单位名称:

巴州市场监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司使用检验不合格的特种设备案
文件编号
(巴)市监罚字[2020]第1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-5-14
发布机构
巴州市场监督管理局
载体类型
电子
关键字  
处罚决定书
索取号
JJ081-5200-2020-00012
   
 
  打印   关闭
中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司使用检验不合格的特种设备案

巴音郭楞蒙古自治州市场监督管理局

行政处罚决定书

(巴)市监罚字[2020]1号

当事人:中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司

负责人:杨*    电话:1389909****    营业场所:新疆焉耆县城北

统一社会信息代码:92652826722328***

   20191111日巴州市场监督管理局执法稽查科接到案件交办通知书(巴市监特转[2019]20号)后,立即联系焉耆县市场监督管理局接收中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司涉嫌使用检验不合格的特种设备(2台固定式压力容器)案件相关资料,并于1114日共同赶赴到位于新疆焉耆县城北的中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司进行安全隐患排查工作。经现场核查中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司再用的2台固定式压力容器存在重大安全隐患,现场执法人员依据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十一条第(三)项的规定依法进行查封。

2019918日巴州特检所对中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司在用的6台压力容器进行定期检验,发现上述设备本体存在非法改造,建议停用(20191118日该公司向特设科提交申请,其中4台压力容器因技术改造工作压力小于0.1MPA,故不属于特种设备。特设科对其进行撤销登记)。巴州特检所向巴州市场监督管理局提交《特种设备检验检测机构发现重大问题告知(报告)表》,该告知表中重大问题为:使用经检验检测判为不合格的特种设备。20191114日巴州市场监督管理局执法稽查科接收中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司涉嫌使用检验不合格的特种设备(2台固定式压力容器)案件相关资料。经查证:中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司在用的2台压力容器为1988年安装使用的,期间办理了《特种设备使用登记证》,因人员频繁变更使用登记证已丢失。2004年上述2台压力容器经巴州锅炉压力容器特种设备检测所检验合格后再无法定检验机构对其进行检验。中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司在2005年上述2台压力容器检验到期后一直在使用未经检验的特种设备,2019918日经巴州特检所检验判定为不合格,该公司依然继续使用检验不合格的压力容器。                                     

主要证据:焉耆县市场监督管理局现场检查笔录、调查笔录、《特种设备检验检测机构发现重大问题告知(报告)表》、《特种设备定期检验意见通知书》6份、调查笔录等。      

经我局审查认定:中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司使用检验不合格的特种设备(2台固定式压力容器)的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款的规定,依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第(一)项的规定,决定给予以下行政处罚:

1、处叁拾万元罚款(¥300000元)。   

当事人自收到本决定书之日起十五日内将罚款缴至中国银行股份有限公司巴州分行营业部,帐号:108212079734,户名:巴音郭楞蒙古自治州财政局,逾期不缴罚款的每日按罚款数额的3%加处罚款。

如对上述处罚不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向巴音郭楞蒙古自治州人民政府或新疆维吾尔自治区市场监督管理局申请复议,也可于六个月内依法向库尔勒市人民法院起诉。期满不申请行政复议,不起诉又不履行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的机关申请人民法院强制执行。   

巴音郭楞蒙古自治州市场监督管理局

○二○年四月二十七日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号