单位名称:

巴州质量技术监督局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2018年度巴州质量技术监督局政府信息公开工作年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/3/12
发布机构
巴州质量技术监督局
载体类型
电子
关键字  
年度报告
索取号
JJ087-8200-2019-00006
   
 
  打印   关闭
2018年度巴州质量技术监督局政府信息公开工作年度报告
 

 

2018年度巴州质量技术监督局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治州人民政府《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,州质监局对2018年实施政府信息公开工作进行了总结,对照条例及通知的相关要求,撰写了2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、信息公开咨询、制度建设、政府支出和收费、政府信息公开工作的下一步措施等。

本报告中所列为2018年数据的统计,报告的内容在自治州人民政府网站信息公开专栏公布,如对本报告有任何疑问,请与巴州质量技术监督局政府信息公开工作领导小组联系(因机构改革,原巴州质监局已合并为巴州市场监督管理局,电话:0996-2263328)。

一、概述

2018年,自治州质监局积极推进依法治国,回应群众的关注和期待。积极推进政府信息公开工作,总体上进展有序、成效明显,各项工作按照既定目标顺利推进。

(一)政府信息公开已形成工作规范,根据州人民政府对推进政府信息公开工作的统一要求,州质监局完善了政府信息公开推进工作机制。把政府信息公开作为州质监局整体工作的重要组成部分,纳入日常工作范畴积极组织实施。

(二)规范政府信息公开工作,做好信息公开统计分析工作。结合单位实际,建立主动公开政府信息审核清单、依申请公开政府信息内部工作流程、依申请公开政府信息办理单等表格,制定了《巴州质量技术监督局政府信息公开指南》、《巴州质量技术监督局政府信息公开目录》和《巴州质量技术监督局信息公开管理制度》等各项制度,促进全局信息公开工作的规范运行。同时明确信息公开内容,进一步透明信息公开流程,规范政府信息公开行为,确保州质监局政府信息公开工作长效、持续开展。

(三)公开内容不断深化,制度执行逐步规范。进一步落实政府信息公开工作的日常管理,推进各部门对本部门的文件进行登记,加强对公文类信息的日常管理。针对“免予公开政府信息”报档案室备案,并确保应公开的政府信息准确界定和及时公布。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2018年,州质监局主动公开政府信息73条。其中在自治州人民政府网站 “政府信息公开专栏”累计公开信息52条;利用巴州电视台、巴州人民广播电台、巴音郭楞日报、微信、微博等载体发布信息21条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及发布情况

1.机构职能。主要包括单位和部门的机构概况、法定职责领导信息等。

2行政决策。主要包括行政决策年度工作安排重大工作部署重大工作事项人事任免等。

3.政策法规。主要包括规范性文件、质量管理、标准化、计量、认证认可和质量监督等。

4.行政职能。内容包括行政许可、行政处罚、行政强制和行政事业性收费等。

5.行政执法。内容包括行政执法责任、执法人员情况和重要案件处理结果等。

6.社会服务。内容包括产品质量、标准信息、计量、特种设备安全监察和认证认可监管等。

7.工作动态、突发事件及处理情况和其他应主动公开的内容。

2018年,州质监局在自治州人民政府网站政府信息公开专栏中主动公开了政府信息6大类、52条目录,总共信息52条。

(三)主动公开途径

通过自治州人民政府网站、一楼办事大厅信息展示栏、年度政府信息公开资料汇编等主动公开政府信息。积极推进政府信息主动公开,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系,进一步加大了信息交流覆盖面,为广大群众提供了公开、透明、高效的政府信息服务。

(四)重大领域重点领域工作情况

特种设备安全监察工作方面,自治州质监局始终坚持把特种设备安全作为保障社会稳定的重大任务来落实。为确保重要时间节点特种设备安全,自治州质监局先后多次对全州人员密集场所的电梯、锅炉、压力容器以及城市燃气管道、游乐场所的大型游乐设施等进行安全检查,有效遏制了安全隐患的发生。据统计,截止目前,全州质监系统累计成立检查组11个,检查特种设备使用单位5百余家,检查各类特种设备2千余台,发现一般隐患3百余项,已整改280余项,下达检查指令书9份。截止目前,全州注册登记在用承压锅炉1843台、压力容器15143件、电梯7423部、起重机械3428台、场(厂)内专用机动车辆1100台,大型游乐设施47台;我州现有1家持证液化石油气钢瓶、工业气瓶检验单位1家,车用气瓶检验单位8家;液化气充装站13家,工业气瓶充装站9家,车用气瓶充装单位(加气站)93家;全州共有液化气钢瓶总数约20万支,工业气瓶约15万支,车用气瓶约15万支。

质量安全监管工作方面,自治州质监局2018年共接收涉及农资、建材、食品、轻工、石油化工等产品检验1123批次,其中监督抽查137批次产品,委托检验986批次。已完成委托检验787批次,合格率达91.5%。道路运输液体危险货物运输车辆已检验385辆。组织安排了对全州危化品及危化品包装物工业生产许可证获证企业的监督检查,我州目前危化品及危化品包装物获证企业总计23家,电动车获取生产许可证企业1家,铅酸蓄电池生产企业1家。

标准化管理工作方面,为适应全州经济社会发展需要,自治州质监局起草了《巴音郭楞蒙古自治州标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。根据农业供给侧改革的需要,对涉及若羌红枣、轮台白杏、辣椒、玉米等巴州农业地方标准进行了清理,对其中一些技术水平落后已无法满足生产需要的标准予以废止。同时大力推进旅游服务业示范项目建设,完成了《罗布人村寨旅游服务标准化试点项目》中期评估;指导和静县巴润哈尔莫墩镇努力开展全国《第二批农村综合改革标准化试点项目》建设。实现全州标准信息的免费公开查询,热忱服务于全州企业快速健康发展。

计量与认证认可监管工作方面,自治州质监局进一步加强了与老百姓生活密切相关的计量器具的强制检定工作,同时加大了对强制检定计量器具的登记备案和免费检定工作的监督检查,大力提高计量监管能力和水平。努力推动计量在节能环保、低碳经济、战略型新兴产业等重点领域的应用,推动能源管理体系认证,引导重点耗能企业开展低碳、节能、节水等认证,促进企业节能减排,今年荣获自治区质监局颁发的“十二五期间自治区能源消耗在线监测管理工作先进单位”荣誉奖牌。通过强化检测机构事中事后监管,建立全过程溯源监管机制,助推第三方公正检验机构发展;加大对流通领域3C认证产品的监管力度,完善对获证企业证后动态建档管理工作。并对全州检验检测机构进行了监督检查,保证了检验机构依法有序地开展检验检测工作。

三、依申请公开政府信息情况

2018年目前无政府信息公开诉求。

四、信息公开咨询、投诉、行政复议等情况

2018年对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现信息公开咨询、投诉及行政复议的情况。

五、制度建设情况

为进一步加强信息公开保密审查力度,对该制度进行了完善和加强,责权明晰。

六、财政支出和收费

州质监局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于州质监局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入州质监局机关的财务管理。

由于州质监局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2018年,州质监局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2018年,州质监局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但与上级要求和公众的需求还存在一定的差距,一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。

(二)具体的解决办法和改进措施。2018年,将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

一是进一步充实主动公开内容,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整和全面。

二是进一步丰富公开形式,建立多层次的政府信息公开体系,在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,充分发挥微博、微信等新媒体的作用,提升服务水平;继续丰富档案馆政府信息公开存量,增强政府信息集中查阅和服务功能,力争在方便群众查阅获取政府信息上有新的突破。

三是以群众需求为导向,加强宣传,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度,引导社会公众正确行使知情权;强化政府信息公开队伍建设,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

四是加强政府信息公开各项保障措施,进一步健全和完善政府信息公开相关制度建设。

巴州质量技术监督局

20181231 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号