单位名称:

巴州市场监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州市场监督管理局关于印发《自治州肥料产品企业标准抽查工作实施方案》的通知
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-1-13
发布机构
巴州市场监督管理局
载体类型
电子
关键字  
自治州肥料产品企业标准抽查
索取号
JJ081-4210-2020-00001
   
 
  打印   关闭
巴州市场监督管理局关于印发《自治州肥料产品企业标准抽查工作实施方案》的通知

巴州市场监督管理局关于印发《自治州肥料产品企业标准抽查工作实施方案》的通知

 

各县(市)、开发区市场监督管理局:

为做好20200年度肥料企业产品标准“双随机、一公开”抽查工作,现将《自治州肥料产品企业标准抽查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

巴州市场监督管理局

2020113

 

 

 

 

 

 

 

 

自治州肥料产品企业标准抽查工作实施方案 

为进一步规范肥料产品企业标准自我声明公开工作,加强事中事后监管,根据国家总局和自治区局相关工作的部署,现就开展自治州肥料产品自我声明公开企业标准随机抽查工作,特制定本方案:

一、时间安排

2020115日前确定抽样清单并进行公示,2020215日前完成标准评价并进行公示,2020315日前完成存在问题的监督整改。

二、抽查对象范围

抽查对象范围为20191231日(含)前通过标准信息公共服务平台进行自我声明公开的自治州肥料产品企业标准。对自治区市场监管局已抽查过的企业产品标准,不再重复抽查。

三、抽查事项、方式及比例

(一)抽查事项

1.有国家强制性标准的,企业标准技术要求是否低于强制性国家标准。

2.企业标准内容是否做到技术上先进、经济上合理。

3.企业标准的编号是否符合规定。

4.企业标准功能指标和性能指标是否公开。

(二)检查方式和比例(数量)

1.检查方式

书面检查,查看标准文本和相关材料。

网络检查,通过标准信息公共服务平台查阅

2.抽查比例(数量)

按照“双随机、一公开”工作要求,在“企业标准信息公开服务平台”上随机选取企业自我声明公开的产品标准,同一企业的产品标准抽查数量不得超过3项,抽查企业产品标准数为数据库的50% ,抽样完成后形成《2020年自治州肥料产品企业标准监督检查抽样清单》。

四、抽查步骤、结果公示及后续处理

(一)按照“双随机、已公开”要求,通过部门协同监管平台抽取检查对象名单。

(二)委托第三方机构从企业标准信息服务平台调取检查对象公示企业标准文本和相关资料,按照《企业标准随机抽查工作指引》对企业标准的合规性、规范性、符合性进行评价,出具评价报告。被抽查到的企业标准在“企业标准信息公共服务平台”上未公示标准文本全文的,该企业应当向承担单位提供抽样标准文本全文。

(三)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自抽查检查结束之日起20个工作日内,将抽查检查结果录入部门协同监管平台,通过部门协同监管平台,以及其他公示平台等进行公示,接受社会监督。

(四)按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,根据职责和管辖权限,依法做好“双随机”抽查结果后续处理。

五、组织实施

1.双随机抽查公示工作:由标准化科、信用监管科共同实施;

2.评价工作:通过政府采购委托第三方机构组织专家(3-5名)开展企业标准评价出具评价报告。评价机构应依法成立并具有独立承担民事责任的能力;专家应具有中级及以上职称专业技术人员或从事标准化及相关专业管理工作三年以上;专家组应由行业、检测检测、标准化等领域人员(至少有3名应为省级以上肥料及相关标准化技术委员会委员及其分委会委员)组成。

3. 标准化科根据评价结论,形成监督检查汇总表,并按“双随机,一公开”的要求进行公示,接受社会监督。

4.“双随机”抽查结果后续处理工作:由被检查对象所在地的市场监督管理部门负责在部门协同监管平台和企业标准信息公共服务平台中录入监督检查、责令改正相关数据(用户手册见见附件),做好后处理工作,监督、指导企业按要求进行整改,并及时将整改情况报告州局标准化科。对拒不整改的企业,将依据《中华人民共和国标准化法》规定由省级以上人民政府标准化行政主管部门废止相关标准,在部门协同监管平台和企业标准信息公共服务平台上公示,以及其他公示平台公示,作为部门联合惩戒的参考依据。

 /kindeditor/attached/JJ081/file/20200116/20200116004322702270.pdf

附件:企业标准信息公共服务平台监督检查用户手册

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号