单位名称:

巴州市场监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于做好2019年度市场主体年报公示 工作的通知
文件编号
巴市监信监〔2020〕1
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/1/9
发布机构
巴州市场监督管理局
载体类型
电子
关键字  
关于做好2019年度市场主体年报公示 工作的通知
索取号
JJ081-4130-2020-00001
   
 
  打印   关闭
关于做好2019年度市场主体年报公示 工作的通知

新疆巴音郭楞蒙古自治州

市场监督管理局文

 

 

 

                  巴市监信监〔2020〕1                 

 

关于做好2019年度市场主体年报公示

工作的通知

 

各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局:

根据国家市场监管总局《市场监管总局关于做好 2019 年度市场主体年报公示工作的通知》 (国市监信〔2019〕233 号)要求,依照《企业信息公示暂行条例》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定,自2020年1月1日至6月30日,为切实做好巴州地区2019 年度市场主体年报公示工作,现就有关事项通知如下:

一、深化思想认识,提高政治站位

各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局要强化年报工作的责任意识,切实增强抓好年报公示工作的责任感、使命感,巩固已有成效,强化工作部署,抓住关键节点,督促市场主体依法承担主体责任,健全督促引导的长效机制,力争把年报公示的要求逐户告知市场主体,做到家喻户晓、应知尽知,切实提升市场主体履行年报公示义务的主动性、自觉性。在年报工作中要依照法规、规章的规定,对未依法按时年报的企业,及时列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;未按时年报的个体工商户,及时标记为经营异常状态;未按时年报的农民专业合作社,及时列入经营异常名录,对于重点行业领域未年报企业,要根据行业特点,区分具体情况,采取切实有效措施,督促企业年报,积极稳妥推进 2019 年度市场主体年报公示工作,在往年已取得成绩的基础上力争再提升,在重点行业领域推动实现100%年报目标。

二、突出工作重点,统筹分类推进

(一)拓展“多报合一”工作领域。继续实施与人力资源社会保障、统计、海关部门相关事项合并年报,规范推进与商务、外汇部门关于外商投资企业(机构)年报的“多报合一”工作。2019 年度外商投资企业(机构)、海关管理企业“多报合一”年报时间统一为 2020 年 1 月1日至6月30日。

(二)突出重点行业领域企业年报。在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,对于取得相关许可证的正常经营企业,要求企业依法履行主体责任,推动实现应报尽报。同时,年报事项中增加“办理使用登记特种设备总台(套)数、检验有效期内特种设备总台(套)数”数据项,由企业自行填报并公示。

(三)因地制宜督导个体工商户年报。要将个体工商户年报与企业年报工作同部署、同安排,厘清年报基数,合理区分经营规模和风险程度,盯紧重点对象。

(四)积极推进农民专业合作社依法年报。加强与财政、农业等部门合作,在掌握辖区农民专业合作社底数的基础上,采取强化咨询服务、集中上门指导、示范引领带动等方式,有针对性地强化年报服务。发挥年报公示信息随机抽查检查作用,落实属地监管责任,强化抽查检查结果应用,依法查处虚假申报材料、登记事项不实等行为。

三、提升数据质量,强化分析应用

加强对年报信息随机抽查,通过“双随机、一公开”监管,督促市场主体提高年报数据的准确程度。继续落实《关于印发<2017年度清理长期停业未经营企业工作规程>的通知》(信监〔2017〕5号)、《新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程》(新工商信监〔2017〕144号)要求,加强与税务部门协调协作和数据比对交换,加大清理吊销长期停业未经营企业、农民专业合作社、个体户的工作力度。

四、建立联动机制,确保整体推进

(一)加强组织领导。各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局要第一时间向当地党委政府报告关于 2019 年度年报工作的要求,定期汇报本部门工作开展情况,确保 2019 年度年报公示工作在党委政府领导下有序开展、务求实效。要精心谋划年报公示工作的组织实施,明确目标任务,科学制定方案,落实责任分工,将年报工作责任包干、落实到人,采取有力措施推动工作再上台阶。

(二)注重协作配合。加强内部沟通协调,按照责任分工落实,确保无缝衔接。信用监管职能部门统筹推进市场主体年报公示工作,实时跟进企业年报报送进度,做好政策解释和有关保障工作;配合药品监管科室、特种设备安全监察科室,以及其他科室做好疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险重点行业领域企业年报公示工作。

(三)普造宣传声势。各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局要结合实际,采取务实管用的方式方法,抓住关键时间节点,将传统媒体和新媒体手段有机结合,有针对性开展宣传,切实加强政策解读,广泛普及年报知识,开展对未年报企业信用惩戒警示教育。发挥各类政务服务中心、乡镇街道社区基层的宣传作用,鼓励在办事窗口设立年报咨询服务台,扩大社会覆盖面。

(四)严格工作纪律。各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局要严肃工作纪律,严格落实法规和规章规定,规范指导各类市场主体自主年报,不得代替市场主体进行年报。巴州市场监督管理局将继续实行企业年报通报制度,适时对企业年报情况进行通报,并对推进缓慢、落实不力单位的主要领导进行约谈。并将每次通报、约谈情况向各县、市党委、政府进行书面反馈。

各县(市)市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰市场监督管理分局在年报工作结束后,要按照法律、法规规定,及时将未按期申报年报的市场主体列入经营异常名录或标注异常状态,并于2020年7月10日前,将年报工作总结报送巴州市场监督管理局信用监督管理科。

联系人:蔡梦珺       联系电话:2261278

 

技术支持电话:0991-2811572

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治区市场监督管理局,本局领导,存档。

   巴州市场监督管理局办公室              202018日印发

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号