单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发2018年巴州工商系统开展“安全生产月”活动方案的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕21号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-21
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
安全生产月 方案 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00223
   
 
  打印   关闭
关于印发2018年巴州工商系统开展“安全生产月”活动方案的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔2018〕21号

于印发2018年巴州工商系统开展“安全生产月”活动

方案的通知 

各县市市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局: 

按照《自治州安委办关于印发2018年自治州“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动的通知》(巴安办〔2018〕32号)文件要求,结合巴州实际,巴州工商局制定了《2018年巴州工商系统开展“安全生产月”活动方案》,现印发你们,请认真遵照执行。                         

             巴州工商行政管理局 

              20185月19日   

                            

抄送:自治区工商局市场处,巴州安委办,本局领导及相关科室队。

                                                

  巴州工商局办公室印发             2018520日印发 

2018年巴州工商系统开展“安全生产月”活动方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民安全意识,提升公众安全素质,提高识险避险救险能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照自治州安全生产委员会办公室有关要求,结合巴州实际,特制定本工作方案。 

一、总体思路 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民风险意识、提升公众安全素质、提高识险避险救险能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安总目标,开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。 

二、组织保障

为确保巴州工商局“安全生产月”工作有效推进,取得实效,巴州工商局成立巴州工商系统“安全生产月”活动领导小组。

 长:巴州工商局局长          狄韶华

副组长:自治州纪委派驻巴州工商局纪检组组长 艾尔肯·木沙

巴州工商局副局长    童卫庭

        巴州工商局副局长     于庆龙

 员:牟俊杰、仇建华、薛银萍、王峻、马玮、张玉春、王新凤、陈玲惠

领导小组下设办公室,办公室设在市管合同科,牟俊杰同志任办公室主任,负责巴州工商系统开展“安全生产月”活动的组织协调实施以及活动经费的落实。张润同志为巴州工商局“安全生产月”活动联络员,负责活动通知、材料收集及信息的上传下达。

三、主要内容 

(一)启动仪式。6月1日,全州各级工商局均参加全州各级安委会办公室同时举行的“安全生产月”启动仪式。巴州工商局参加在库尔勒市举行的自治州启动仪式。 

(二)主题宣讲活动。自治州安委会将派出宣讲组,重点宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治州党委 自治州人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神。巴州工商局做为自治州安委会成员单位将带头进行宣讲,并积极参加自治州安委会组织的宣讲活动。要求全州各县(市)局积极参加当地安委办举办的宣讲活动。各县(市)局私个协要积极组织宣讲组在本辖区开展安全生产宣传活动。各县市局领导、企业负责同志要带头宣讲、发表署名文章或者讲话,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和自治州党委、自治州人民政府关于安全生产的决策部署,《安全生产法》等法律法规的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。 

充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体开设安全生产专栏,播报安全生产各类新闻、宣传片,各县市局要充分利用单位、商场、超市等人员密集场所显示屏发送宣传标语(见附件1)等形式开展宣传,在全社会营造尊重生命、关注安全的浓厚氛围。 

(三)宣传咨询日活动。6月16日,全州各级安委会办公室组织有关部门同步举行宣传咨询日活动,通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的宣传咨询活动,各县(市)要积极参与当地开展的咨询活动。有条件的县(市)局可自行组织举办各类主题活动扩大宣传覆盖面。 

(四)安全生产“七进”活动。各县(市)局要严格按照自治州制定的安全生产宣传教育七进活动方案开展活动,推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。各县(市)局要结合辖区行业特点发放安全知识册(单),普及安全知识,增强全民安全文化素质。要注重加大安全生产宣传教育进农村、进社区、进家庭的力度,结合“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”结对认亲活动,发放安全生产知识宣传手册,提高群众安全素质和自我保护技能。 

(五)警示教育活动。各县市局要结合本辖区内行业特点和事故案例,制作或者购置警示教育片,并商场、超市等公共场所播放。积极组织单位及辖区经营户观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣并制作警示教育展板。 

(六)安全宣传精品制作传播活动。各县(市)局要积极参加各级安委办组织的安全生产摄影比赛,紧紧围绕“安全生产月”活动主题,生动反映各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效。参加安全文化精品征集活动,可以围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容精心创作一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,于5月26日前报巴州工商局市管科,巴州工商局将择优向自治州安委办推荐。 

(七)应急演练活动。6月中旬,各县市局要开展一次应急演练活动。通过演练,进一步完善突发事故的预报、预警、应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。 

(八)积极参加自治州安委办开展的“安全生产巴州行”活动。自治州安委办将组织专家、媒体记者,于6月2日至12日开展2018年“安全生产巴州行”宣讲活动。各县(市)局要积极参与并组织辖区经营户参加宣讲活动。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)局要成立“安全生产月”活动领导小组,单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各相关科室队参与 ,要充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,召开专门会议进行安排部署,制定工作方案,明确目标任务,保障经费投入,加强监督检查,组织好“安全生产月”系列活动。

(二)强化督查考核。州局将对“安全生产月”活动开展情况进行督查,严肃查处开展活动走过场、活动内容不落实等行为,并将此次活动开展情况做为年终考核内容之一。

五、工作要求 

(一)充分认清做好“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动的重要性。安全生产工作事关社会稳定和长治久安,各县市局要站在贯彻落实总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,站在贯彻落实总书记关于安全生产重要思想的高度,站在贯彻落实以总书记为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,站在以人民为中心的发展思想确保人民群众生命财产安全的高度,充分认识此项工作的极端重要性,进一步增强做好安全生产工作的责任担当、使命担当,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。 

(二)进一步强化痕迹留存和信息上报工作。各县市局要建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。在开展“安全生月”活动中要注意痕迹印证等材料的留存和装档工作,做到有图片、有信息、有通报,做到相互印证,请于5月21日前报送“安全生产月”活动联络员(附件2),5月23日前报送“安全生产月”活动方案,5月28日前报送精品作品及摄影作品,7月1日前报送“安全生产月”总结(纸质文件和电子文本),2018年巴州工商系统开展“安全生产月”和“安全生产巴州行”评分表(附件3)随总结一同报送。活动期间,每周一报送一周“安全生产月”活动情况(电子版)。材料报送通过内网OA上报州局“安全生产月”活动领导小组办公室(州局市管合同科)。报送材料情况将纳入活动考核内容。

联系人:张润 电话:2261884、18809961889

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”活动联络员信息表

3.2018年巴州工商系统开展“安全生产月”和“安全生产巴州行”活动评分表

/kindeditor/attached/JJ081/file/20180521/20180521114795349534.docx

/kindeditor/attached/JJ081/file/20180521/20180521114733853385.docx

/kindeditor/attached/JJ081/file/20180521/20180521114711001100.xls

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号