单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对都兰县“9·11”较大道路交通事故协助调查情况的报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-7
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018事故通报
索取号
JJ091-5300-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于对都兰县“9·11”较大道路交通事故协助调查情况的报告
 

关于对都兰县“9·11”较大道路交通事故

协助调查情况的报告

201791107时许,都兰县境内国道109线2402公里+500米处发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡,1人受伤。根据都兰县公安交通警察大队《道路交通事故认定书》认定,新疆库尔勒平安梨城运输有限责任公司所属车辆新M34967/M4597挂号“东风牌”重型半挂牵引车为涉事车辆,按照州安委办《关于落实都兰县“9·11”较大道路交通事故责任追究的函》(巴安办函〔20184号)要求,库尔勒市成立由副市长霍金龙为组长,州运管局、库尔勒市公安交警大队、库尔勒市安监煤炭局等单位相关人员为成员的都兰县“9·11”较大道路交通事故协助调查组。协助调查组坚持客观公正、实事求是的原则,对新疆库尔勒平安梨城运输有限责任公司主体责任落实情况进行调查,查明事故原因并追究相关责任,现将调查处理情况报告如下:

一、事故发生单位及人员基本情况

1、库尔勒平安梨城运输有限责任公司,该公司成立于200949日,位于新疆库尔勒市314国道北侧。公司类型为:有限责任公司;统一社会信用代码:91652801686470663W ;法定代表人:姚红;经营范围:道路普通货物运输、大型物件运输(一类);于200949日取得由巴州道路运输管理局颁发的道路运输经营许可证,许可证号为652800021428,有效期至2019512日,该公司有432辆营运车辆。

2、巴州万安电子科技有限公司,该公司成立于2011126日,位于新疆库尔勒市新城路唐明房产对面鸿吉宾馆院内。公司类型为:有限责任公司(自然人独资);统一社会信用代码:91652801568854009U;法定代表人:李侠;经营范围:停车服务,安全技术防范工程设计、安装,批发,计算机软件及辅助设备、其他机械设备及电子产品、五金交电、安全技术防范产品(依法须经审批的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动);该公司有员工12人。

3、姚红,女,汉族,50岁,居民身份证:652801196806240522,户籍地址:新疆库尔勒市人民东路181号楼2单元1602室,为巴州平安梨城交通运输有限责任公司法人。

二、对事故责任单位及相关责任人员的责任认定

1、库尔勒平安梨城运输有限责任公司,未有效落实企业安全生产主体责任,无安全生产管理组织机构,无任命文件,主要负责人无安全生产管理资格证书;无生产安全事故应急救援预案;未开展生产安全事故应急救援演练;无安全生产隐患排查治理制度及相关排查记录;安全生产责任状无签订时间;无教育培训学习计划,未对从业人员进行安全教育考试;对从业人员培训不到位,未做到所有从业人员按期参加培训;无GPS管理制度,未对营运车辆违法行为进行内部处理;车辆GPS监控监管不到位;未及时发现所属新M34967(新M4597挂)重型半挂车 ,GPS2017523日之后一直处于离线状态仍继续营运的行为。对青海省都兰县“9·11”较大交通事故的发生负有责任。

    2巴州万安电子科技有限公司,未有效落实企业安全生产主体责任,现场检查未见任何安全生产相关档案资料和相关记录;无对车辆GPS监控和违法行为告知的记录台账;无安全生产管理规章制度和操作规程;无安全生产隐患排查治理制度和隐患排查检查记录;无生产安全事故应急救援预案,未定期组织开展生产安全事故应急救援演练;无安全生产奖惩制度,无奖惩执行情况记录;无安全生产教育培训制度,无培训计划,无培训记录;无日常管理运行记录。与库尔勒平安梨城运输有限责任公司签订有《项目合作合同》,未有效落实《项目合作合同》中“乙方(巴州万安电子科技有限公司)建有监控中心为车辆提供产品安装、监控等服务;当甲方(平安梨城运输有限责任公司)车辆连续4小时不在线,通过短信或电话通知甲方,并按要求调查不在线原因,24小时内给予解决”的约定事项。

     3、姚红,未认真履行主要负责人对本单位的安全生产管理职责,无安全生产管理资格证书;未建立本单位安全生产责任制,无安全生产管理组织机构;未制定健全本单位安全生产规章制度;对本单位的安全生产工作督促、检查不到位,未及时消除生产安全事故隐患;未组织制定本单位生产安全事故应急救援预案,未开展生产安全事故应急救援演练。

三、对事故责任单位及相关责任人员的追究处理

1、库尔勒平安梨城运输有限责任公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十一条、第二十四条、第二十五条、第三十八条的规定,依据 《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二项的规定拟对该单位作出人民币伍拾贰万元整的行政处罚。

2巴州万安电子科技有限公司,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条、第三十八条的规定 ,依据 《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一项、第三项、第四项、第五项、第六项的规定拟对该单位作出人民币贰万元整的行政处罚。

3、姚红违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条、第十八条第一项、第二项、第四项、第五项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第二项的规定,拟对其个人作出人民币壹万伍仟壹佰肆拾元整的行政处罚。

四、事故防范和整改措施建议

此次事故是一起较大道路交通事故,教训十分深刻。为了防止类似事故再次发生,针对本起事故暴露出来的问题,提出以下事故防范措施:

(一)库尔勒平安梨城运输有限责任公司要认真落实企业安全生产主体责任,针对此次事故暴露出来的安全管理、安全责任落实不到位,安全生产制度不完善,管理机构不健全,安全隐患排查不彻底以及运输企业的GPS动态管理责任未落实等突出问题,立即进行全面、深入、彻底的检查,对查出的事故隐患和问题要采取有效措施逐一进行整改,及时消除各类安全隐患。要认真吸取此次事故教训,不断加强企业安全生产基础建设,完善规章制度,加强安全培训,提高人员素质,提高安全管理水平,充分利用道路运输车辆动态监控系统,加强对车辆的动态监管,避免超速、超载、疲劳驾驶等行为发生,切实履行企业的安全生产主体责任。

(二)巴州运管局要进一步加强所辖交通运输行业安全监管力度。要全面落实责任,层层狠抓落实,认真查找和解决交通运输行业存在的突出问题,提出有针对性的对策措施。要严把道路运输企业准入关、驾驶员从业资格关和营运车辆技术状况关,要切实发挥好安全检查的作用,对取证后安全管理水平下降的企业,要依法责令停业整顿,经验收合格后方可恢复营运;对整改不达标的,要依法依规取消其相应资质。监督企业落实运输车辆动态监控主体责任,要以对生命高度负责的精神,严肃处理相关责任企业并及时向社会公布,切实做到警示高悬、警钟长鸣。

(三)进一步加强运输企业的的管理。运管部门、交通部门和交警部门要以客货运企业、客运场站,尤其是客运、货运、出租客运、危险品运输企业为重点,全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时GPS专人值守的动态监控制度不落实、监控到交通违法内部处理不到位、管理混乱等问题,对排查出的驾驶人和重点车辆安全隐患实行户籍化管理,建立实名制检查台账,落实跟踪整治责任制,确保隐患整治措施落实到位。

(四)加大道路交通安全宣传教育力度。充分利用媒体、手机短信、交警信息平台、路况播报等途径和形式,及时向群众宣传常见交通违法、事故形态以及防范这些违法、事故的安全驾驶知识,积极争取广大交通参与者对交通安全管理工作的重视与支持。加大道路交通事故公开曝光力度,在全社会起到教育警示的目的。

                 

                    库尔勒市9·11”较大道路交通

事故协助调查组

                       2018124

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号