单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
新疆巴州万方物质再生利用有限公司且末县回收站“9.07”钢板侧倒(物体打击)事故调查报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-11-5
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018事故
索取号
JJ091-5300-2018-00006
   
 
  打印   关闭
新疆巴州万方物质再生利用有限公司且末县回收站“9.07”钢板侧倒(物体打击)事故调查报告
 

新疆巴州万方物质再生利用有限公司且末县回收站“9.07”钢板侧倒(物体打击)

事故调查报告

201897822分,新疆巴州万方物资再生利用有限公司发生一起事故,导致一名工人死亡

事故发生后,县人民政府高度重视,组织相关部门单位第一时间赶往现场。为查明事故原因,根据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的规定,成立了由且末县人民政府副县长丁炜为组长,安监局局长刘昆为副组长,公安局、安监局、县监委、市场监督管理局、总工会、商经委、人社局相关人员为成员的9·7事故调查组,依法组织开展全面调查。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,进行调查取证和现场鉴定,查明了事故发生的经过、原因和造成的损失情况。认定事故性质和责任,并针对事故原因及暴露出的问题提出了防范措施和整改建议,形成事故调查报告。

一、事故单位概况

新疆巴州万方物资再生利用有限公司且末县回收站,是新疆巴州万方物资再生利用有限公司委托代理,回收且末县报废汽车业务的一家回收站。企业类型属于有限责任公司自然人投资或控股,企业负责人:潘孝德,成立日期:20061018日;经营范围:废旧物资回收(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);统一社会信用代码:91652825795757495M;营业期限:20061020日至长期。该公司自2006年经营至今。

二、事故经过

2018971015分,且末县安全生产监督管理局接到且末县公安局通报:接到报警,新疆巴州万方物资再生利用有限公司且末县回收站在托格拉克勒克乡回收站实施沙金船切割作业过程中,发生一起事故,一名工人死亡。接到报警后,且末县安全生产监督管理局立即派员赶赴现场,对事故情况进行调查处理。

经调查,2018978时许,当事人朱秀银和工友王渊祥分别对回收的沙金船底部钢板进行切割作业,822分许,朱秀银单独切割沙金床下方支撑钢板时,重心发生偏移,导致钢板侧倒,将蹲在钢板下方作业人员朱秀银压在钢板下,经抢救无效死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

此次事故共造成1名工人死亡,直接经济损失 70万元。死亡人员:朱秀银、男、汉族。

四、事故发生原因和事故性质

(一)直接原因:作业人员朱秀银将钢板下方东北侧支撑钢板切割开时,钢板重心发生偏移,导致钢板侧倒。将其压在钢板下方。

(二)间接原因:1操作人员安全意识淡薄,缺乏对危险有害因素的辨识;2、作业人员违章操作;3、安全防护措施不到位;4、未对从业人员进行安全培训教育,相关安全操作规程缺失。5、安全管理混乱,主要负责人缺乏安全管理知识;6、作业人员未取得焊接与热切割作业作业操作证。

(三)事故性质:这是一起因作业人员安全意识淡薄,违章操作引发的一般安全生产责任事故。

五、事故责任认定和事故责任者处理建议

(一)、新疆巴州万方物资再生利用有限公司且末县回收站工人朱秀银,未取得焊接与热切割作业作业操作证,违反安全规定,在未进行安全防护的情况下,擅自进行切割作业,导致发生事故,在此起事故应承担主要责任,鉴于其在事故中已死亡,建议不予追究责任。

(二)、新疆巴州万方物资再生利用有限公司且末县回收站负责人潘孝德,作为安全负责人。对企业安全管理混乱,未制定安全管理制度和企业操作规程,对职工违章作业置若罔闻,未组织安全教育培训,未对职工操作证进行资格审查,未发现职工长期、经常性违章作业,导致此次事故发生。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,应对此次事故负次要责任,建议对潘孝德处于罚款人民币 2973元;根据新疆维吾尔自治区安全生产委员会办公室《关于印发自治区安全生产严格执法十项措施的通知》精神,建议移交司法机关追究负责人潘孝德刑事责任。

(三)、事故单位新疆巴州万方物资再生利用有限公司且末县回收站不落实安全生产责任制,安全管理混乱,安全监管形同虚设,未开展安全生产教育培训,未制定安全管理制度和企业操作规程,对职工违章作业置若罔闻,未对职工操作证进行资格审查,未发现职工长期、经常性违章作业,导致事故发生;违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一、第二、第三项、第二十二条第六项、第二十五条第一款、第十二七条第一款的规定,应承担次要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议罚款人民币 22万元(贰拾贰万元)。

六、整改建议

(一)公安局、商经委要加强对废品收购行业安全管理,督促企业负责人要加强对员工的安全培训教育,提高作业人员自我防范能力,并将整改情况上报事故调查组。

(二)企业负责人要认真履行安全生产主体责任,建立健全各项规章制度,加强施工现场安全监管,全面落实安全生产责任制。严查各类操作资格证,杜绝无证上岗,对作业期间安全防护和事故隐患进行专项排查,并将整改情况上报事故调查组。

(三)加强对现场安全隐患排查治理,对可能发生危险的区域进行清理整顿,做好安全警示标志。

 

 

新疆巴州万方物质再生利用有限公司且末县回收站

9.07”钢板侧倒(物体打击)事故调查组

2018925

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号