单位名称:

巴州市场监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2021年自治州农资产品质量安全专项整治及监督抽查工作方案
文件编号
2
公开类型
主动公开
产生日期  
2021/1/11
发布机构
巴州市场监督管理局
载体类型
电子
关键字  
农资产品质量
索取号
JJ081-4440-2021-00001
   
 
  打印   关闭
2021年自治州农资产品质量安全专项整治及监督抽查工作方案

2021年自治州农资产品质量安全专项整治及监督抽查工作方案


为严厉打击因农资产品质量问题导致的坑农害农违法行为,切实维护广大群众合法权益,确保自治州农资产品质量安全、保障农资供应质量可靠,结合自治州实际,特制订下发本方案。

一、整治目标

充分履行市场监管职能,强化农资市场产品质量监督抽查力度,推进我州农资产品生产、销售企业诚信制度建设,加大农资产品质量案件的查处力度。结合近两年来全州单翼迷宫式滴灌带、聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜(以下称滴灌带、农用地膜)及化肥产品质量监督抽检合格率不高的实际情况,2021年度将滴灌带、农用地膜、化肥产品作为今年我州区域性重点整治产品,并将滴灌带、农用地膜生产企业较为集中的库尔勒市、尉犁县、焉耆县、和静县、轮台县确定为重点区域(其他县市共同参与),开展农资产品专项整治和质量提升工作。进一步加强对滴灌带、农用地膜、肥料等农资产品生产、销售领域监督管理,有效保护消费者权益。

二、整治重点

(一)强化生产企业监管。突出源头治理,加强对滴灌带、农用地膜、肥料等农资产品生产企业的监管,强化生产企业主体责任意识。本次农资产品生产企业的整治主要内容:重点检查农资产品生产企业的生产资质、原辅料使用、生产记录、出厂检验、产品流向等内容。依法查处在生产过程中违法使用不合格原料、未经检验出厂销售、生产假冒伪劣产品、无证照生产、产品包装标识违法行为。

通过督促生产企业严格执行产品质量管理制度,规范建立产品质量控制体系。对于取证化肥生产企业要严格进行实地核查,检查企业是否具备产品标准规定的必备生产、检验条件,对于不符合条件的,建议自治区市场监管局撤销生产许可证。

(二)狠抓农资流通环节管理。对农资市场和农资产品集散地进行检查,督促农资销售企业建章立制,严格执行农资销售的有关规定。对滴灌带、农用地膜、各类化肥等农资产品做到进出有台帐,产品流向清楚、责任明确。严厉查处虚假标注有效成分、肥料产品标称具有农药功能、标签标识混乱等违法行为。严禁利用广告或产品标识标注对肥料产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传。

(三)加大执法力度,打击制售假冒伪劣农资违法行为。充分发挥市场监管职能作用,通过“12315”投诉举报等综合执法手段,将联合执法行动与日常监管、查办案件相结合,认真受理消费者和企业的投诉与举报,严厉打击农资产品违法经营活动。坚持属地管理原则,各县市市场监管局可根据实际,开展专项整治工作。

三、开展“双随机一公开”农资产品质量监督抽查工作。

为有效提升农资企业产品质量,促进企业落实质量安全主体责任,根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等有关法律及法规,州市场监管局决定在全州范围内组织开展农资产品质量监督抽查工作。

(一)监督抽查工作时间:本次监督抽查时间为202114日至430日前结束。

(二)承检验机构及监督抽查准则:本次监督抽查任务交由巴州检验检测中心产品质量检验所承担,按照抽检分离原则开展抽样、检验工作。本次监督抽查工作中抽样方法、检验项目、检验方法、判定规则以监督抽查实施细则为准。

(三)抽查产品范围:1.各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局制定辖区生产企业名单,由州局按照双随机一公开原则,根据抽查计划确定监督抽查总批次数(见附件一)。2.巴州范围内生产、销售的滴灌带、农用地膜及化肥产品中,在近年各级监督抽查中不合格滴灌带、地膜、化肥生产企业(销售)企业进行重点抽查。3.结合各县市及库尔勒市经济技术开发区市场监管局在开展农资产品专项整治行动执法检查过程中,涉嫌存在质量问题的农资产品(滴灌带、农用地膜及化肥产品)。

(四)监督抽查工作进度安排:

1.抽查企业确定阶段(202114日至18日)各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局自即日起,对辖区内滴灌带、农用地膜、化肥生产企业进行梳理汇总、更新完善,形成辖区生产企业名单于202117日前上报至州局产品质量监管科,由州局建立双随机一公开监督抽查企业库,按照比例进行随机确定抽查对象。

2.抽样阶段(19日至310日)由各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局安排执法人员配合巴州检验检测中心产品质量检验所抽样人员,按照本次监督抽查实施细则所规定的抽样方法开展抽样工作。对于后续开展农资产品专项整治行动执法检查过程中,涉嫌存在质量问题的农资产品,由各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局执法人员进行抽样送检。

3.样品检验阶段(112日至325日)巴州检验检测中心产品质量检验所应及时对样品开展检验工作,在检验过程中出现不合格样品及时出具检验报告,交州市场监管局产品质量监管科。

对于各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局后续开展专项整治行动过程中发现涉嫌存在质量问题的农资产品进行及时检验,确保案件查处时效。对于申请复检的企业,按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》规定执行。合格报告产品质量检验所应于检验工作结束后一周内出具,交由各县市及时送达相关企业。

4.后处理及复查阶段(325日至430日)对于监督抽查中不合格产品涉及的生产销售企业,各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局要立即开展监督抽查后处理工作。严格执行《产品质量监督抽查管理暂行办法》关于复查的相关规定执行,首次复查不合格进行公告,再次复查不合格的进行责令停业,限期整顿,第三次复查仍不合格的由发证局吊销营业执照。被抽样生产者、销售者在经负责结果处理的市场监督管理部门认定复查合格前,不得恢复生产、销售同一产品。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县市及库尔勒经济技术开发区市场监管局(以下称各县市市场监管局)要高度重视,充分认识此次专项整治工作的重要性、必要性,发挥主力军作用,从讲政治、促发展、保稳定的高度,将此项工作列入2021年重点监管内容,主要领导负责,统一协调行动,明确职责分工,周密安排,精心组织,确保本次全州农资产品专项整治及监督抽查工作取得实效。

(二)突出重点,加大力度,严厉查处。各县市市场监管局要根据本次确立的整治重点,切实加大执法力度,狠抓大要案件的查处工作。对市场检查中发现的和企业、消费者举报、投诉的大要案件线索,要追根溯源,一查到底。充分运用好有关法律法规赋予的行政强制措施和执法手段,重拳出击,加大对制假售假者的惩处力度,触犯刑律的要依法移送司法机关追究刑事责任。

(三)开展农资产品质量监督抽查。各县市市场监管局要根据农业生产实际情况,对群众反映强烈、问题突出的区域、市场、和企业进行重点监测,提高监督抽查的针对性。本次农资产品专项整治要实现质量抽检与依法查处的有效衔接,在整治过程中对涉嫌有质量问题的滴灌带、地膜、肥料等农资产品实施现场抽样封样,并送交巴州产品质量检验所进行检验。对本次抽检不合格的产品及其生产、销售单位要及时立案查处,追溯制售源头,并督促企业按期完成整改复查工作。

(四)强化工作保障。巴州检验检测中心产品质量检验所要做好专项整治工作期间的滴灌带、农用地膜、肥料等农资产品的检验检测、技术服务工作。各县市安排执法人员予以配合,将执法检查与监督抽查结合,按要求进行农资产品的抽样封样,并做好监督抽查的相关文书记录。监督抽查工作严格执行《产品质量监督抽查管理办法》要求,监督抽查不向农资产品生产、销售企业收取检验费用。对拒检单位,由各县市市场监管局依法进行处理。

(五)强化宣传报道。充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的作用,形成良好社会氛围。各县市市场监管局要对外公开举报电话和电子信箱,接到举报,要及时认真查处,接受社会监督。

(六)做好信息报送工作。2020年425日前各县市市场监管局报送农资专项检查工作总结,检验机构上报监督抽查工作总结及抽检结果分析报表。




附件:各县市农资产品专项监督抽查计划表 、农资产品质量监督抽查实施细则




巴州市场监督管理局

2021年11







附件一                                                各县市农资质量监督抽查计划批次表

序号

所在县市局

地膜批次

滴灌带批次

肥料批次

备注

1

库尔勒市

10

10

10

生产、销售领域

2

焉耆县

2

3

10

生产、销售领域

3

和静县

2

4

5

生产、销售领域

4

和硕县

2

3

5

生产、销售领域

5

博湖县

1

4

5

生产、销售领域

6

尉犁县

3

5

5

生产、销售领域

7

轮台县

2

3

5

生产、销售领域

8

若羌县

1

1

5

生产、销售领域

9

且末县

1

1

3

生产、销售领域

10

开发区

1

1

3

生产领域

总计

25

35

56

合计:116批次



巴州农资产品质量监督抽查实施细则




  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号