单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
强化市场监管,全面做好当前及“五一”期间安全生产工作的紧急通知
文件编号
巴工商市〔2018〕20号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-21
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
安全生产 工作 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00222
   
 
  打印   关闭
强化市场监管,全面做好当前及“五一”期间安全生产工作的紧急通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔201820

强化市场监管,全面做好当前及“五一”期间

安全生产工作的紧急通知

各县市市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局:

2018年4月24日,国务院安委会办公室印发《国务院安委会办公室关于加强五一节日期间和汛期安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号);4月25日,自治区人民政府办公厅印发《关于切实做好当前及五一期间安全生产工作的紧急通知》(新政办明电〔2018〕66号)。自治区党委陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席以及自治州党委李刚书记分别就当前和五一小长假期间安全生产工作作出重要批示,要求各县市、各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,切实做好当前安全生产工作。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和自治区、自治州近期安全生产工作相关部署要求,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,确保自治州安全生产形势持续稳定向好,现将做好当前及五一期间的各项安全生产工作有关事宜通知如下: 

一、充分认识做好“五一”期间各项安全生产工作的重要性和意义,进一步增强工作的责任感和紧迫感。

做好五一期间的市场监管工作,是深入贯彻落实党的十九大会议精神的具体体现,是全面做好安全生产管控工作的一项有力抓手,对维护社会稳定和长治久安具有重要的现实意义。各县市局要站在维护人民群众身体健康和保障市场消费安全的高度,切实把思想认识统一到自治区党委陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席、自治州党委李刚书记关于全力做好当前和五一小长假期间安全生产工作的重要批示上来,统一到各级党委政府近期相关维稳工作的部署安排上来,进一步突出执法检查重点,完善细化工作措施,早谋划早部署,全力做好五一小长假期间的市场安全防控整治工作,最大限度地减少安全生产隐患,为全州各族人民和谐欢度五一假期创造良好的市场消费安全环境。近期,自治州两个安全生产督导组将赴各县市进行督导,各县市局务必要思想、行动高度紧张起来,要按照党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管的要求,切实提高政治敏锐性和工作主动性,时刻紧绷安全生产这根弦,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,把事故防控措施制定的更加精准,把安全生产防线打造的更加牢固,确保自治州安全生产形势的绝对稳定,切实增强做好当前和五一期间安全生产工作的责任感和紧迫感。

二、突出重点领域防范,全面排查安全生产隐患,确保职能落实到位。

各县市局要结合节日期间人员出行密集的特点,把确保人民群众生命财产安全作为首要任务,切实强化安全监管,确保万无一失。根据近期州党委、政府全力做好节日期间相关重点工作的部署要求,请各县市局继续以社会稳定为纲,立足职能,结合前期州局部署开展的夏季火灾防控、涉爆隐患排查、电气火灾防范专项治理、成品油专项整治、二手车租赁车辆管控和2018年安全生产工作要点及任务分解方案要求,重点做好以下几项工作:

一是结合五一小长假临近,人员出行大量增加,人流、物流、车流相对集中,随之人员密集场所各项安全防控工作压力也随之加大的特点,各县市局务必要做好各类旅游景点、旅游项目及所有大中型商场、超市、购物中心、人员密集封闭式的各类商业场所、重点部位安检落实和火灾防控回头查工作,确保人员密集商业场所安检工作落到实处,对工作落实不到位日常安保松懈的场所,各县市局要抓紧时间督导整改,对不配合推诿拒绝执行的,要责令进行停业整顿,在抓好工作落实的同时,要进一步强化痕迹留存工作,要综合运用公益广告、宣传指导、送法上门、组织约谈等形式,做好对集贸市场及各类经营主体的宣传教育引导工作,督促经营主体落实安全生产责任,建立健全突发事件应急处置预案;

二是强化重点行业领域市场主体经营行为的安全治理,切实加强对涉危涉爆物品市场流通的管控。严格督促市场主体落实涉危涉爆物品、管制器具等进销台账和实名登记制度,将危险化学品、烟花爆竹等涉及安全生产的重点行业领域市场主体违反工商行政管理法律法规的行为作为监管重点。各县市局要充分发挥双随机、一公开事前、事中、事后监管机制作用,配合做好安全生产领域联合惩戒和安全生产行业领域僵尸企业的清理工作,及时接收、分析安监部门提供的联合惩戒对象和安全生产不良记录黑名单,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的行业禁入;

三是各单位对前一阶段安全生产百日大检查过程中没有检查到的企业要逐一进行补课,真正做到不留死角隐患排查全覆盖,切实把自治区、自治州安全生产的所有工作要求、工作部署、工作措施全面落实到企业,进一步加强市场开办单位、企业负责人自查速改的责任意识,形成安全生产齐抓共管彻底消除死角盲区局面。各局要对前期安全生产大检查中发现出来的问题和隐患进行全面的回头看,对整改落实情况要逐一进行核查,真正看到实情、解决问题、见到实效。要深入每一个企业现场,每一处人员密集场所,督促企业严查彻改。要结合节日期间安全生产大检查,认真查找薄弱环节,实施安全专项治理,做到检查到位、治理到位,一个部位一个部位去排查,一个环节一个环节去落实。对排查出的问题隐患主要领导要亲自抓落实,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,逐条落实整改措施;

四是全力做好应急处突值守和单位内部安全隐患排查工作。各单位结合市场销售已进入活跃期,安全生产压力增大的特点,要切实做好单位内部应急处突值守和隐患排查工作,对市场上出现的突发事件要做到第一时间掌控、第一时间汇报、第一时间处置。要组织人员或督促物业公司对单位内部办公区、活动室、公务仓、车库、配电室等重要场所开展消防安全隐患督导和排查整改工作,防止后院起火

五是全力做好节日期间的消费投诉化解工作。各县市局务必要安排好节日期间的消费投诉值守和处置工作,做到及时受理、妥善处置、有效化解和满意答复,为节日期间的市场平稳过度做出积极贡献;

六是节日期间的市场大检查工作要争取支持、协作配合。各单位要主动向当地党委、政府汇报,积极争取领导对市场大检查工作的支持。要在地方党委、政府的领导下,主动加强与消防、安监、公安等部门的协作配合,形成市场监管合力。

五一小长假结束后,请各单位于5月8日前,将节日期间安全生产检查落实情况小结及报表,通过内网OA报送至州局市管合同科张润处。

   附件:五一节日期间安全生产大检查工作情况统计表

 

 

2018年4月28日

 

 

“五一”节日期间安全生产大检查工作情况统计表

填报单位:             填报日期:

项目

单位

数量

市场检查情况

成立检查组

 

出动执法人员

人次

 

出动执法车辆

车次

 

检查市场、商超

 

检查经营单位

 

督促市场主体落实责任情况

召开市场主体约谈会

场次/户

 

下发责令整改通知书

 

停业整顿经营单位

 

关闭取缔

 

暂扣吊销营业执照

 

挂牌督办

 

排查安全隐患/消除安全隐患

 

查处违法案件

查处违法案件

 

案值/罚没款

万元

 

联合惩戒

部门联合执法检查

 

失信企业列入黑名单

 

曝光工作落实不力单位

 

曝光工作落实不力个人

 

曝光违法案件

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号