单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商局2018年春夏火灾防控工作实施方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕19号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-13
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
火灾防控 方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00998
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商局2018年春夏火灾防控工作实施方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201819

关于印发《巴州工商局2018年春夏火灾防控工作实施方案》的通知

各县市市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局:

现将《巴州工商局2018夏季火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合各单位实际抓好工作落实。 

                               巴州工商行政管理局

                               2018413

抄送:自治安委自治区工商局,本局领导及相关科室队                                 

巴州工商行政管理局办公室              2018413日印发


巴州工商局2018年春夏火灾防控工作实施方案

为切实加强春夏期间火灾防控工作,维护人民群众生命财产安全,根据自治州安委会文件要求,巴州工商局决定从即日起至920日,在全州范围内集中开展春夏火灾防控工作。现结合实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国两会精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,春夏火灾隐患排查、消防基础建设和消防宣传教育为基本,以把好市场准入为基准,以查处取缔无照经营、销售假冒伪劣电器产品电线电缆消防设施为突破点,通过市场专项检查,单位内部办公区、家属区、公务仓、车库等清查,进一步消除火灾隐患,净化社会消防安全环境,坚决遏制较大以上火灾事故,杜绝群死群伤恶性火灾事故,为全州经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、组织机构 

为保障春夏火灾防控工作开展,成立巴州工商局春夏火灾防控工作领导小组

长: 狄韶华 巴州工商局局长

副组长:童卫庭 巴州工商局副局长

员:牟俊杰、薛银萍、王峻、张玉春、马玮、张润

领导小组下设办公室,办公室设在市管合同科,牟俊杰同志担任办公室主任。

三、工作步骤

春夏火灾防控分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(418日前)。县市局要结合实际,制定具体实施方案,成立组织机构,明确工作职责,建立工作机制,召开专门会议,迅速部署开展工作。 

(二)全面检查阶段(910日前)各县市局要按照管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,建立消防工作与业务工作同部署同检查的常态化机制,将春夏火灾防控工作纳入日常工作范畴。特别是针对本行业系统消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,定期研判排查,强化联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保重要节点消防安全。

(三)总结考核阶段(915日前)各县市局对工作情况进行梳理,做好迎检工作,总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立健全火灾防控长效机制。 

二、工作内容

(一)广泛宣传,营造声势,落实责任,将2018春夏火灾防控工作作为重要内容,纳入年度综合考核,针对州局机关,制定巴州工商局本级机关“火灾防控消防安全应急处突方案”,组织人员或督促物业公司对单位内部办公区、活动室、公务仓、车库、配电室等重要场所开展消防安全隐患督导和排查整改工作,认真填写《春夏火灾防控单位排查情况登记表》,对排查出的火灾隐患问题,指定专人跟踪督办限期整改。适时开展局机关干部消防安全教育工作,做好“六加一”措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油类道、集中培训一次全体员工、开展一次应急相亲疏散演练、制作一块消防常识宣传板报),并将隐患排查和整改情况、干部消防安全教育情况及时报送州局“春夏火灾防控领导小组办公室”。同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(办公室牵头,8月底前完成) 

(二)针对夏春火灾特点,加大提示性、警示性消防宣传和公益性广告宣传力度,广泛普及安全用火、用电、用气常识以及自防自救知识,不断提升群众避险防灾能力,做到电视上有像,广播上有声,报纸上有图,造成一定的声势。每月20日前,将消防宣传和公益性广告宣传部署进展情况报送“春夏火灾防控领导小组办公室”同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(商广科牵头,8月底前完成) 

(三)负责全州工商系统春夏火灾防控工作的组织协调实施和运行,及时向领导小组汇报工作开展情况、存在的问题、下一步工作计划等,使局党组对系统活动开展的整体情况做到全局掌握,监督成员科室队、县市局落实有关工作措施,组织开展专项督导检查,制定上报火灾防控工作实施方案,汇总各阶段检查工作成果,撰写阶段工作小结,发布春夏季火灾防控工作情况通报,装订迎检考核档案材料。(市管合同科牵头,9月10日前完成) 

(四)履行职责,强化重点行业“双随机”抽查监管,与行业安全生产监管工作同安排同部署。按照“管行业必须管安全”的工作要求,对涉及安全生产的危险化学品及烟花爆竹的销售行业、对危害社会安全的燃气和成品油零售的行业、对涉及消防安全和消防产品销售的行业,重点开展无照经营行为的查处和“双随机”抽查工作。每月20日前,将工作部署开展情况报送局“春夏火灾防控领导小组办公室”同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(监管科牵头,8月底前完成)

(五)制定专项检查和案件查办方案,对全州各类未依法取得消防、安全前置许可或营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,对公安、安监部门通报或日常检查过程中发现的制售假冒伪劣消防品的行为进行快速从严查办,并指导各县市局开展相关案件的查办工作。每月20日前,将案件查办情况报送局“春夏火灾防控领导小组办公室”同时,将所开展工作印证材料自行装档留存,接受迎检。(经检大队牵头,8月底前完成)

(六)各县市市场监督管理局,开发区工商局在当地政府的统一领导下,按照方案职责分工,认真履行工商职能,支持配合消防部门做好各项检查工作。 

一是制定方案后,快速部署专项检查工作,确保鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会、第六届中国亚欧博览会等重大活动及端午、五一重要节点消防安全。按照先重点后一般的工作原则,对辖区内公共娱乐场所、人员密集场所、销售消防设施、危化品销售和回收、电动自行车销售等相关市场主体进行底数登记和安全隐患排查。 

是认真做好《国务院办公厅消防安全责任制实施办法》的宣贯工作。

三是对未依法取得消防、安全前置许可或营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,依法予以取缔。尤其是要深刻吸取俄罗斯克麦罗沃火灾事故教训,按照自治州消防工作联席会议办公室印发的《城市商业综合体暨儿童活动场所消防安全专项整治行动方案》(巴消联办〔20181号)要求,全面排查建筑面积大于5000平方米的城市商业综合体和儿童游艺场所、亲子儿童乐园、儿童特长培训班、儿童早教、托管培训班等室内活动场所,严查无照经营行为。

四是对制售假冒伪劣消防品的行为进行严厉查处,符合吊销营业执照的,依法吊销营业执照。 

五是对无照经营户、销售假冒伪劣电器产品、电线电缆、消防设施的经营者开展约谈。 

六是开展电气火灾综合治理,积极配合相关部门开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,总结前期工作经验,建立完善电气火灾防范长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

四、工作要求

一是加强组织领导,强化督导检查,统筹协调推进。开展火灾防控检查工作是赢得火灾防控主动权、做好重大活动消防安保工作的重要举措。各县市局要围绕社会稳定和长治久安总目标,精心谋划,快速部署,主要领导要亲自过问,分管领导要深入一线,亲自抓督导落实,对发现的问题要跟踪进行督促整改,务求取得实效。 

二是做好火灾防控工作检查情况上报工作。各县市市场监督管理局、开发区工商局请将本部门制定的春夏火灾防控工作方案及动员部署情况,于2018年4月20日前通过OA上报巴州工商局市管科;2018年4月起每月20日前通过OA上报当月工作开展情况和《春夏火灾防控工作情况统计表》。同时,上报当月开展演练、培训、约谈、联合检查等活动的照片、简报等印证材料;2018年9月15日前通过OA上报工作总结。

 

附件:1、春夏火灾防控工作单位(场所)排查台账

2、春夏火灾防控工作情况统计表

联系人:张润 电话:0996-2261884 


1

春夏火灾防控工作单位(场所)排查台账

填报单位:                                                                                                    填报时间:    年   月   日

序号

单位(场所)名称

地址

单位(场所)规模

单位(场所)性质

所属行业主管部门

发现隐患问题

备注

1……(已整改)
2……(未整改)
3…………

备注:1单位(场所规模一栏填写:医院、寄宿制学校的床位数,养老机构、幼儿园的人数,宾馆的房间数,体育场馆的管住座位数,文物古建筑的保护级别,其他场所的建筑面积。

2单位(场所)性质一栏填写:医疗机构/养老机构/幼儿园/寄宿制学校/文物古建筑/星级宾馆/体育场馆/城市标志性建筑。

3所属行业主管部门或行政管辖一栏填写:卫生计生、民政、教育、文物、旅游、体育等行业部门,无明确主管部门的填写

4、隐患问题叙述简明,逐条罗列。

附件2

春夏火灾防控工作情况统计表(一)

填报县市                       统计时间:2018    日至        填报时间:       

项目

地区

政府召开会议(次)

政府领导

带队检查(人次)

重大火灾隐患(家)

区域性火灾隐患(处)

备注

排查

确定

挂牌

督办

整改

销案

排查

确定

整改

消除

挂牌

督办

备注:本表用于各市填报,请于每月20日前报送,数据为自20184月至填报当日累计数。

春夏火灾防控工作情况统计表(二)

填报部门:                        统计时间:2018    日至        填报时间:    

召开动员

部署会议

()

局领导带队检查(人次)

检查单位数(个)

发现火灾隐患()

督改火灾隐患()

相关部门吊销证照()

行业系统单位()

落实行业消防安全标准单位(家)

备注:本表用于自治各部门填报,请于每月20日前报送,数据为自20184月至填报当日累计数。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号