单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商系统开展“119”消防宣传月活动实施方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕37号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-26
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
消防宣传 方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-01267
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商系统开展“119”消防宣传月活动实施方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201837号

关于印发《巴州工商系统开展119消防宣传活动实施方案》的通知

各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局:

现将《巴州工商系统开展119消防宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻抓好落实。

附件:巴州工商系统开展119消防宣传活动实施方案

                             巴州工商行政管理局

                      2018年10月26日

巴州工商系统开展119消防宣传活动

实施方案

为切实强化针对性火灾防控措施,维护全州消防安全形势稳定,切实增强广大人民群众和个体私营经营户的消防安全意识,进一步科普消防日常防范安全知识,有效预防重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为平安巴州创建贡献部门力量,全力做好一年一度的“119”消防宣传活动,进一步推动全州消防工作社会化,根据巴州安委办《自治州关于开展“119”消防宣传月活动的通知》(巴安办2018142)文件的任务分工和工作部署,结合“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求2018年“全民参与,防治火”的消防宣传月主题,现制定宣传月活动方案如下:

一、总体要求

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照政府统一领导,管行业必须管安全的工作原则,以强化群众消防安全宣传教育,切实增强自我火灾隐患排查为基本,以把好市场准入为基准,以查处取缔无照经营、销售假冒伪劣电器产品电线电缆消防设施为突破点,通过市场联合专项检查、人员密集场所等重点经营户约谈、集中宣讲等方式,全力做好119”消防宣传月期间各项活动,应用传统媒体和现代传媒体的广大优势,积极开展消防法律法规、消防常识,以及火灾隐患排查治理工作重大意义的宣传,不断扩大消防宣传的覆盖面和影响力,进一步提升全民共治的社会责任感,为全州经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为保障宣传工作顺利开展,进一步强化组织领导,州局成立119消防宣传活动领导小组

 长:狄韶华    巴州工商局局长

副组长:童卫庭    巴州工商局副局长

        于庆龙    巴州工商局副局长        

 员:阿米娜买买提、薛银萍、王峻、张玉春、陈培云、张润

领导小组办公室主任由阿米娜买买提同志担任,具体负责宣传月期间的各项工作部署及抓落实督导

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(201811月1-11月3日)。各县市市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局要结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立消防工作与业务工作同部署同检查的常态化机制,将119消防宣传月活动纳入重点督促工作范畴,适时召开相关经营户、广告制作发布单位约谈会联合公安消防部门开展经营户消防安全存在的薄弱环节和突出问题排查整改工作将消防安全知识普及宣传和入户检查督导结合起来,从严从细从实抓好工作落实。

(二)组织实施阶段(2018年11月4日-11月30日)。各县市市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局要重点突出2018年度“全民参与、防治火灾”的消防宣传月主题结合各单位实际,方式不限全力做好宣传日活动,但要达到电视上有像,广播上有声,报纸上有图,广大个体私营经营户积极参加,造成一定声势的宣传工作要求

 (三)总结考评阶段(2018年12月1日-12月4日)。各县市市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局要对工作情况进行梳理,总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立健全长效机制。

四、工作内容

(一)开展形式多样的消防宣传月活动。一是积极参加当地政府举行“119”消防宣传月启动仪式。二是充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体开设消防宣传专栏,播各类新闻、宣传片,各县市局要充分利用单位、商场、超市等人员密集场所显示屏发送宣传标语(见附件1)等形式开展宣传,在全社会营造尊重生命、关注安全的浓厚氛围。三是积极开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动。四是各县市局要结合本辖区内行业特点和事故案例,制作或者购置警示教育片,并商场、超市等公共场所播放。积极组织单位及辖区经营户观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣并制作警示教育展板。 五是开展应急演练活动。在消防宣传月期间,各县市局要开展一次应急演练活动。通过演练,进一步完善突发事故的预报、预警、应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。

()开展消防安全隐患排查工作。各县(市)局要组织人员或督促物业公司对单位内部办公区、活动室、公务仓、车库、配电室等重要场所开展消防安全隐患督导和排查整改工作,认真填写《火灾防控单位排查情况登记表》,对排查出的火灾隐患问题,要指定专人跟踪督办限期整改。开展局机关干部消防安全教育工作,做好“六加一”措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油类道、集中培训一次全体员工、开展一次应急相亲疏散演练、制作一块消防常识宣传板报),并将本级机关开展消防宣传月情况、干部消防安全教育情况装档留存,接受迎检。(办公室牵头负责

 ()结合2018年度“全民参与、防治火灾”的消防宣传月主题,加大提示性、警示性消防宣传和公益性广告宣传力度,广泛普及安全用火、用电、用气常识以及自防自救知识,不断提升群众避险防灾能力,做到电视上有像,广播上有声,报纸上有图,造成一定的声势。工作结束后,将工作推进情况报局领导小组办公室同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(商广科牵头和方案活动部署时间同步实施)

(四)履行职责,强化重点行业“双随机”抽查监管,与行业安全生产监管工作同安排同部署。按照“管行业必须管安全”的工作要求,对涉及安全生产的危险化学品及烟花爆竹的销售行业、对危害社会安全的燃气和成品油零售的行业、对涉及消防安全和消防产品销售的行业,重点开展无照经营行为的查处和“双随机”抽查入户宣传工作。工作结束后,将工作推进情况报局领导小组办公室同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(监管科牵头和方案活动部署时间同步实施

(五)在宣传前期,组织部门联合执法力量开展“拉网式”市场大检查工作,对全州各类未依法取得消防、安全前置许可或营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,对公安、安监部门通报或日常检查过程中发现的制售假冒伪劣消防品的行为进行快速从严查办,并指导各县市局开展相关案件的查办工作。专项大检查活动结束后,将部门联合检查情况报局领导小组办公室同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(经检大队牵头和方案活动部署时间同步实施

(六)各县市市场监督管理局,开发区工商局在当地政府的统一领导下,按照方案职责分工,认真履行工商职能,联合消防部门全力做好宣传月工作。

一是制定方案后,快速部署专项检查工作。在宣传月活动前期,按照先重点后一般的工作原则,对辖区内公共娱乐场所、人员密集场所、销售消防设施、危化品销售和回收、电动自行车销售等相关市场主体进行底数登记和安全隐患“拉网式”大检查

二是对未依法取得消防、安全前置许可或营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,依法予以取缔。

三是对制售假冒伪劣消防品的行为,符合吊销营业执照的,依法吊销营业执照。

四是对无照经营户、销售电器产品、电线电缆、消防设施的经营者开展约谈和集中宣讲

五、工作要求

一是加强组织领导,强化督导检查,统筹协调推进。开展消防知识普及教育宣传工作是赢得火灾防控主动权、杜绝重大消防安全隐患的重要举措。各县市局要高认识,加强领导,切实增强做好消防日宣传活动的责任感和紧迫感。要积极加强向当地党委、政府请示汇报工作,争取党委宣传部门支持,为各项活动的顺利开展提供强有力的保障。主要领导要亲自过问,快速部署,亲自抓督导落实同时,把组织开展119消防活动冬春火灾防控工作结合起来,力求在活动形式、声势、实效等方面实现新的突破。
    二是做好信息归集和工作成果上报工作。各县市市场监督管理局、开发区工商局请将本部门制定的宣传工作方案11月3日前通过OA上报巴州工商局市管科,宣传工作成果及市场大检查情况、简报、图片等总结材料请于活动结束后12月3日前完成上报

联系人:张润     电话:0996-2261900


附件1

“119”消防宣传月活动情况统计表(一)

111日至30日)

活动内容

火灾隐患集中曝光活动

开展快递哥消防宣传公益使者行动

开展高层建筑消防演练

新媒体互动宣传活动

科普教育基地、消防站对外开放

发送手机短信(条次)

发放宣传彩页、手册等资(份)

电视台、广播电台、电子屏幕播放公益广告、提示字幕   (条次)

在地级以上新闻媒体刊发消防安全提示、活动动态

(条次)

活动次数

参加人数

附件2

119”消防宣传月活动情况统计表(二)

填报部门:                    统计时间:2017111日至1130      填报时间:     

召开动员部署会议 ()

局领导带队检查()

检查单位数(个)

集中宣传次数

参加集中宣传教育人数

下发整改通知书(份)

应用媒体开展宣传情况

组织约谈次数及参加人数

开展部门联合次数

备注:本表请于总结在宣传日活动结束后3内进行上报。


附件3

消防安全提示标语

一、火灾预防

1、绳子断在细处,火灾出在疏忽。

2、居民楼道三禁:禁楼道停放电动车、禁楼道内存放杂物、禁管道井堆放可燃物。

3、家庭消防安全四件宝:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯。

4、用火不离人,离人不用火。

5、室内装修千万条,不燃材料第一条。

6、电线敷设要规范,乱拉乱接埋隐患。

7、家庭防火注意啥?煤气电源勤检查。

8、离家外出断火电,莫把小孩锁房间。

9、吸烟烧香点蜡烛,远离周边可燃物。

10、烟头虽小,火患无穷。

二、火场逃生

1火灾逃生三忌:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

2、遇到大风天气,请注意不要在室外使用明火、吸烟和乱扔烟头。

3、小火要灭早,大火要快跑。

4、火场逃生身要低,逃生首选跑楼梯。

5、清理杂物畅通道,遇有火情方便跑。

6、火场烟气向上飘,低身逃生是妙招。

7、火灾逃生不能挤,快速疏散共平安。

8、火起湿巾捂口鼻,莫贪钱财速逃离。

9、逛商场,住宾馆,先看安全指引线。

10、防盗网上留扇窗,火灾逃生多条道。

11、车内着火砸车窗,有序逃离不要慌。

12、身上起火莫乱跑,脱衣打滚压火苗。

13、危险时刻显真爱,老弱病残先疏散。

14、进入公共场所,关注疏散通道。

三、初起火灾扑救

1、牢记119,早报损失少。

2、报警争分夺秒,灭火越早越好。

3、大火都由小火起,快灭小火莫迟疑。

4、发现火警赶快报,说清地点门牌号。

5、油锅着火莫着急,断气捂盖火自熄。

6、家中常备灭火器,初起火灾显威力。

7、灭火器使用四步曲,一提二拔三压四喷。

8、爱护消防器材,灾前多一分安全。

四、贯彻消防法律法规

1、为了您和家人的平安幸福,请自觉遵守消防法规。

2、火灾事故不难防,重在安全守规章。

3、爱财爱物爱家庭,不爱防火等于零。

4、麻痹是最大的隐患,失职是最大的祸端。

5、制度漏条缝,火灾就钻空。

6、教育孩子别玩火,家长老师要负责。

7、消防设施别乱动,关键时刻有大用。

8、消防通道莫上锁,发生火灾酿大祸。

9、消防通道要通畅,杂乱物品别乱放。

10、公共楼道堆杂物,火灾逃生拦路虎。

11、消防安全勿侥幸,违章蛮干要人命。

12、小小烟头莫小看,随便乱扔留隐患。

13、消火栓,禁埋压,扑救火灾全靠它。

14、发现火灾隐患,请拨打96119

五、落实消防安全责任制

1、用火防火不失火,为国为家也为我。

2、隐患是火灾的导火索,责任是安全的铺路石。

3、自主排查灭隐患,企业平安快发展。

4、单位法定代表人,消防第一责任人。

5、单位防火,安全自查,隐患自改,责任自负。

6、开学上堂消防课,师生平安家长乐。

7、建设新农村,防火记在心。

8、落实责任细检查,消除火患在萌芽。

9、火患一日不除,火灾十面埋伏。

10、宁绷消防一根弦,不冒安全一步险。

12、消防治理共同参与,百姓安居人人受益。

13、用行动防范火灾,用平安美丽中国。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号