单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商系统<消防安全责任制实施办法>宣贯方案》的通知
文件编号
巴工商市〔2018〕7号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-6
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
消防 安全 办法 通知
索取号
JJ081-8300-2018-00022
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商系统<消防安全责任制实施办法>宣贯方案》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商市〔20187

关于印发巴州工商系统<消防安全责任制实施办法>宣贯方案》的通知

各县市市场监督管理局,库尔勒市经济技术开发区工商局:

为认真贯彻落实国务院、自治区文件精神,推动消防安全责任制落实,结合巴州消防工作实际,州安委决定在全州范围开展《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)宣贯工作现制定巴州工商系统<消防安全责任制实施办法>宣贯方案》,下发你们,请认真贯彻落实。

                          201826        

抄送:自治州安委办,自治区工商局市场处,本局领导

  巴州工商行政管理局办公室                 201826日印发

巴州工商系统《消防安全责任制实施办法》

宣贯方案

20171029日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,《办法》总结了近年来的消防工作实践经验,把握了火灾防范客观规律,回应了消防工作现实需要,是指导新时代消防事业发展的重要文件,对推进消防工作科学发展,维护公共消防安全,具有十分重要的意义。为切实做好《办法》宣传贯彻工作,现结合巴州工商系统实际,制定《巴州工商系统〈消防安全责任制实施办法〉宣贯方案》。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分利用各类宣传媒介,迅速组织开展内容丰富、形式多样、声势浩大、贴近群众的宣贯活动,深入宣传《办法》的精神实质和主要内容。以《办法》的颁布实施为契机,进一步完善消防工作责任体系,不断提高公共消防安全水平,为全市经济发展、人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段

1、抓好学习宣贯。各县(市)局要组织广大干部尤其是领导干部,认真学习领会《办法》进一步统一思想,真正掌握《办法》出台的意义、确定的原则和明确的目标任务,结合实际研究宣传贯彻《办法》的具体措施。

2、发动社会各界学习。各县(市)局重视《办法》的宣贯工作通过会议学习、专题讲座、视频培训等多种形式,深入企业个体工商户开展《办法》宣讲活动,使《办法》的主旨内容家喻户晓、深入人心。

(二)集中宣贯阶段

1.集中组织开展《消防安全责任制实施办法》学习活动。各县市局要组织干部职工尤其是单位负责人采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等多种方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于消防安全生产的重要批示指示,学习《消防安全责任制实施办法》,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,深入学习相关法律法规;要运用政府网站、新媒体平台开展《消防安全责任制实施办法》知识答题或竞赛等活动,发布推送与公众生活息息相关的消防安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。

(二)集中组织开展消防安全责任制实施办法宣传咨询活动。各县(市)局在宣贯期间一是组织开展《消防安全责任制实施办法》咨询活动,在辖区内广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地以及政府网站设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放消防安全法律法规普及读物、举办《消防安全责任制实施办法》成果展等方式,向社会公众宣传普及消防安全生产法律法规,宣传介绍消防安全生产法治进展成效,现场受理消防安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实消防安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。 二是组织单位利用户外屏幕、大型广告牌、楼宇电视、LED显示屏等宣传阵地滚动播出《办法》宣贯标语, 营造良好氛围。三是充分利用电视上、广播、纸、网站等媒体,开设专栏,刊登《办法》原文及解读文章。

)集中组织开展消防安全责任制实施办法警示教育活动。要在《消防安全责任制实施办法》宣期间集中公布一批查办的与消防安全生产有关的违法案件,采取以案说法等方式,解读事故和案件中安全生产法律法规知识强化警示教育、震慑非法违法行为,树立执法人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各县市要站在为新疆、巴州跨越式发展和长治久安战略实施创造良好消防安全环境的高度出发,把《办法》宣贯工作作为当前的一项中心工作,集中力量,广拓渠道,大张旗鼓地开展内容丰富、形式多样的社会化宣传教育和培训活动,力争在最短时间内使《办法》走进机关单位,走进千家万户。

(二)严格标准,讲求实效。各县市要抽出专门时间,组织干部进行集中学习,真正领会《办法》的精神要旨,坚持学以致用,用《办法》指导工作实践。要重点做好机关单位、社会单位、消防安全重点的宣传,培养管理层面的消防明白人,切实解决管事的人不重视,干事的人不明白的问题。

(三)强化协作,整体推动。各县市局做好配合工作,发挥工商力量,紧紧围绕宣传贯彻《办法》,组织开展内容丰富、实效性强和有针对性、有声势、有特色的宣传贯彻活动,全面推动《办法》各项内容落到实处。

(四)及时报送信息。各县(市)局要积极通过简报、信息及时反映本地《办法》宣贯工作中好的经验做法,并及时上报。20182月至6每月25日前将《国务院办公厅〈消防责任制实施办法〉宣贯情况统计表》及相关图片、截图等证资料上报巴州工商局市管(合同)科。

联系人:张润              电话:2261884

附件:巴州工商系统《消防安全责任制实施办法》宣贯情况统计表


附件

巴州工商系统《消防安全责任制实施办法》宣贯情况统计表

单位:

项目

数量

备注

开展现场宣传

场次,参加活动人    次。

印发宣传品

种,      份。

组织普法宣传

场次,参加培训人员    人。

组织知识竞赛

场,参赛人数     人。

制作展板

块。

设置专题宣传橱窗

在报刊杂志、网站设置专栏,刊发专题文章

设置专栏     个,刊发专题文章    篇。

在微信、微博平台发布普法信息

条。

曝光违法典型案例

个。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号