单位名称:

巴州食品药品监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2018年巴音郭楞蒙古自治州食品药品监管局政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-12-31
发布机构
巴州食品药品监督管理局
载体类型
电子
关键字  
政府信息 公开 报告
索取号
JJ089-2300-2018-00002
   
 
  打印   关闭
2018年巴音郭楞蒙古自治州食品药品监管局政府信息公开工作年度报告
2018年巴音郭楞蒙古自治州食品药品监管局政府信息公开工作年度报告



巴州食品药品监管局

2018年12月


引 言

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新疆维吾尔自治区政府信息公开条例》、巴音郭楞蒙古自治州人民政府信息公开的相关要求,由巴音郭楞蒙古自治州食品药品监督管理局编制。本年度报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

     

       一、概述

      巴州食品药品监督管理局在州委、州人民政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《 巴音郭楞蒙古自治州政府信息公开工作规定》以及州委、州人民政府等有关要求,结合全州食品药品监管工作实际,认真落实了政府信息公开的各项工作任务,紧紧围绕全局中心工作,切实履行政务公开职责,明确了办公室牵头政府信息公开工作,落实专职人员具体负责政府信息公开内容上报、更新、维护、组织协调、保密审查等日常工作,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,通过努力我局政府信息公开工作朝着规范化、制度化、日常化发展轨道不断迈进。

     

     (一)政府信息公开工作水平全面提升。

       我局政府信息公开工作坚持相对稳定的政府信息长期公开,阶段性信息定期公开,临时性信息随时公开原则;除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及经济社会安全以外的政府信息都努力做到主动公开。凡是涉及经济社会发展全局,关系群众切身利益的重要改革方案、政策措施、重点工程等,均实行预公开制度,积极听取各方面意见,及时公开反馈意见、决策执行的情况,确保了信息发布权威、准确、全面。

      

      (二)规章制度进一步健全。

      我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程。建立健全了《巴州食品药品监督管理局政务公开审核制度》、《巴州食品药品监督管理局政务公开依法申请公开制度》、《巴州食品药品监督管理局政务公开保密审查制度》、《巴州食品药品监督管理局政务公开内部考核制度》、《巴州食品药品监督管理局政务公开责任追究制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时,就由信息公开主管领导审批确认该信息是否公开。严格遵循政府信息公开基本原则,做到依法公开,真实公正。


      (三)丰富载体,政府信息公开方式日趋多样化。优化各类信息公开渠道。运用各种便于公众知晓的形式和平台传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府公开及时有效。避免发生因政府信息公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。加强政府门户网站建设(http://bzsyj.loulannews.com/),紧紧围绕“网上办事、公示公告、政务公开”的宗旨,准确把握政府网站定位从办事、公开、服务三个层面增加公开内容,积极拓宽公开渠道,利用局信息公告栏、LED电子显示屏、巴州广播电台、微信公众号、巴音郭楞日报等媒介为群众提供信息公开服务,做到了“纵向到底”、“横向到边”,哪里有用权行为,哪里就有公开,切实体现了权力在阳光下行使的内涵。

  

        二、主动公开政府信息情况

      

     (一)2018年,全年我局主动公开政府信息74条,其中全文电子化达100%,完善了我局政务信息公示数据建设,其中,重大决策12条,占16.2%;行政执法6条,占8.1%;社会服务1条,占1.4%;工作动态56条,占75.7%。


     (二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局将主动公开的政府信息分为机构职能、重大决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、工作监督8个主题分别进行了分类。


      (三)信息公开的形式。构建了多层次、全方位、立体式信息发布渠道和载体:一是通过巴州人民政府政务公开网公开政务信息;二是通过“12331”热线、行政大厅窗口热线公开信息;三是开通巴州食品药品监管官方微信,实时发布公开政务信息;四是配备相应设施设备,利用局信息公告栏、LED电子显示屏、巴州广播电台、巴音郭楞日报等媒介为群众提供信息公开服务。

   

       三、政府信息依申请公开情况

    

       2018年度本局未受理依申请公开政府信息事项。

  

       四、政府信息公开收费及减免情况

   

       2018年度本局未收取任何费用,无减免情况。

    

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


     我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。


      六、人员及经费情况


      我局从事政府信息公开工作的兼职人员2人,机关各科室和下属事业单位均配备了至少1名兼职政府信息公开工作人员。同时,为保证信息报送的效率和质量,我局建立了信息报送工作责任追究机制。


      七、存在的主要问题、改进措施

   

      (一)存在的主要问题

    2018年在政府信息公开工方面主要还存在以下问题:一是对政务信息公开的认识还有待进一步提高。二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。三是信息公开的类别需要增加。

   

      (二)改进措施

      一是加强管理,落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息。同时进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度落实,加强日常督导,定期开展检查,并将督查结果与机关作风效能建设考核结合起来。
二是加大公开力度。积极向政府信息公开先进部门学习,结合我局实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。


      八、2019年工作要点

      2019年,我局将继续强化政府信息公开工作,结合党的党的十九大报告文件精神,不断完善工作思路,强化工作措施,提高政府信息公开工作的质量和水平。


      一是按照州政府信息公开要求,加强信息主动公开和政策解读工作,建立健全例行新闻发布会制度,办好机关微信公众平台;


      二是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及时、主动公开各类政府信息;


      三是进一步强加政府网站建设,对网站及时更新和维护。


      2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在需要改进加强的薄弱环节。今后,我局将按照州政府要求,进一步规范政务公开工作机制,结合实际扩大主动公开的范围和信息量,推动全州政务信息公开工作深入开展。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号