单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区安委办《关于切实做好冬季防范火灾和一氧化碳中毒事故的通知》的通知
文件编号
巴安办〔2018〕10号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/1/16
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00007
   
 
  打印   关闭
转发自治区安委办《关于切实做好冬季防范火灾和一氧化碳中毒事故的通知》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安委会,州安委会各成员单位,各相关企业

现将自治区安委办《关于切实做好冬季防范火灾和一氧化碳中毒事故的通知》(新安办发电〔20183号)转发你们,请认真贯彻执行。

                            

 

 

 

                                                                                                2018116

 

 

 

 

 

 

                                                        

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

               政法委、组织部、宣传部。                                   

   自治州安全生产委员会办公室               2018116日印发


关于切实做好冬季防范火灾和一氧化碳

中毒事故的通知

新安办发电(20183

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆单位:

近期,在巴州、博州、阿勒泰地区相继发生一氧化碳中毒事故,给人民群众的生命财产造成重大损失。自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记陈全国,自治区主席雪克来提·扎克尔、副主席赵青先后做出重要批示,要求各地区、各有关部门要高度重视,采取切实措施,防范火灾和一氧化碳中毒事故的发生,同时运用多种形式向群众宣传防范知识,提高民众的安全防护和自救意识。当前,春节日益临近,全国和自治区两会也即将召开。为认真贯彻落实自治区领导批示精神,切实做好这一时期和节点的安全生产工作,现提出以下要求:

一、高度重视冬季火灾和一氧化碳中毒事故防范工作

         各地、各部门、各单位要进一步强化责任担当,牢固树立生命至上、安全第一的思想,充分认清做好冬季安全工作的极端重要性,加强组织领导,扎实做好火灾和一氧化碳中毒事故防范工作,坚决遏制火灾和一氧化碳中毒事故的发生。各地州市要立即召开专题会议,认真研究辖区冬季火灾和一氧化碳中毒事故安全防范工作,制定有针对性的安全风险管控措施,层层压实责任、传导压力,坚决防范辖区内此类事故发生。自治区各部门要各司其职,结合冬季安全工作实际,全面安排部署开展本系统、本行业领域冬季火灾和一氧化碳中毒安全隐患摸底排查工作。各企业要认真落实主体责任,汲取事故教训,举一反三,深入开展火灾和一氧化碳中毒安全隐患自查工作,严防火灾和一氧化碳中毒等各类生产安全事故发生。

            二、认真组织开展安全检查,切实消除各类隐患

           各地州市、各有关部门要结合当前正在开展的安全生产大检查,立即组织开展一次无缝隙、全覆盖冬季煤炉取暖专项安全检查,及时消除事故隐患。

          各级人民政府要认真贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(新党办发电﹝201720号)、自治区安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(新安办发电﹝201786号)要求,把预防火灾和一氧化碳中毒等事故防范工作作为安全生产大检查的重要内容,立即组织有关部门和乡镇、街道、村组、社区和派出所,对辖区内燃煤取暖的住房、出租房的取暖设施和通风情况,以及公共场所、大型燃煤取暖社区和生产经营单位的通风等预防控制措施落实情况进行全面检查,对没有排风排烟的房屋和活动场所严禁居住和开展各类活动。同时要重点针对冬季节气候干燥、容易引发火灾等特点,组织开展消防安全、城镇燃气等城市公用设施安全检查。

        自治区各部门要认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,迅速组织开展本系统、本行业领域的火灾和一氧化碳中毒等事故安全隐患排查整治。通过明查暗访、实地检查、督促检查等多种形式,推动安全防范责任和措施的落实。要突出建筑施工、城市水电气等重点行业领域,对冬季施工项目和人工看护项目工地工棚用煤、用气、用电安全情况进行全面排查,对年久失修的管网、线路及设施设备,提前做好更新计划,防止带病运行。严禁工人在宿舍内违章使用电炉、电暖器等大功率电器和陈旧老化电器行为,严禁使用明火及碘钨灯等取暖;工棚内用电线路敷设必须符合安全用电技术规范要求,严禁私拉乱接行为;严禁在封闭环境下的不当取暖行为,以免发生火灾和一氧化碳中毒事故。卫生、安监、气象、民政、公安等部门要加强协调联动,及时通报信息,按照分工做好预防控制工作。出现气候、气压明显变化等异常情况,要及时提醒公众注意防范一氧化碳中毒事件,对燃煤取暖居住区内重点人群,特别是孤寡老人予以高度关注,对职业中毒高发区内的重点单位加强监管。

        三、落实企业主体责任,全面开展自查和隐患治理

        各生产经营单位负责人要认真落实安全生产第一责任人的责任,迅速启动开展火灾和一氧化碳中毒等事故安全隐患自查活动,认真制定详细周密的自查方案,有针对性地编制检查表,组织力量逐条逐项深入细致地开展自查。要突出有限空间作业的安全管理,建立健全有限空间作业安全生产责任制,明确有限空间作业负责人、作业人、监护者职责,严格落实专项作业方案、安全作业操作规程、事故应急救援预案、安全技术措施等管理制度,保证安全投入,提供符合要求的通风、监测、防护、照明等安全防护设施和个人防护用品。要严防各类消防安全事故,加强民工宿舍和施工现场消防安全管理,合理有效配置消防器材,严格实行动火审批和专人监护措施。要结合施工现场实际,组织开展经常性的预防中毒、防火、灭火及应急逃生知识教育,增强安全用电、用气、用火意识,提高企业员工对安全隐患的辨别能力和应急处置能力,有效防范消防安全事故发生。

         四、加大宣传教育力度,提高全民安全防范意识

         各级政府和各有关部门要高度重视冬季安全宣传工作,加强冬季正确使用煤炭和燃气灶具取暖,防范一氧化碳中毒和引发火灾等常识的宣传普及。各地要积极组织相关部门和医疗卫生机构,通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,增强广大群众防范安全事故的意识和能力,防止一氧化碳积聚造成中毒。要充分发挥社区及村组干部、驻村管寺工作队、访惠聚工作队等力量,挨家挨户开展入户宣传教育,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识列为周一集中宣讲内容,做到家喻户晓、人人皆知。各级宣传部门要充分利用广播电视、短信、微信公众号、互联网等多种媒体,深入开展防范火灾和一氧化碳中毒、燃气泄漏等安全常识的宣传。同时,要加强舆论引导,密切关注网络和社会舆情,严密防范恶意炒作。

        请各地迅速将本通知传达到辖区内各企业。

  

    附件:1.冬季预防一氧化碳中毒安全常识

                 2.预防火灾安全常识

                 3.有限空间作业的危害及预防/kindeditor/attached/JJ091/file/20180116/20180116125768346834.docx

 

                                               

自治区安全生产委员会办公室

 2018113

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号