单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴州工商局2018年市管合同监管服务工作要点》的通知
文件编号
市〔2018〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-1-29
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
工作要点
索取号
JJ081-8300-2018-00020
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴州工商局2018年市管合同监管服务工作要点》的通知

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局(市场合同监督管理科)文件

市〔20181

关于印发《巴州工商局2018年市管合同监管服务工作要点》的通知

各县市市场监督管理局市管(合同)科,库尔勒市经济技术开发区工商局:

现将《巴州工商局2018年市管合同监管服务工作要点》印发你们,请结合本局实际,认真贯彻抓好落实。

附件:2018年巴州工商局市管合同监管服务工作要点

巴州工商局市管合同规范管理科

                                  2018年1月29

附件

2018年巴州工商局市管合同监管服务

工作要点

2018年全州市管合同监管工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以贯彻落实区州两级工商行政管理工作会议精神为主线,以维护社会稳定和长治久安“总目标”为统领,以精准精细化市场大检查为抓手,按照“抓好牵头,做好配合,协调相关,上下联动”的工作原则,坚持在组织领导上持续用力,在严管严控上明重点,在严查彻改隐患上下功夫,在严格监管执法上强手段,突出抓好各项维护社会稳定和安全生产管理工作,力争在意识形态领域管控上展现新作为,在“三非”、“双泛”、“沙化”治理上展现新贡献,在精准精细化监管上取得新突破,用实际行动为自治州社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。

一、强化主体责任,深化宣传教育,聚焦“总目标”,

行动上再加力,任务上再压实, “去极端化”维稳工作上取得新成效。

抓牢总目标,勇于担当,主动作为,做好市场去极端化、“清真泛化”治理、“三非”整治等10项维稳工作,进一步遏制和消除市场内宣扬“极端化”“清真泛化”现象,积极维护社会稳定和长治久安。一是扎实开展市场去极端化、“清真泛化”治理、整治“三非”等涉稳工作,严厉查处销售“三非”、清真泛化等问题商品和传播暴恐音视频的违法行为。二是对市场内销售“三非”、泛清真化、蒙面罩袍等宣扬极端化物品的违法行为,根据性质和情节,分别采取行政告诫、登记下架、暂停销售等手段进行处理。三是对问题企业和问题商品的供货商、总代理、批发商、经销商和市场、商场、超市的市场开办者,实施行政约谈,督促其主动对问题商品进行召回、下架、退货处理。四是对拒不配合监管工作、整改不力的经营单位,依法严肃查处,该停业整顿的要停业整顿,惩治一个,震慑一片。五是对清查出的问题商品要追根溯源,扭住流通环节的源头和生产环节的源头,联合有关部门依法追查源头,突出源头治理与市场清理相结合,清源和治标相结合。需要移送相关部门处理的,及时移交处理。六是加强对手机及关联电子产品市场的监管工作,配合严厉打击传播暴恐音视频行为,积极维护社会稳定和长治久安。七是保持警钟长鸣、警惕常在,对危爆物品、管制器具等重点安全要素管控工作进行再部署再安排,切实抓好涉恐隐患排查工作。

二、以落实职责为抓手,积极部署开展安全生产大检查工作,在隐患排查上取得新作为。

立足工商职责,加强安全生产监管,努力降低市场安全

生产事故风险,营造安全生产发展环境。一是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,履行好安全生产领导小组办公室和消防安全领导小组办公室职责,抓好系统的安全生产管理工作,统筹系统内部成员单位相关业务科室队严格履职,综合运用各类监管手段,加大监管力度,强化安全治理。二是履行好安全生产、消防安全科室职责任务,加强市场监管,配合开展商品交易市场的安全生产、消防安全检查工作,督促市场主办单位加强安全管理。三是按照贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知要求,督促建立相应的行业禁入和职业健康技术服务机构信息的采集公示工作。四是牵头抓好国务院安全生产《意见》、自治州安全生产《实施意见》、国务院消防安全任务分解以及“11·9

”消防日的宣传活动。

三、以总目标为纲,进一步加强市场大检查精准化程度,在净化市场秩序上取得新成果。

深入部署开展市场大检查工作,探索市场检查常态化、规范化、精准化方法,与“双随机一公开”相结合,着力加强市场监管,全力维护市场秩序,在严管严控上明重点,在严查彻改隐患上下功夫,在严格监管执法上强手段,结合实际,持续探索、不断推进市场大检查常态化、规范化、精准化。一是着力推进市场大检查与“双随机一公开”相结合,将市场去极端化、安全生产、消防安全、红盾护农、格式合同监管等职责中不涉密的工作事项、标准、内容逐步纳入“双随机一公开”实施。二是结合工商部门职责任务分工,依法履职,认真做好亚欧博览会、棉花、旅游、粮食、动物疫情防控、野生动物保护等20余项其他重要商品市场管理及相关配合工作。三是推进市场大检查常态化,以市场去极端化、“清真泛化”治理、消防安全、安全生产、农资、成品油、二手车、“问题地图”、粮食、棉花等工作为重点检查内容,适时部署开展市场大检查。四是推进大检查精准化,做到有检查台账,有问题清单,有整改时限和要求,任务到位、责任到位、措施到位,确保市场大检查工作取得实效,痕迹留存工作机制更加完善。五是推进大检查规范化,每轮大检查后针对问题较多、较突出的市场和环节,将进行“回头看”和交叉对口互查或者其他有关部门牵头的专项检查。对在市场大检查中发现不了问题的、发现问题没有要求整改的、督促整改不到位的、整改后又出现同一问题的,要进行问责。首次出现此类问题的,做出检查;第二次出现此类问题的,进行约谈;第三次出现问题的,依法追责。

四、深入开展红盾护农行动,切实维护农资市场秩序,在维护农民利益上见真情。

进一步强化农资市场监管,努力减少农资市场违法现象,不断规范农资市场秩序。一是扎实开展红盾护农工作,着力抓好“红盾护农保春耕、保夏播、保秋种”专项行动进一步规范农资市场日常经营行为,严厉打击销售假冒伪劣肥料、农膜等农资商品违法经营行为。二是强化流通环节农资商品质量抽检,严把农资商品质量关。三是加强农资市场监管系统应用,推进农资市场监管信息化建设。四是强化督查检查,结合农时,开展工作督导和市场检查,抓好督促落实,提升红盾护农工作整体水平。

五、强化格式合同监管,突出帮农惠农重点,在提升农民受益上见真章。

以旅游、物业服务、汽车销售、公用事业等为重点,加强合同违法案件的查处,加强示范文本格式合同的推广应用。是落实《自治区合同格式条款监督条例》及《合同违法行为监督处理办法》,做好合同格式条款备案监管工作。二是深化“合同帮农”工作,促进农业发展农民增收。加大合同法律法规宣传,扎实开展订单农业指导规范,以农业订单合同为重点,全面推行涉农格式条款合同文本备案,依法做好审查规范工作。三是以旅游、物业服务、汽车销售、公用事业等为重点,加强合同违法案件的查处工作。

六、强化监管,完善措施,进一步加强成品油市场严管力度,在风险防范上取得新突破。

落实总目标,强化成品油市场监管,严厉整治非法销售成品油行为,努力减少成品油市场违法现象,净化成品油市场环境。一是发挥好严厉打击非法销售成品油领导小组办公室作用,抓好牵头整治工作部署。二是按照“无缝隙、无盲点、无空白点”的整治工作原则,进一步核查经营主体用油合同,以大型停车场、城乡结合部、矿山和建筑工地道路沿线的油罐车、出租屋或掩埋地下的储油罐等为切入点,依法查处销售假冒伪劣油品等违法违规行为加大案件查办力度,严厉打击违法违规行为,规范市场经营秩序。三是继续深化成品油质量抽检工作,推进油品质量提升。

七、建立网络商品交易监管部门联系会议机制,强化线上线下监管力度,在协同管网上取得新成效。

强化监管措施,加强监管力度,着力建立自治州部门联合会议制度,健全数据共享和部门协作执法监管机制。一是发挥好网监领导小组办公室作用,抓好牵头整治工作,提请自治州人民政府建立自治州各部门网络商品交易监管会议联系制度,健全数据共享和部门协作执法监管机制。二是全面做好电子取证试点工作,为系统执法办案提供基础保障。三是以网络交易平台、购物网站为整治目标,以电子产品、儿童用品、汽车配件、服装、化妆品和农资等为重点监管商品,以驰名商标、地理标志为重点保护对象,以打击利用互联网销售涉嫌“三非”、“管制器具”、“双泛”商品、假冒伪劣商品和侵犯商标专用权、利用网络从事不正当竞争、传销、虚假广告等违法违规行为为重点,积极开展专项整治行动,加大违法案件的查办力度。

抄送:本局领导,自治区工商局市场处、合同处、网监处

  巴州工商行政管理局办公室                  2017129日印发

                                    

                               

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号