单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商局开展〈新疆维吾尔自治区去极端化条例〉颁布一周年系列宣传教育活动的实施方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-26
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
条例 宣传方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00928
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商局开展〈新疆维吾尔自治区去极端化条例〉颁布一周年系列宣传教育活动的实施方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201814

关于印发《巴州工商局开展新疆维吾尔自治区去极端化条例颁布一周年系列宣传教育活动的实施方案》的通知

各县市市场监督管理局,库尔勒经济技术开发区工商局:

现将《巴州工商局开展〈新疆维吾尔自治区去极端化条例〉颁布一周年系列宣传教育活动的实施方案》印发你们,请抓好落实。

                        巴州工商行政管理局

                         2018年3月26日

巴州工商局开展新疆维吾尔自治区去极端化条例颁布一周年系列宣传教育活动的实施方案

扎实推进“去极端化”宣传工作是关系新疆社会长治久安和社会稳定的一项重要基础性工作,是推进“总目标”实现的一项有力举措,新疆维吾尔自治区去极端化条例》是指导各单位、各部门扎实开展各项“去极端化”工作的纲领性文件,学懂弄通广泛宣传《条例》对指导实践工作具有重要的现实意义,按照自治州去极端化领导小组办公室的工作安排,巴州工商局研究决定,在4月1日《条例》颁布一周年之际组织开展《条例》颁布一周年系列宣传教育活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧扣社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神和《条例》内容,坚持“四句话”,做到“三不出”,坚持“五断”工作抓手,坚持扶正祛邪治非除恶,坚持应收尽收,坚持主动治理、系统治理、综合治理、源头治理。在筑牢社会稳定和长治久安根基上着力,彻底铲除民族分裂、宗教极端、暴力怖滋生蔓延的土壤。以去极端化为目标,进一步落实上相关文件精神,动员全州工商系统广大干部群众和广大私营企业经营户参与、时时宣传、丰富完善教育、管理、防控体系,坚决遏制宗教极端思想在全州蔓延传播,为全州各项工作顺利开展定坚基础。

二、明确《条例》颁布的意义

颁布实施《条例》是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上视察新疆时和参加新疆代表团审议时重要讲话精神的实际举措,是落实以习近平总同志为核心的党中央治疆方略,特别是新疆社会稳定和长治久安总目标的重要举措;是新疆首部“去极端化”方面的地方性法规,也是依法治疆、建设法治新疆的一项重要立法。《条例》将“去极端化”工作纳入法治化、规范化和日常化管理轨道,为深入推进“去极端化”工作提供了法制保障,对强化重点区域防控、推进宗教和睦和协、加强教育转化、促进民族团结、确保意识形态领域的安全、保证各族人民群众安居乐业,实现新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。

、工作目标

紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,通过多种有效手段进行广泛宣传教育,切实增强各族群众免疫能力,最大程度压缩宗极端思想延空间,树立严厉打击宗教极端思想的决心和气,形成去极端化厚的宣传教。通过开展去极端化宣传教育活动,促使全州群众提高明辨是非的能力,擦亮眼睛,积极行动,自觉抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗,成为敢于同“三股勢力”和宗教极端化作斗争的标兵,坚决打赢这场反恐维稳的人民战争。

、活动主要内容

(一)集中组织开展《条例》学习活动。各县市局要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等多种方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,学习《条例》与“去极端化”工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取讲座、现场宣讲等方式,深入学习相关法律法规。

(二)集中组织开展形式多样的宣传教育活动。一是组织开展去极端化知识答题或竞赛活动。二是悬挂宣传标语、置宣传展板进行《条例》基本知识的宣传。三是广泛发动主流媒体积极刊发《条例》宣传周活动消息、稿件和专题报道;组织主流媒体、网站、新媒体平台开辟《条例》宣传专题、专栏,面向社会开展细致深入报道,营造声势调动社会公众参与学习的热情与积极性。四是组织广大经营户开展《条例》集中宣讲解读活动。

)集中组织开展《条例》咨询服务活动。在宣传期间组织开展《条例》咨询活动,在辖区内广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地以及政府网站设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放《条例》小册子、举办《条例》成果展等方式,向社会公众宣传普及《条例》,宣传介绍去极端化整治进展成效,促使全州群众提高明辨是非的能力,成为敢于同“三股势力”和宗教极端化作斗争的标兵。

、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各县市要坚持绕中心,服务大局,围绕党委和政府中心工作,全面理解和认真贯彻党的宗教工作基本方针,深入宣传《条例》,安排和落实好《条例》颁布一周年宣传活动的各项任务,要结合各自实际制定《条例》颁布一周年开展活动实施方案;要实加强对宣传活动的领导,保证工作正常开展。

(二)坚持学习宣传与具体工作实践相结合。要坚持全心全意人民服务的宗旨,坚持以人为本,研究解决去极端化方面的热点问题,要坚持求实创新,与时俱进,研究去极端化工作开展宣教育活动的特点和规律,要以《条例》的深入学习、宣传为契机,力争在解决重点、难点问题上有新的进展和突破。

(三)落实责任,完善措施。各县市要明确工作目标和工作任务,落实工作责任,做到层层有人抓,层层抓落实,确保各项宣传教育活动内容充实,形式多样,效果明显。

(四)认真总结,稳步推进。巴州工商局将把此项工作的开展情况,作为年度工作目标考核的一项重要内容。各县市局要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年《条例》宣传活动,为长期开展好《条例》宣传活动奠定良好基础。请于2018412日前将开展《条例》宣传活动总结、简报、成果图片报送巴州工商局市管科。

联系人:牟俊杰         话:13709951919

   

抄送:自治州“去极端化”办公室,本局领导

  巴州工商行政管理局办公室                 2018326日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号