单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
轮台县“7·7”道路交通事故调查报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-11-7
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018事故
索取号
JJ091-5300-2018-00007
   
 
  打印   关闭
轮台县“7·7”道路交通事故调查报告
 

轮台县“7·7”道路交通事故调查报告

2018771045分许,由阿塔吾拉·玉素甫驾驶的新P10995(牵引新AC362挂)重型半挂车由东向西行驶至库库高速公路525KM+900M处(轮台往库车方向、拉依苏公安检查站附近),将正在高速公路上施工的5名养护工人撞伤,致使1人当场死亡、1人在送往医院紧急救治途中死亡,3人受伤。

根据巴州安委会办公室《关于轮台县“7·7”道路交通事故的紧急通报》(巴安办【201893号),依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规规定,201879日轮台县人民政府成立了由分管县党委副书记任组长,县纪委书记、县委常委公安局长、副县长任副组长,县公安、安监、工会、交通、路政、公路、道路运输、劳动等相关部门负责同志组成的轮台县“7·7”道路交通事故调查组,开展事故调查工作。事故调查组邀请县人民检察院派员参加。

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

P10995(牵引新AC362挂)重型半挂车,机动车所有人:阿图什新拓货物运输有限责任公司;住址:新疆克州阿图什市友谊路;车辆类型:重型半挂牵引车;使用性质:货运;车辆品牌型号:东风EQ4250GD5N3;车辆识别代码:LGAG4LY30H4052846;发动机号码:MNI1D1H00112;出厂日期:201753日;核定载质量:27800 Kg ;整备质量:11400 Kg,准牵总质量:37470Kg。地磅计量单反映车辆毛重48.86吨。事故发生后,经轮台县公安交警大队委托新疆中信司法鉴定中心对其行驶速度进行鉴定,事发时该车的行驶速度约为94 km/h,行车制动性能不合格,转向系统肇事时可操控。车辆于2018415日在中华联合财产保险股份有限公司投保(有效期一年)。

(二)肇事车辆驾驶人情况

   阿塔吾拉·玉苏甫,男,维吾尔族,1964 6 21 日出生,身份证号码:653021196406210415,户籍所在地:新疆阿图什市上阿图什乡吾提亚克村吾提亚克路141号,准驾车型A2,驾驶证档案编号:653000002500,初次领证时间:1986820日,驾驶证有效期限:2016820日至2022820日。2014617日取得《道路运输从业人员资格证》有限期至2020616日。事故发生后,经轮台县公安交警大队委托新疆中信司法鉴定中心对驾驶员阿塔拉·玉素甫进行血液血样检测,其血液中未检出酒精成分。

(三)事故道路情况

事故发生地点在库库高速公路G3012线525KM+900M路段,道路为沥青路面,无影响视线的障碍物,有道路中心线、中央有隔离金属防护栏、路侧有金属防护栏、路表干燥、天气为晴天、事故路段为弯道。

(四)道路施工作业情况

事故路段属库尔勒公路管理局轮台分局日常养护施工路段,施工养护人员为库尔勒公路管理局轮台分局的职工。

  2018779时许,库尔勒公路管理局轮台分局施工队长阿卜拉·克热木安排,轮台县公路管理局10名养护工人在克孜勒道班集合,进行了安全宣誓后,930左右分乘11座的依维克工程车(库尔班·司马义驾驶)和5座的江铃工程车(肖杰驾驶),从塔尔拉克乡上库库高速公路进行路面养护施工。施工队先后在库库高速公路514公里处、517公里处停车对路面进行了贴压缝带等维护作业。然后,继续往西,到了525公里加850米处停车,阿卜杜·艾尼、艾尼瓦尔·麦麦提、吐逊·卡德3人下车在路面上摆放了10个反光锥桶,3个道路警示牌,分别为:限速60提示牌(事发后经轮台县公安交警大队现场勘查,限速60提示牌距离施工坑槽84.5米),施工提示牌在限速提示牌后33.2米,导向牌距离施工提示牌12.2米。阿卜拉·克热木(事故中死亡)、吐逊·卡德(事故中死亡)、亚森·艾合麦提、张泽、西尔麦麦提·努尔墩、库尔班·司马义、阿不都·艾尼到路面中间进行补坑作业。肖杰、艾科拜尔·奥斯曼等人在护拦旁加热沥青,艾尼瓦尔·麦麦提在来车方向(距离施工坑槽85米左右)拿旗子指挥交通,提醒车辆变道。张泽、西尔麦麦提·努尔墩准备去江铃车上取冷拌料,快到依维克工程车跟前时,发现一辆重型半挂车把反光锥桶撞完后一直撞向在坑槽施工的人员。

(五)事故相关单位基本情况

1、阿图什新拓货物运输有限责任公司成立于200849,法定代表人:卡斯木·艾买提,公司类型为:有限责任公司(自然人独资),注册资本20万元,地址:新疆克州阿图什市友谊路1号。经营范围:为普通货物运输。

  2、轮台县公路管理分局隶属于库尔勒公路管理局,原名为库尔勒公路总段轮台公路段,于2011421日,正式挂牌更名为库尔勒公路管理局轮台分局。现有在职干部职工129人,有3个养护站(城镇、阳霞、野云沟)。管养里程:负责管养G3012线117公里路段和G314线103公里路段,共计220公里的养护任务,其中大中小型桥梁172座,涵洞404道。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

  201876日下午18时许,阿塔吾拉·玉素甫驾驶新P10995(牵引新AC362挂)重型半挂车,从乌鲁木齐拉运货物到阿图什,到乌什塔拉检查站为7日凌晨304分,停车休息了2.5小时后继续往西驾驶,大约934分左右到达轮台县库库高速公路阳霞服务区,下车吃饭,大约10时左右,从服务区出发,沿库库高速公路从东向西方向行驶,行驶至525公里路段时,阿塔吾拉·玉素甫驾车打瞌睡。1044分左右拿旗子指挥交通的艾尼瓦尔·麦麦提看见阿塔吾拉·玉素甫驾驶的重型半挂车行驶过来,在距离车辆200多米时,用旗子提醒阿塔吾拉·玉素甫车辆变道,车没有变道,行驶的半挂车距离艾尼瓦尔·麦麦提10米左右时,艾尼瓦尔·麦麦提向路边躲闪,边跑边朝施工方向喊叫。阿塔吾拉·玉素甫睁开眼睛时发现车辆前方有人打旗子,急忙向左打方向踩刹车,把锥形桶撞完后,车辆前侧右部碰撞到了在道路上养护施工人员。造成阿卜拉·克热木(县养路段养护队队长)当场死亡,吐逊·卡德(施工安全员)送往县医院途中死亡,其他人员受伤。 

  (二)应急处置情况

   事故发生后,现场施工人员张泽拨打110报警,接报10分钟后,轮台县交警大队拉依苏中队赶到事发现场,随后巡逻警力和120救护中心赶赴事故现场开展抢救伤者、控制现场和勘查取证等工作。

县委、政府接到报告后,县党委书记、分管安全生产工作的县委副书记、公安局长第一时间赶赴现场指导处置工作;县人民政府主要领导、分管卫计工作副县长在县人民医院指导做好伤员救治工作;县委政法委书记与带班领导坐镇指挥中心,迅速启动应急预案,按照县党委主要领导指示,做好伤员救治、舆情管控和善后工作。道路交通于当日1230分恢复正常。

  (三)人员伤亡情况

1.阿卜拉·克热木,男,维吾尔族,当场死亡。经轮台县公安交警大队委托新疆中信司法鉴定中心对其尸体进行血液血样检测,其血液中未检出酒精成分。

2.吐逊·卡德,男,维吾尔族,送往医院紧急救治途中死亡。经轮台县公安交警大队委托新疆中信司法鉴定中心对其尸体进行血液血样检测,其血液中未检出酒精成分。

  三、事故原因及性质

    (一)事故原因

     1、事故直接原因

  驾驶员阿塔吾拉·玉素甫驾驶机件不符合技术标准的重型车辆上道路行驶、疲劳驾驶、驾驶车辆通过施工路段时未减速行驶,是造成事故发生的直接原因。库尔勒公路管理局轮台县分局在高速公路养护作业时未按法律规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施也是造成事故的原因之一。

2、事故间接原因

1)、阿图什新拓货物运输有限责任公司安全生产主体责任不落实,对挂靠车辆驾驶员安全教育和培训不到位,对挂靠车辆失管失控,对夜间行驶的车辆未认真按规定进行管控和提醒。

2)、库尔勒公路管理局轮台县分局对道路施工管理混乱,施工现场未按规定数量和距离摆放安全警示标志,施工现场职责不明确,对员工日常安全培训教育不到位。

(二)事故性质

经调查认定,轮台县“7·7”道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

1、货车驾驶员阿塔吾拉·玉素甫,安全意识淡薄,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”之规定,以及第二十二条第二款“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”之规定,以及《道路交通安全法实施条例》第八十四条“机动车通过施工作业路段时,应当注意警示标志,减速行驶。”之规定,对此事故的发生负主要责任。建议轮台县公安交警部门依法对阿塔吾拉·玉素甫的违法违规行为追究刑事责任。                                                           

2、阿卜拉·克热木,库尔勒公路管理局轮台分局养护队队长,作为公路养护施工的现场负责人违反道路施工作业安全规定,施工现场未认真履行安全生产职责,未按规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施,以上行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条第一款、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十四条规定,在此次事故中负有管理责任,其在事故中死亡,建议免于追究其责任。

3、阿图什新拓货物运输有限责任公司,落实安全生产主体责任不到位,落实规章制度不到位,未对肇事车辆和驾驶员实施有效管理,对夜间行驶的车辆未认真按规定进行管控和提醒,对事故发生负有管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条之规定,根据“属地管理”原则,建议移交阿图什市安全生产监督管理局进行调查严肃处理,处理结果报轮台县安监局备案。

4库尔勒公路管理局轮台分局道路施工安全管理不到位,施工现场未按规定摆放安全警示标志,对施工路段在施工期间可能发生的安全风险认识不到位,对员工安全培训教育不到位,是造成此次事故的原因之一。违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条第一款“道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时,应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯,喷涂明显的标志图案,作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。”《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十四条“在高速公路上进行施工、维修、养护等作业的单位,除日常维修、养护外,应当在批准的时间、地点、范围内进行,并遵守下列规定“在距离作业地点来车方向1000米、500米、300米、100米处分别设置明显的警告标志牌,夜间设置红色示警灯。”

建议库尔勒公路管理局依法依规对主要负责人及相关人员进行党纪、政纪处分,抄送轮台县安监局。(据库尔勒公路管理局委员会2018712日,库公管党发[2018]80号、81号、82号、83号文件的处分决定:撤销卡哈尔江·卡德尔党内职务、撤职处分;撤销冯波党内职务、撤职处分)

五、事故防范和整改措施建议

这起事故的发生,给死者家庭带来了巨大痛苦,给阿图什新拓货物运输有限责任公司造成很大的经济损失,对社会造成了不良影响,反映了两家单位安全生产主体责任落实不到位,安全生产相关规章制度制定不完善,生产安全事故隐患排查不到位,作业人员违反安全操作规程冒险作业。为吸取事故教训,切实做好安全生产工作,有效防范生产安全事故的发生,针对本起事故反映出的问题,提出以下事故防范和整改措施:

(一)阿图什新拓货物运输有限责任公司要进一步落实安全生产主体责任,建立健全安全生产各项规章制度,有效加强对所属车辆和驾驶员的安全管理,确保各项安全生产规章制度落实到位。要不断查找安全管理方面存在的漏洞并加以改正,要加强对驾驶员的安全考核培训教育,保证从业人员具备必要的安全生产知识,提升从业人员的安全意识和突发事件的应急处置能力。

  (二)库尔勒公路管理局轮台分局要明确各岗位安全生产职责,严格落实安全生产管理责任,督促安全生产各项规章制度和操作规程的执行,健全安全生产培训教育制度并严格落实,不断提升从业人员安全意识,深入开展自查自纠活动,及时发现并消除事故隐患,及时纠正违章和冒险作业,坚决制止“三违”现象发生。加强作业现场安全风险辨识,有效防范和遏制生产安全事故,加强负责人和安全生产管理人员的培训教育,使其具备相应的安全生产知识和管理能力,严格执行施工作业安全管理及审批程序,全面提高企业安全管理水平。要严格落实标准规范,施工作业路段必须按规定的安全距离设置警示标志,落实施工安全措施,加大对施工路段的车辆管控,确保安全施工。

(三)交通运输主管部门要进一步督促道路运输企业切实增强红线意识,严格落实安全生产主体责任,严格遵守和执行安全生产法律法规和规章制度,强化安全管理和生产教育和培训,提高职工安全意识。

(四)公安交警部门要进一步加强监管执法,特别要加强施工路段的监管,加大路面管控力度,坚持集中整治与日常执勤检查相结合、定点执勤与机动巡逻检查相结合、严管重处与说服教育相结合,严厉打击交通违法违规行为。

轮台县“7·7”道路交通事故调查领导小组,组成人员:

组 长:唐                县党委副书记

副组长:木合塔尔·斯拉木    县党委常委、纪委书记

                       县党委常委、公安局局长、

督察长

       保剑强              政府副县长

  员:吾买尔江·吐尔逊  州公安局副调研员、县公安局

党委副书记、政委

艾合买提·买买提   县交通运输局党委副书记、局长

伊明江· 卡斯木   县安监局党组书记、副局长

陈绳军           县人力资源和社会保障局局长

买买提江·萨吾提  库尔勒公路管理局轮台分局行政负责人

              轮台县路政管理局党组副书记、局长

崔淑芳           县总工会主席

吾买尔·玉山       县道路运输管理局党组书记、副局长

王 刚              县公安局交警大队大队长

               县检察院公诉科科长(邀请)

谭海波             县安监局干部

              县安监局干部

轮台县“7·7”道路交通事故调查组

                  0一八年八月二十八日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号