单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商系统2018年电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕22号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-30
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
电动自行车 消防 治理 方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00265
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商系统2018年电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201822

关于印发《巴州工商系统2018年电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

各县(市)市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局:

为有效遏制电动自行车火灾多发势头,维护人民群众生命财产安全,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群火灾事故的发生。根据自治区、自治州安委办的统一部署,巴州工商局决定在全州范围内开展电动自行车消防安全综合治理工作现将《巴州工商系统2018年电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真认真组织实施

                            巴州工商行政管理局

                             2018年5月29日

抄送:自治安委会、自治区工商局,机关各科室队及领导。                                             

  巴州工商行政管理局办公室                  2018529日印    

巴州工商系统2018年电动自行车消防安全

综合治理工作实施方案

为切实遏制电动自行车火灾多发势头,维护人民群众生命财产安全,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,坚持源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电动自行车消防安全综合治理。

二、工作目标

全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

三、组织保障

为确保电动自行车消防安全综合治理工作有效推进,取得实效,巴州工商局成立巴州工商系统电动自行车消防安全综合治理工作领导小组。

 长:巴州工商局局长          狄韶华

副组长:自治州纪委派驻巴州工商局纪检组组长 艾尔肯·木沙

巴州工商局副局长    童卫庭

        巴州工商局副局长    于庆龙

 员:牟俊杰、仇建华、薛银萍、王峻、陈培云杜云芳、张玉春、王新凤、陈玲惠

领导小组下设办公室,办公室设在市管合同科,牟俊杰同志任办公室主任,负责巴州工商系统开展电动自行车消防安全综合治理工作的组织协调实施。

四、时间和步骤

20185月开始至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年5月底前)。研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。严厉打击各种违法行为。

(三)总结阶段(2018年12月20日至23日)。对综合治理工作进行总结梳理,总结工作经验,固化工作措施,形成常态机制。              

五、主要内容

(一)加大对流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度加强对网络销售电动自行车及配件的监管建立销售企业、单位及检查台账。组织对辖区所有电动自行车生产、改装、经销企业进行一次全面的摸底排查,集中开展一次约谈,倒逼企业自觉承担社会责任,从生产、销售等环节严格执行有关标准和规定。

(二)开展电动自行车大检查工作,严厉打击销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。严厉查处私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。

(三)对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息对违法违规企业和不合格产品,利用自治州社会信用信息共享交换平台向全社会公布,并实施联合惩戒

(四)强化宣传教育。广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)局要成立电动自行车消防安全综合治理工作领导小组,单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各相关科室队参与 ,要充分认识开展电动自行车消防安全综合治理工作的重要性,召开专门会议进行安排部署,制定工作方案,明确目标任务,加强监督检查,电动自行车消防安全综合治理各项工作

(二)强化督查考核。州局将对开展电动自行车消防安全综合治理工作进行督查,电动自行车综合治理工作开展情况纳入年度安全生产目标考核、消防工作考核以及安全生产督导检查等工作的重要内容。

八、工作要求

(一)加强组织领导各县市要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,有序组织开展综合治理工作。

(二)强化部门协作。县市要明确工商部门所担负的的具体工作职责,及时与相关部门协调,互相通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

)进一步强化痕迹留存和信息上报工作。各县市局要建立督导考核制度,确保治理工作不走样、不走过场。在开展治理工作中要注意痕迹印证等材料的留存和装档工作,做到有图片、有信息、有通报,做到相互印证,请于2018年62前报送综合治理实施方案和部署开展情况,从6月份起,每月21日前报送当月工作小结及统计表;12月20日前报送综合治理工作总结。

联系人:张润  2261884  18809961889

  件:1.电动自行车消防安全综合治理工作统计表

        2.电动车消防安全整治标准


附件1

电动自行车消防安全综合治理情况统计表

行业

系统

检查生产、组装企业数(家)

检查流通领域企业、单位数(家)

检查维修、改装领域企业、单位数(家)

查处生产、销售、改装电动自行车企业数(家)

吊销行政许可单位数(家)

销毁不合格电动车数(辆)

罚款(万元)

工商局

质监局

说明:该表由工商、质监部门上报,上报数据为本行业系统综合治理工作开展以来累计数。

电动自行车生产、销售、维修改装企业(单位)台账

序号

单位名称

企业性质

(电动自行车生产/销售/维修改装企业)

单位地址

责任人及联系方式

生产/销售/维修改装电动自行车产品是否合格

是否受到行政处罚

备注

1

2

说明:该表由工商、质监部门上报,上报数据为本行业系统综合治理工作开展以来累计数。


附件2:

电动车消防安全整治标准

、严禁在房屋内、封闭式院落以及门厅、疏散通道、楼梯间、公共走道、安全出口等共用空间停放电动车或为电动车及其电瓶(电池)充电,应在室外空旷场地或专用停放充电场所进行停放和充电,并不得占用消防车通道。

、拟建、在建、改建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,应当按照每户不少于1个车位的容量,同步规划配建具备定时充电、自动断电等功能的电动车停放充电场所;已投入使用的住宅小区、居民楼院,应尽快修建电动车停放充电场所。

、单独建造的电动车停放充电场所,应采用不燃材料,并与其他建(构)筑物保持安全距离;设置在建筑物内的电动车停放充电场所,应与建筑物的楼梯间、疏散通道、安全出口之间采用实体墙完全分隔,并单独设置安全出口。

、电动车停放充电场所应设置专用的配电箱,线路插座应由取得资格的电工安装并固定敷设,配电线路必须符合同时充电时的负荷要求,不得私拉乱接电源线路。

、电动车停放充电场所应配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材。

:各县市(区)也可结合实际制定本地区的整治标准。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号