单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区工商局《关于印发<新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程>的通知》的通知
文件编号
企监〔2018〕2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-7
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
清理 个体工商户经营资格
索取号
JJ081-3130-2018-00002
   
 
  打印   关闭
转发自治区工商局《关于印发<新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程>的通知》的通知
 

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局(监管科)文件

企监20182


转发自治区工商局《关于印发<新疆维吾尔自治区

工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格

操作流程>的通知》的通知

各县市市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰分局:

      现将自治区工商局关于印发<新疆维吾尔自治区工商行

政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程>的通知》转发给你们,请认真组织学习,严格按照通知要求对本辖区个体工商户进行清理,如在工作中遇到问题请及时与州局监管科联系。

联系人:马玮            电话:0996226127

巴州工商行政管理局监管科

2018112

附件:关于印发《新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程》的通知

新疆维吾尔自治区

工商行政管理局文件

新工商信监〔2017144


关于印发《新疆维吾尔自治区工商行政管理局

关于清理个体工商户经营资格操作流程》的通知

伊犁哈萨克自治州工商行政管理局,各地、州、市工商行政管理(市场监督管理)局,各直属工商行政管理局:

现将《新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程》印发给你们,请认真贯彻执行。

自治区工商行政管理局

                    20171225

附件

新疆维吾尔自治区工商行政管理局

关于清理个体工商户经营资格操作规程

    第一条  为深入推进商事制度改革,落实“宽进严管”工作要求,加强对个体工商户的监督管理,督促履行法定义务,维护良好市场秩序,依照国务院《个体工商户条例》、《无证无照经营查处办法》及国家工商总局《个体工商户登记管理办法》等相关规定,制定本规程。

    第二条 清理范围

1、伪造、涂改营业执照的;

2、出租、出借、转让营业执照的;

3、登记事项变更,未办理变更登记的;

4、行政许可被有关行政机关依法吊销、撤销,或者行政许可有效期届满后,未在登记机关办理变更登记的;

第三条  清理程序

(一)清理伪造、涂改营业执照行为

1、伪造营业执照的,依法收缴伪造的营业执照,责令其15日内到登记机关办理开业登记,处4000元以下罚款;逾期未办理的,按无照经营予以查处。

2、涂改营业执照的,依法收缴被涂改的营业执照,责令其15日内到登记机关办理变更登记,处4000元以下罚款;逾期未办理的,吊销营业执照。

3、出租、出借、转让营业执照的,依法收缴营业执照,责令其15日内到登记机关办理注销登记,对出租、出借、转让营业执照的个体工商户处4000元以下罚款;逾期未办理的,吊销营业执照。

对租用、借用、受转让营业执照的,责令其15日内到登记机关办理开业登记;逾期不办理的,按无照经营予以查处。

(二)清理登记事项变更而未办理变更登记行为

个体工商户的经营者姓名和住所、名称、组成形式、经营范围和经营场所,是法定登记事项,登记事项变更的,需到登记机关办理变更登记。

1、个体工商户尚在经营状态、登记事项变更未办理变更登记的,依法收缴其营业执照,处1500元以下罚款,责令其15日内到登记机关办理变更登记;逾期未办理的,吊销其营业执照。

2、个体工商户查无下落的,应在2个月内对其登记的经营场所进行两次实地检查,做好检查记录,录取证人证言,确认实际情况与登记事项不符;经营场所有出租方的,应由出租方出具个体工商户2个月以上不再租用其房屋的证明。两种情况均可做为未办理变更登记情节严重的证据,吊销其营业执照。

(三)清理无证行为

个体工商户的行政许可被依法吊销、撤销或有效期届满的,责令其在15日内到登记机关办理变更登记;逾期未办理的,撤销注册登记或吊销其营业执照。

第四条  清理要求

1、涉及开业、变更、注销、撤销登记事项的,严格按照登记注册程序办理。

2、涉及罚款、吊销行政处罚的,依据《个体工商户条例》和《个体工商户登记管理办法》进行处罚;涉及无照经营的,依据《无证无照经营查处办法》处罚,并严格按照案件一般程序办理。

3、涉及公告事项的,在国家企业信用信息公示系统(新疆)或本地媒体进行公告。

4、伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,应该遵循个案吊销的原则。其余各种情形,可以分类并案处理。

5.同一类行政处罚涉及多个个体工商户的,可以使用同一案号进行处罚,每个个体工商户应单独编号,列明其基本情况。同一案号处罚的个体工商户,应分别组卷归档。

第五条  本规程有自治区工商局负责解释,自印发之日起执行。

抄送:

  自治区工商行政管理局办公室                2017年12月25

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号