 

 

2018117

 

 

 

                                         

自治州安全生产监督管理局               2018117日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号