单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商系统2018年安全生产工作要点及任务分解方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕18号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-2
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
安全生产 工作要点 方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00965
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商系统2018年安全生产工作要点及任务分解方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201818

关于印发《巴州工商系统2018年安全生产工作要点及任务分解方案》的通知

各县(市)市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局:

为切实抓好2018年安全生产工作,现将《巴州工商系统2018年安全生产工作要点及任务分解方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                            巴州工商行政管理局

                             2018年4月2日

巴州工商系统2018年安全生产工作要点

及任务分解方案

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,按照党中央、国务院和自治区、自治州关于安全生产工作的一系列部署要求,牢固树立红线意识和“安全生产重于泰山”的理念,坚持底线思维,以防患于未然的初心和常抓不懈的韧劲,进一步推动全局安全生产工作规范化、制度化,提高应对各类安全事故的能力,保障服务对象生命和财产安全,为工商事业的发展创造良好安全环境。结合工商部门职责和自治州实际,现就全州工商系统2018年安全生产工作提出如下意见:

一、指导思想

在巴州工商局党组和局安全生产工作领导小组的领导下,认真深入学习贯彻习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管理安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”等重要讲话精神和州委、州政府关于安全生产工作的一系列重要文件精神,切实增强红线意识,强化底线思维,在预防和治本上下更大功夫,确保全州工商系统安全生产工作处于稳定状态,为自治州和谐稳定做出积极贡献。

二、工作目标

强化底线意识和底线思维,以问题为导向,聚焦制约安全生产工作发展的重点、难点和短板不足,逐一明确方案和落实措施,逐条细化工作任务和责任分工,不断强化源头防控和隐患排查治理,切实加强安全生产教育培训,全面提升工商系统安全生产工作水平,确保全年安全无事故。

三、组织保障

为确保工作有效推进,取得实效,对巴州工商局安全生产工作及隐患排查治理工作领导小组进行调整。

 长:巴州工商局局长          狄韶华

副组长:自治州纪委派驻巴州工商局纪检组组长 艾尔肯·木沙

巴州工商局副局长    童卫庭

        巴州工商局副局长      

        巴州工商局副局长     于庆龙

 员:牟俊杰、仇建华、薛银萍、王峻、马玮、张玉春、王新凤、陈玲惠

领导小组下设办公室,办公室设在市管合同科,牟俊杰同志任办公室主任,负责全系统安全生产工作的组织协调实施。

四、重点工作及任务分工

(一)强化领导干部安全生产意识,不断推动落实安全生产监管责任。

1.树立安全生产“红线”意识。认真宣传贯彻习近平总书记有关安全生产重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《消防安全责任制实施办法》等相关法律法规,使领导干部牢固树立安全生产“红线”意识,建立健全安全生产组织机构,着重围绕落实安全生产目标责任制,全面完善安全生产目标管理责任体系,确保安全生产各项措施落到实处。(办公室牵头)

2.不断完善齐抓共管机制。按照“一岗双责、齐抓共管”要求,健全完善安全生产工作领导机制,把安全生产列入年度目标考核的重要议事日程,定期或不定期研究安全生产工作,解决重大问题。按照“分级负责、属地监管”的原则,坚持管行业必须管理安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的“三个必须”,层层签订安全生产目标管理任务书,始终做到安全生产与业务工作同规划、同部署、同推进、同考核。(办公室牵头)

3.严格安全生产绩效考核。健全完善安全生产目标考核体系,加大安全生产考核权重。加大对隐患排查、安全生产教育培训、安全生产应急措施等工作的考核力度,严格落实安全生产“一票否决”制度。(办公室牵头)

4.落实责任追究制度。对出现重大安全隐患没有整改和发生各类事故的,按照“四不放过”原则(事故原因分析不清不放过、事故责任者和职工没有受到教育不放过、没有采取防范措施不放过、事故责任者没有受到处理不放过),从责任人追查起,直至对负有责任的各个环节、各种原因、各个岗位都要进行责任追查,严肃追究安全工作中失职、渎职的有关责任领导和责任人。凡出现安全事故的单位当年不能评为先进单位。(安全生产领导小组办公室牵头,干部教育科、监察室配合

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:制定学习计划,安全生产目标管理任务书,严格开展绩效考核,落实责任追究。

工作时限:贯穿全年。

(二)落实单位安全生产主体责任,不断夯实安全生产基础。

1.强化单位安全生产主体责任。督促单位主要负责人严格履行安全生产法定职责,加强安全投入,健全完善岗位安全生产责任制、内部安全管理机构,配足配强安全管理人员。  (办公室牵头)

2.落实安全生产例会和重点经营户约谈制度。一是各单位安全生产领导小组要坚持每季度至少一次的安全生产工作专题会议,对当前的安全形势进行分析,传达和贯彻上级的指示、文件和重要讲话,制定本单位切实可行的安全措施。进一步组织开展党的十九大指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”自治区陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席,在自治区2月9日全区安全生产电视电话会议上的重要讲话精神;自治区党委穆铁礼甫·哈斯木、赵青同志在自治区安全生产电视电话会议上讲话精神;自治州党委李刚书记在自治州安全生产会议上的讲话精神学习,切实提升思想认识,并结合职能工作加以认真贯彻落实。二是结合重要时段、重要节假日等非常规时期做好安全生产工作的重要性要求,将开展重要场所、重点行业经营户约谈工作常态化,切实提升经营户自觉履行安全生产职责,积极开展安全隐患排查的自律意识,推进行业自治。(市管科牵头)

3.大力实施安全生产培训教育。充分利用每周学习日广泛深入地组织干部职工学习各种关于安全生产的相关政策法规和警示教育,着力提高干部职工安全素质和社会公众自救互救能力。(干部教育科牵头)

4.提高安全生产应急处置能力。各单位要根据自身实际进一步完善各专项应急预案,年内至少组织1次应急演练,严防自然灾害引发事故灾难,切实提高应急处置能力。(办公室牵头)

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:制定相关制度,严格开展安全生产培训、应急演练等各项工作。

工作时限:贯穿全年。

(三)纵深推进事故隐患排查治理,提升专项安全生产整治水平。

1.完善隐患排查治理制度。建立完善单位自查、上报、治理的安全隐患排查治理体系,定时报送数据,强化动态监管。各县(市)局要建立安全检查制度,严格实行“谁检查、谁签字、谁负责”的安全检查责任制,及时消除隐患,防止事故发生。(市管合同科,经检大队牵头

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:开展安全隐患排查治理工作,及时消除隐患。工作时限:贯穿全年。

2.开展安全生产大检查。各县(市)局要适时组织开展安全生产大检查和重大节日、重要时段专项检查,形成安全生产检查制度化和常态化。对排查出的安全事故隐患,及时督促制定整改方案,明确整改责任人,限期整改。

一是严把市场主体准入关。严格执行法律法规和《工商登记前置审批事项目录》,对涉及危险化学品及储运、烟花爆竹等重点行业领域新设立市场主体坚持“先证后照”,依法严格规范登记注册程序,对未取得有关安生生产前置许可的,一律不予设立、变更登记,坚决杜绝“先上车、后买票”行为。进一步促进社会监督和事中事后监管,强化对失信企业的联合惩戒。(注册科、监管科牵头)

二是严格履行法定职责,充分发挥“双随机、一公开”事前、事中、事后监管机制作用,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”要求,切实强化涉危涉爆物品市场流通管控。将危险化学品、烟花爆竹等涉及安全生产的重点行业领域市场主体违反工商行政管理法律法规的行为作为监管重点,积极参与联合执法行动,配合有关部门加大对非法生产销售等违法行为的打击力度,按照职责分工加大对无照经营行为的查处力度以及对重点行业领域企业的监管力度, 曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业。对安全生产失信企业要实施联合惩戒,真正形成安全生产高压严管态势。(监管科、经检队牵头)

三是与公安、消防、安监等部门密切配合,加强对商品交易市场及商场、超市等人员密集场所的安全检查和单位内部隐患排查工作。(市管科牵头)

四是加大安全生产和职业健康技术服务机构相关信息集中公示力度。在已建立的企业信用信息归集共享机制框架下,依托国家企业信用信息公示系统,积极推动跨部门安全生产和职业健康技术机构行政许可、行政处罚信息统一归集,记于企业名下并依法向社会公示;充分发挥企业信息“源头”作用,积极主动将涉及安全生产行政领域企业的相关信息推送给安监部门。(监管科牵头)

五是配合做好安全生产领域联合惩戒工作。积极贯彻落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》中对安全生产领域失信当事人进行联合惩戒的专门规定,及时接收、分析安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”,并由同级工商部门依法作出相应处理,处理结果及时报巴州工商局(监管科牵头)

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:建立失信惩戒机制,公示制度,开展行业禁入,加大监管力度。深入部署开展市场大检查,探索市场检查常态化、规范化、精准化方法,并与“双随机一公开”相结合,着力加强市场监管,全力维护市场秩序3月底前制定下发相关专项清理方案,在维护市场秩序上取得新突破

工作时限:贯穿全年。

3. 抓好消防安全工作。

一是对单位内部办公区、活动室、公务仓、车库、配电室等重要场所开展消防安全隐患督导和排查整改工作,对排查出的火灾隐患问题,指定专人跟踪督办限期整改。适时开展局机关干部消防安全教育工作,做好“六加一”措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油类道、集中培训一次全体员工、开展一次应急相亲疏散演练、制作一块消防常识宣传板报)。(办公室牵头)

 二是加大提示性、警示性消防宣传和公益性广告宣传力度,广泛普及安全用火、用电、用气常识以及自防自救知识,不断提升群众避险防灾能力,做到电视上有像,广播上有声,报纸上有图,造成一定的声势切实当好“百姓”安全宣传的引导员。(商标广告科牵头)

三是强化重点行业“双随机”抽查监管,对涉及安全生产的危险化学品及烟花爆竹的销售行业、对危害社会安全的燃气和成品油零售的行业、对涉及消防安全和消防产品销售的行业,重点开展无照经营行为的查处和“双随机”抽查工作。对未依法取得消防、安全前置许可或营业执照擅自从事经营活动的无照经营行为,依法予以取缔。对制售假冒伪劣消防品的行为进行严厉查处,符合吊销营业执照的,依法吊销营业执照。无照经营户、销售电器产品、电线电缆、消防设施的经营者开展约谈。(监管科、经检队牵头)

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:开展单位内部及重点行业的消防安全大检查工作,加大宣传力度。

工作时限:贯穿全年。

四是开展电器产品流通领域电气火灾综合治理工作

(1)加强流通领域电器类产品质量监管。加大流通领域电器类产品抽查检验力度,加强系统内抽检信息的互通共享,严格落实抽检结果的依法向社会公布,开展消费警示工作。对抽检中发现的不合格商品,应及时采取相应措施,防止不合格商品在市场上继续流通,造成安全隐患。对认定为销售不合格商品的违法行为,依法依规进行查处。(消保科牵头)

2)全面开展电器产品流通领域治理。加大对电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,督导经营者严格落实进货查验索证索票制度和进销货台账制度工作,切实加强流通环节商品质量监督管理,保障流通环节商品质量和消费安全。对检查中发现的重大问题,及时督促整改,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为。加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。进一步完善电器产品流通领域的监管机制,提高监管效能,营造良好的市场环境。(市管科、经检队、监管科牵头)

3)依托国家企业信用信息公示系统(新疆),加强对电器生产经营市场主体的监管。强化信用约束。按照《企业异常名录管理暂行办法》、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,做好电器经营企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,促进电器经营企业守法经营和诚信自律,扩大社会监督。(监管科牵头)

责任单位:巴州工商局安全生产工作领导小组各成员科室队,各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局。

工作要求:开展单位内部及重点行业的消防安全大检查工作,开展电器火灾专项整治工作,加大宣传力度。

工作时限:贯穿全年。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)局要根据人员变动及时调整安全生产领导小组,单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,具体负责安全生产工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、监管部门全力抓。

(二)强化监督检查。坚持常抓严抓,完善常态化监督检查机制,定期深入实施开展安全生产大检查活动,建立问题清查,实行限期整改并抓好“回头看”,确保问题整改件件有落实,最大限度减少安全隐患。同时,注重开展自查自纠,畅通监督举报渠道,推动安全生产人人参与、齐抓共管。

(三)强化督查考核。州局将围绕安全生产重点工作开展督查,严肃查处监督检查走过场、隐患整改不落实等行为。完善安全生产目标管理考核办法,加大安全生产目标管理考核工作力度,严格执行安全生产“一票否决”制度。

五、工作要求
    (一)充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,进一步强化责任意识。安全生产工作事关社会稳定和长治久安,各县市局要站在贯彻落实总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,站在贯彻落实总书记关于安全生产重要思想的高度,站在贯彻落实以总书记为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在以人民为中心的发展思想确保人民群众生命财产安全的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,进一步增强做好安全生产工作的责任担当、使命担当,始终把责任抓在手上、扛在肩上,把安全生产风险点考虑的更全面、更充分,把风险隐患把控的更准确、更严峻,把安全生产防范措施部署的更周密、更细化。

(二)进一步强化痕迹留存和信息上报工作。安全生产工作隐患多、未知的风险点多、责任大,这就对做好日常安全生产检查工作提出了更高的要求,各单位在落实职责,开展大检查工作过程中要注意痕迹印证等材料的留存和装档工作,做到组织约谈、市场检查、隐患排查、督导整改、案件处罚有图片、有信息、有通报,做到相互印证,对辖区内的重点经营户、人员密集经营场所要做到底数清、情况明,安全风险点要有预判和上报工作机制。各县(市)局,各科室(队),从2018年2月起每月20日前将工作推进落实情况小结通过内网OA上报州局安全生产工作领导小组办公室(州局市管合同科),同时上报工作信息、图片等资料。

联系人:张润 电话:0996-2261884

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号