单位名称:

巴州市场监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
新疆中测测试有限责任公司行政处罚决定书
文件编号
巴市监处罚〔2021〕 66号
公开类型
主动公开
产生日期  
2021-10-28
发布机构
巴州市场监督管理局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ081-4220-2021-0000
   
 
  打印   关闭
新疆中测测试有限责任公司行政处罚决定书

巴州市场监督管理局

                                                     行政处罚决定书

                                                   巴市监处罚〔2021 66号

 

当事人:新疆中测测试有限责任公司          

主体资格证照名称: 营业执照             

统一社会信用代码: 91652801679283229D         

住所(住址) :巴州库尔勒经济技术开发区安东路16号                                     法定代表人(负责人、经营者):周丹华                       

身份证件号码: 652801196509033711             

案件来源及调查经过:根据2021年巴州市场监管局检验检测检测机构“双随机  一公开”监督抽查通知,2021年8月17日上午巴州市场监管局联合巴州生态环境局执法人员对新疆中测测试有限公司进行监督检查,经检查发现:1、抽查3份医疗废水检测报告其编号分别为ZCWS2021031454-01ZCWS20210505558-01、ZCWS20210501183-01等报告委托协议书中缺少检测项目使用国家标准(执行标准、检测依据)等记录;水质微生物室无紫外线灯使用的时间记录,无紫外线灯强度测定报告,该检测公司无生物安全二级实验室,该检测公司对沙门氏菌、志贺氏菌等致病菌检验均在普通无菌室中进行;沙门氏菌方法验证原始记录中无支持性材料。2、编号为ZCWS2021010262-01、ZCWS2021010262-02、ZCWS2021010262-03 原始记录中乳糖蛋白胨发酵管、EC培养基等培养配制时间在分析原始记录里未体现,缺少微生物实验室使用记录,缺少培养基配制记录,缺少高压灭菌设备使用、监控记录;委托协议书中项目名称及地点填写不规范;样品状态和委托时间未填写;采样和交接记录上样品类型填写错误,应选生活污水,无污泥采样和交接记录。3、ZCHG2021010501-01、ZCHG2021010501-02天然气全组分测定检测报告原始记录中缺少现场采样原始记录。以上行为基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果以及出具的检验检测数据、结果失实违法行为,依据(原质监总局163号令)《检验检测机构资质认定管理办法》,我局于2021年8月27日申请立案调查。

经调查核实:该公司水质微生物室无紫外线灯使用的时间记录,无紫外线灯强度测定报告,该检测公司无生物安全二级实验室,该检测公司对沙门氏菌、志贺氏菌等致病菌检验均在普通无菌室中进行,属于基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的违法行为;原始记录中乳糖蛋白胨发酵管、EC培养基等培养配制时间在分析原始记录里未体现,缺少微生物实验室使用记录,缺少培养基配制记录,缺少高压灭菌设备使用、监控记录。天然气全组分测定检测报告原始记录中缺少现场采样原始记录,属于出具的检验检测数据、结果失实违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:1、现场检查笔录1份 ,证明当事人对现场检查存在问题的事实确认。2、询问笔录1份 ,证明当事人基本条件不能持续符合资质认定条件和标准要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的以及出具的检验检测数据、结果失实违法行为。3、营业执照 ,证明当事人的经营主体资格 。4、当事人的经营和委托人身份证明复印件各一份,证明其身份。5、办案人员检查现场及事实确认光碟一张,证明当事人基本条件不能持续符合资质认定条件和标准要求擅自向社会出具具有证明作用数据、结果以及出具的检验检测数据、结果失实违法行为。6、现场检查抽查的检验检测报告及原始记录以及相关印证材料。以上证据均由当事人签字确认属实,本局予以采信,应确认当事人基本条件不能持续符合资质认定条件和标准要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果以及出具的检验检测数据、结果失实违法事实成立,应予以处罚。

2021年10月20日,巴州市场监督管理局下发《巴州市场监督管理局行政处罚告知书》(巴市监罚告〔2021〕66号)拟责令当事人立即改正违法行为,对当事人作出行政处罚如下:罚款:3万元(叁万元)。当事人对违法事实确认无误,接受处罚,没有陈述申辩内容。

本局认为:新疆中测测试有限责任公司基本条件不能持续符合资质认定条件和标准要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果及出具的检验检测数据、结果失实的违法事实清楚,证据确凿,以上行为违法了(原质监总局163号令)《检验检测机构资质认定管理办法》第四十三条第一款,第一项、第三项规定。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:该检测公司未按要求建立生物安全二级实验室,对医疗废水中的沙门氏菌、志贺氏菌等致病菌检测均在普通无菌室中进行严重不符合国家标准要求;原始记录中乳糖蛋白胨发酵管、EC培养基等培养配制时间在分析原始记录里未体现,缺少微生物实验室使用记录,缺少培养基配制记录,缺少高压灭菌设备使用、监控记录。天然气全组分测定检测报告原始记录中缺少现场采样原始记录无法溯源违法事实严重,影响面大,故采取上线处罚。

综上,当事人上述行为违反了(原质监总局163号令)《检验检测机构资质认定管理办法》第四十三条第一款,第一项、第三项规定。依据(原质监总局163号令)《检验检测机构资质认定管理办法》第四十三条第一款 检验检测机构有下列情形之一的,由县级以上市场监督管理部门责令限整改,处3万元以下罚款:(一) 基本条件和技术能力不能持续符合资质认定条件和要求,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果的(三)出具的检验检测数据、结果失实的;现责令当事人改正上述违法行为,并决定处3万元(叁万元)罚款。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条规定,你公司应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,根据本行政处罚决定书,将罚款缴至中国银行股份有限公司巴州分行营业部,帐号:108212079734,户名:新疆巴音郭楞蒙古自治州财政局国库科。你公司逾期未缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对上述处罚不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向巴音郭楞蒙古自治州人民政府或新疆维吾尔自治区市场监督管理局申请复议,也可于六个月内依法向库尔勒市人民法院起诉。期满不申请行政复议,不起诉又不履行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的机关申请人民法院强制执行。  

 

 

巴州市场监督管理局

印 章 )

2021年10月28日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号