单位名称:

巴州工商行政管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于认真做好2017年度企业各类市场主体年报公示工作的通知
文件编号
巴工商企监〔2018〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-2-7
发布机构
巴州工商行政管理局
载体类型
电子
关键字  
市场主体年报
索取号
JJ081-3130-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于认真做好2017年度企业各类市场主体年报公示工作的通知
 

巴音郭楞蒙古自治州

工商行政管理局文件

巴工商企监20181


关于认真做好2017年度企业各类市场主体

年报公示工作的通知

各县、市市场监督管理局、库尔勒经济技术开发区工商局、马兰工商分局:

根据自治区工商局有关年报工作的通知要求,自201811630日,企业、个体工商户和农民专业合作社报送2017年度报告。为切实做好2017年度企业年报公示工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,扎实做好企业年报公示工作

通过三年实践,年报工作步入常态,各县市局要认真总结年报工作经验,抓早抓细抓好2017年度各类市场主体年报公示工作,推动建立起切合本地实际的常态化工作机制。要充分认识年报工作的重要性,将年报工作作为上半年中心工作,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,干部要责任到人,明确工作目标,制定工作方案,划分时间进度,确保2017年度各类市场主体年报各项工作有序开展。

二、持续开展宣传培训,营造年报氛围

宣传培训是推进年报工作的重要抓手,也是“谁执法谁普法”的责任要求。各县市工商、市场监管局要结合本辖区特点、企业规模、企业设立时间等实际情况采取相应的宣传培训方式,要抓住企业负责人、工商联络员等重点人员开展有针对性的宣传培训,要把传统媒体和新媒体手段结合起来,扩大宣传培训的社会覆盖面,要结合企业登记注册、12315活动等工商业务工作提高宣传培训的效率,要综合采取政策法规讲解、案例解读、视频动漫等灵活多样的方式丰富宣传培训内容,要将日常宣传与年报关键时间窗口宣传结合起来形成张弛有度的宣传节奏。自治区工商局为便于个体工商户更简捷方式申报年度报告,正在开发手机版年报申报软件,该软件将于近期投入使用,请提早做好宣传工作。同时还要加强与人力资源社会保障、统计等参与年报“多报合一”部门的合作,提高宣传培训效果。

三、切实加强督促指导,培养企业主体责任意识

要加强干部学习,做好对市场主体年报的分类指导,提升年报公示数据的及时性、真实性和准确性,坚决杜绝干部替市场主体申报年度报告。各县市工商、市场监管局要进一步树立服务和监管相结合的理念,强化“公示即监管”的意识,引导市场主体自主填报年报,积极主动作为,采取发放指导材料、发送短信微信、电话通知、集中指导等多种方式,尽最大可能把企业年报的要求告知每一户企业,特别是新设企业,做到户户有联系,应知尽知。要通过督促企业年报,培养企业的年报和主体责任意识,提升企业年报的主动性,推动社会诚信体系建设。

四、依法清理长期未经营企业,净化市场环境

要认真按照自治区工商局《关于印发<2017年度清理长期停业未经营企业工作规程>的通知》、《关于做好清理长期

停业未经营企业工作的通知》、《关于印发<新疆维吾尔自治区工商行政管理局关于清理个体工商户经营资格操作流程>的通知》要求,依法做好长期未经营企业和查无下落个体工商户的清理工作。要加强与税务等有关部门的协同合作,积极稳妥有序地推进清理工作,通过清理,唤醒一批,规范一批,吊销一批,降低年报企业虚数。在2018630日前,完成本年度的“清吊”工作,确保2017年度企业年报公示基础数据的准确性。

五、大力加强部门联动,形成年报合力

各县市工商、市场监管局要积极向地方党委政府汇报好年报工作,主动争取党委政府的支持。加强和行政审批部门、行业主管部门的协调配合,及时沟通告知年报情况,通过相关部门的行业管理,督促指导企业依法年报。要引导行业自律,注重发挥行业协会、中介组织的作用,通过相关机构为企业年报提供指导和服务。探索推进未年报市场主体惩戒工作,加强信用约束。要发挥经营异常名录信息的公示共享和信用约束作用,加大对未年报市场主体的行政和社会约束力度。要抓住2018年未年报企业因列入经营异常名录满3年而列入严重违法失信企业名单这个时间节点,加强预警引导,督促企业自觉年报。对未年报被列入经营异常名录的企业,在其申请移出经营异常名录时,要对年报信息和即时信息公示情况进行检查,提高企业失信成本。

六、提升年报质量,加大年报利用力度

年报既是企业的法定义务,也是政府掌握企业存续经营状况和加强信用监管的基础工作。各县市工商、市场监管局要在巩固年报率的基础上更加注重年报质量,在提升质量上下功夫,持续深化年报工作,充分发挥年报在信息公示、信用监管、辅助政府决策等方面的作用。着力提高年报数据的准确性,要认真指导企业正确对待和准确填报年报信息,要统一相关数据项的咨询和答复口径,为企业提供详实的填报说明。通过“双随机、一公开”监管,督促企业提高年报准确性。加强年报数据分析和监测,各县市工商、市场监管局要充分发挥年报作用,认真做好年报数据的分析监测工作,为政府决策和监管提供数据支撑,要围绕国家和地方的重大政策、重点工作开展数据分析监测,提高年报分析监测的针对性。

为确保2017年度年报工作顺利完成,州工商局将继续实行市场主体年报公示通报制度,对2017年度市场主体年报公示进展情况与“清吊”工作同时定期进行通报,对进展不力的县市局进行督查约谈,并将每次通报、督查约谈情况向各县、市党委、政府进行书面反馈。各县市工商、市场监管局在年报工作结束后,要按照法律、法规规定,及时将未按期申报年报的企业列入经营异常名录。请各县、市局于2018710日前,将年报工作总结报送巴州工商局监管科。

联系人:马玮         联系电话:2261278

技术支持电话:0991-2811572

                   巴州工商行政管理局

                    2018116

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号