单位名称:

巴州统计局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
1-6月巴州国民经济运行情况分析
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020-7-27
发布机构
巴州统计局
载体类型
电子
关键字  
巴州综合
索取号
JJ079-7100-2020-00022
   
 
  打印   关闭
1-6月巴州国民经济运行情况分析

今年以来,在党中央坚强领导和自治区党委统筹指导下,全州上下深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、重要指示批示精神,按照自治区党委“1+3”重点工作部署,坚持以自治区党委现场办公会为契机、为动力,牢牢聚焦总目标、贯彻新发展理念、推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,持续强化“六稳”措施,全面落实“六保”任务,努力实现“三个确保”,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产复商复市深入推进,经济运行总体平稳,工业生产在需求不足和价格下行的双重压力下保持增长,固定资产投资保持较快增长,消费市场逐渐回暖,财政一般公共预算收入小幅增长,就业和民生保障形势良好。但经济社会发展面临新的困难和挑战,经济依然承压运行。

一、经济运行情况

(一)GDP小幅增长

据自治区统计局反馈,1-6月,全州实现生产总值494.01亿元,同比增长2.2%,增速低于去年同期2个百分点,较1-3月回落1.1个百分点。其中,第一产业实现增加值29.59亿元,同比增长4.1%;第二产业实现增加值289.27亿元,同比增长2.1%;第三产业实现增加值175.16亿元,同比增长2%。从三次产业贡献率看,第一产业对经济增长贡献率为6.3%,贡献率同比增加0.8个百分点,拉动GDP增长0.14个百分点;第二产业对经济增长贡献率为65.7%,贡献率同比降低15.4个百分点,拉动GDP增长1.44个百分点;第三产业对经济增长贡献率为28.1%,贡献率同比增加14.7个百分点,拉动GDP增长0.62个百分点。从三次产业结构看,二产比重下降,一、三产比重上升。1-6月,全州三次产业结构为6:58.6:35.5,第一产业占GDP比重同比上升1.1个百分点;第二产业占GDP比重同比下降3.2个百分点;第三产业占GDP比重同比上升2.1个百分点。

(二)农业生产平稳发展

1-6月,实现农林牧渔业总产值(地方,下同)38.1亿元,同比增长4.7%。其中,农业产值9.08亿元,同比下降1.2%;林业产值1.41亿元,同比下降8.2%;牧业产值21.78亿元,同比增长9.2%;渔业产值0.24亿元,同比下降27.2%;农林牧渔服务业产值5.67亿元,同比增长5.1%。

(三)工业生产保持增长

6月,在石油工业的拉动下,全州规模以上工业实现增加值36.23亿元,同比增长6.3%,增速环比提高7.7个百分点。1-6月,全州规模以上工业实现工业增加值227.56亿元,同比增长4.5%,增速低于去年同期2.9个百分点,较1-5月提高0.5个百分点。

石油工业生产加快。6月,原油产量50.4万吨,同比增长6.6%。天然气产量26.2亿立方米,同比增长13.7%。6月规模以上石油工业实现工业增加值25.71亿元,同比增长10.4%,增速较5月提高3.2个百分点。1-6月实现增加值164.56亿元,同比增长9.4%,增速较1-5月提高0.3个百分点,拉动规模以上工业增加值增长6.7个百分点。

非石油工业降幅缩小。6月规模以上非石油工业实现增加值10.52亿元,同比下降3.8%,降幅较5月缩小17.1个百分点。1-6月实现工业增加值63亿元,同比下降7.6%,降幅较1-5月收窄0.7个百分点,下拉规模以上工业增加值2.2个百分点。6月纺织企业补库存,1-6月实现增加值3.26亿元,同比下降22.3%,降幅较1-5月收窄2.3个百分点。固定资产投资持续增长,建材类生产恢复较快,1-6月,非金属矿物制品业实现增加值2.29亿元,同比增长57.6%,增速较1-5月提高13.9个百分点。两大钢铁生产企业双炉生产,产能逐渐恢复,1-6月,黑色金属冶炼及压延业实现增加值3.28亿元,同比下降26.3%,降幅较1-5月收窄7.4个百分点,黑色金属采选业实现增加值3.1亿元,同比下降17.1%,降幅较1-5月收窄8个百分点。6月全社会用电量回升,同比增长3.3%,电力需求增加,1-6月电力、热力生产和供应业实现增加值7.14亿元,同比增长4.1%,增速较1-5月提高2.4个百分点。

产销衔接良好。1-6月,规模以上工业产品销售产值375.57亿元,同比下降9.9%。出口交货值2.76亿元,同比下降46.5%。1-6月,工业企业产销率为98.1%,比1-5月提高1.3个百分点。其中,轻工业产销率为93.3%,重工业产销率为98.8%。

三大门类生产“一增两降”。1-6月,规模以上采矿业实现增加值177.57亿元,同比增长8.4%;制造业实现增加值31.44亿元,同比下降9.1%;电力热力燃气及水生产和供应业实现增加值8.88亿元,同比下降0.8%。

战略性新兴产业增速回落。1-6月,规模以上战略性新兴产业工业企业实现工业增加值4.7亿元,同比增长6.4%,增速较1-5月回落0.9个百分点,拉动规模以上工业增加值增长0.1个百分点。战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重为2.2%,较去年同期提高0.2个百分点。

单位工业增加值能耗下降,非石油工业单位增加值能耗上升。1-6月,规模以上工业企业综合能源消费量383.3万吨标准煤,同比增长4.2%。单位工业增加值能耗1.584吨标准煤/万元,同比下降0.04%。其中,非石油工业综合能耗236.08万吨,占全州规模以上能源消耗的61.6%,同比下降1.7%,单位工业增加值能耗4.5451吨标准煤/万元,同比增长10.3%。

(四)固定资产投资增速趋缓

经自治区统计局审定,1-6月,全州固定资产投资同比增长36.2%,增速高于去年同期80.2个百分点,较1-5月回落22.4个百分点。其中,县市及库尔勒经济技术开发区投资同比增长61.9%,增速较1-5月回落14.3个百分点;中石油投资同比增长20.4%,增速较1-5月回落28.2个百分点。

施工项目、新开工项目增加。1-6月,本年施工项目267个,同比增加115个。其中,新开工项目74个,同比增加54个,新开工项目完成投资同比增长2.5倍。

三次产业投资全面增长。1-6月,第一产业投资同比增长5.8倍;第二产业投资同比增长11%;第三产业投资同比增长1.6倍。三次产业投资结构为2.2:69.1:28.7,一产投资比重同比上升1.7个百分点,二产投资比重同比下降15.7个百分点,三产投资比重同比上升10.1个百分点。

工业投资增速放缓。1-6月,工业投资占固定资产投资总额的69%,同比增长11%,增速较1-5月回落24.3个百分点,拉动固定资产投资增长9.3个百分点。其中,石油工业投资占工业投资的80.1%,同比增长20.9%;非石油工业投资占工业投资的19.9%,同比下降16.7%。

基础设施行业投资继续保持成倍增长。1-6月,基础设施行业投资同比增长2.6倍。其中,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长82.6%;电力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长2.8倍;交通运输、仓储和邮政业投资同比增长10.9倍。

民生类投资增长放缓。1-6月,民生类投资同比增长23.8%,增速较1-5月回落19.4个百分点。其中,涉及各类保障性住房建设的房地产业投资同比下降3.2%;卫生和社会工作业投资同比增长6.2倍;教育业投资同比增长41.6%;文化体育和娱乐业投资同比增长3.2倍。

民间投资保持小幅增长。1-6月,民间投资同比增长4.7%,增速较1-5月提高2.1个百分点。

房地产开发投资增长,商品房销售下降。1-6月,完成房地产开发投资5.77亿元,同比增长10.8%。其中:住宅投资4.25亿元,同比增长41.9%。商品房销售面积19.41万平方米,同比下降34.3%。

(五)全社会用电量回升

1-6月,全社会用电量56.54亿千瓦时,同比下降1.8%,降幅较1-5月收窄1个百分点。其中,全行业用电量52.15亿千瓦时,同比下降3.3%,降幅较1-5月收窄1.2个百分点;城乡居民用电量4.39亿千瓦时,同比增长20.6%。在全行业中工业用电量占六成以上。1-6月,工业企业用电量36.72亿千瓦时,占全社会用电量的64.9%,同比下降3.5%,降幅较1-5月收窄1.7个百分点。工业企业用电量中,石油工业企业用电量6.83亿千瓦时,同比下降12.7%,降幅较1-5月收窄0.9个百分点;非石油工业企业用电量29.89亿千瓦时,同比下降1.1%,降幅较1-5月收窄1.8个百分点。

(六)消费市场回暖

1-6月,全州实现社会消费品零售总额94.74亿元,同比下降17.3%,降幅比1-3月缩小10.7个百分点。

基本生活类商品消费持续增长。1-6月,与群众基本生活密切相关的商品消费持续增长,基本生活类商品中粮油类增长13.6%、肉禽蛋类增长17.9%、水产类增长1.2倍、蔬菜类增长13.2%。

(七)旅游人数降幅继续收窄

1-6月,全州接待游客716.48万人次,同比下降22.2%,降幅较1-5月收窄3.7个百分点;实现旅游收入38.37亿元,同比下降45%,降幅较1-5月扩大0.5个百分点。

(八)对外贸易下降

1-5月,全州进出口总值0.96亿美元,同比下降18%。其中,进口总值0.24亿美元,同比增长72.1%;出口总值0.72亿美元,同比下降30.1%。

(九)招商引资实现增长

1-6月,全州共落实招商引资区外项目388个,引进到位资金162.02亿元,同比增长20.1%。

(十)交通客运持续低迷,铁路货运实现增长

1-6月,全州公路客运量156.08万人次,同比下降62.8%;客运周转量1.43亿人公里,同比下降62.5%;公路货运量1994.61万吨,同比下降47.6%;货运周转量24.1亿吨公里,同比下降63.1%。

1-6月,焉耆、和静、和硕、马兰、库尔勒段旅客发送量77.4万人次,同比下降42.9%;旅客下车人次84.57万人次,同比下降41.2%;铁路货运量642.41万吨,同比增长12.6%。

1-6月,航空旅客吞吐量63.92万人次,同比下降38.6%;货邮吞吐量3113吨,同比下降9.6%。飞机起降架次8505架次,同比下降27.8%。

(十一)其他服务业收入降幅收窄

1-5月,全州108家规模以上服务业企业实现营业收入20.76亿元,同比下降11.1%,降幅较1-4月缩小0.7个百分点。营业利润为4369万元,同比下降64.9%。5月末企业用工人数1.89万人,同比增长8.9%。

(十二)财政一般公共预算收入小幅增长

1-6月,全州实现地方财政收入43.95亿元,同比下降0.8%,增速较1-5月回落1.1个百分点。其中,一般公共预算收入39.76亿元,同比增长1.8%,增速较1-5月提高1个百分点。在一般公共预算收入中,税收收入26.29亿元,同比下降8.5%,降幅较1-5月收窄6.2个百分点。基金预算收入4.15亿元,同比下降12.7%,降幅较1-5月扩大8.6个百分点。地方财政支出187.55亿元,同比增长19.1%。其中,一般公共预算支出145.74亿元,同比增长18.7%。

(十三)金融存贷款平稳增长

6月末,全州金融机构人民币各项存款余额1548.76亿元,比年初增加43.73亿元,同比增长9%,增速与5月末回落0.6个百分点。金融机构各项贷款余额869.07亿元,比年初增加33.34亿元,同比增长8.4%,增速较5月末提高1.5个百分点。金融机构存贷比为56.1%,低于去年同期0.3个百分点。在贷款余额中,住户贷款余额376.66亿元,比年初增加21.96亿元,同比增长4.3%;企事业单位贷款491.14亿元,比年初增加11.38亿元,同比增长11.8%;非银行金融机构贷款1.27亿元,与年初持平。

(十四)居民消费价格小幅回落,工业生产者出厂价格降幅扩大

6月,全州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2个百分点。1-6月居民消费品价格同比上涨1.8%,涨幅较1-5月回落0.2个百分点。其中,其他用品和服务类同比上涨9.6%;食品烟酒类同比上涨6.6%;教育文化和娱乐类同比上涨1.7%;生活用品及服务类同比上涨0.7%;医疗保健类同比上涨0.6%;居住类同比下降0.4%;衣着类同比下降3.4%;交通和通信类同比下降3.3%。6月,工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨4.2%,同比下降13.7%,1-6月同比下降8.3%,降幅较1-5月扩大1个百分点。

(十五)就业和民生保障形势良好

1-6月,全州城镇新增就业14973人。城镇登记失业率2.41%。实现就业困难人员就业1238人;新增创业1327人;带动就业2727人;农村富余劳动力转移就业4.9万人次。

1-6月,全州8311家企业享受社保减免政策,累计减免4.34亿元。12.14万户次中小微企业和个体工商户享受税收减免政策,累计减免税收3.38亿元。为5568家企业发放稳岗补贴5531万元,涉及职工11.04万人。

二、经济运行中存在的问题

目前全年时间过半,但我州各项主要经济指标完成情况与年初预期目标差距较大。一是1-6月GDP同比增长2.2%,与全年增长5.5%左右的目标相差3.3个百分点。二是1-6月全口径工业增加值增长2.9%,与全年增长5.5%的目标相差2.6个百分点。其中,非石油工业增加值下降7.6%,与全年增长7%的目标相差14.6个百分点。三是1-6月固定资产投资增长36.2%,虽然高出年初预期目标26.2个百分点,但完成投资总量不到目标任务的三分之一,下半年投资任务仍然异常艰巨。四是1-6月社会消费品零售总额下降17.3%,与全年增长5.5%左右的目标相差22.8个百分点。五是1-6月地方一般公共财政预算收入增长1.8%,与全年增长5%的目标相差3.2个百分点。

(一)农业持续增长的基础依然较为薄弱。一是农副产品加工转化总体实力不强,就近就地加工转化增值不够,农产品加工企业规模小,产业链短,技术装备水平不高。二是农产品经营方式传统单一,推介宣传力度不够,农村电商销售尚未形成规模。三是农区畜牧业产业化发展还存在思想观念陈旧、饲草料供应不足、疫病防治服务保障工作薄弱等问题。

(二)工业生产下行压力加大。一是工业品价格连续下跌,3月、4月、5月、6月降幅分别达6.7%、14.6%、17.9%、13.7%,对全州工业生产影响巨大。从工业结构看,石油开采业、纺织业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业占全州规模以上工业增加值的比重为87.3%,1-6月上述四大行业的工业产品价格跌幅分别达32.4%、7.3%、14.8%、7.3%,增加值除石油开采业生产保持增长外,纺织业、化学纤维制造业、化学原料和化学制品制造业分别下降22.3%、29.2%、15%。二是工业企业达产率低,达到正常生产水平的企业不到三分之一,在监测的40种主要工业产品中,有20种产品产量下降。三是企业效益下滑。5月末199家地方规模以上工业企业亏损85家,亏损面达42.7%,亏损面较4月末缩小3个百分点。亏损企业亏损额9.4亿元,同比增长11.9%。规模以上工业企业存货增加,收入减少,利润大幅下降。5月末存货108.1亿元,同比增长8.4%,东辰、美克、国投罗钾、金富特种纱、富丽震纶存货增长速度均超过两位数。1-5月规模以上工业企业实现营业收入317.9亿元,同比下降10.4%。实现利润总额68.5亿元,同比下降27.7%。营业收入利润率为21.55%,同比下降5.17个百分点。每百元营业收入中的成本为59.39元,同比增加1.33元。四是工业经济新增动力不足。截至目前,全州新增规模以上工业企业只有1家,中泰兴苇、中泰化学仍处于试生产阶段,尚未正式纳入统计范围。五是反映工业生产的先行指标仍呈下降趋势。1-6月,工业企业用电量同比下降3.5%。

(三)固定资产投资持续高增长的后劲不足。一是固定资产投资增速大幅回落,由年初的增长95%,回落至1-6月的36.2%。二是石油投资受去年四季度翘尾因素的影响,增速已由年初增长1.7倍回落至20.4%,下半年有可能进一步回落。三是交通运输业投资增速将会趋缓。1-6月交通运输业投资同比增长10.9倍,拉动全州固定资产投资增长11.7个百分点。去年9月乌尉包高速公路项目陆续开工,全年完成固定资产投资17.34亿元,下半年交通运输业投资增速将逐渐趋缓。四是1-6月在库项目中有147个项目无投资额。

(四)新产业新动能发展不足。一是限上网络消费新业态发展相对滞后。1-6月限额以上批发零售企业通过公共网络实现的销售额同比下降51.9%,通过公共网络实现的客房收入同比下降32.6%,通过公共网络实现的餐费收入同比下降67.6%,与全国、全疆的趋势大相径庭。二是规模以上互联网相关服务业发展不足。全州仅2家规模以上互联网相关服务业企业,1-5月营业收入同比下降41.9%。三是高技术生产领域和服务领域双下降。1-6月全州规模以上高技术制造业实现增加值0.3亿元,仅占规模以上工业增加值的0.2%,同比下降32.9%。1-5月,规模以上高技术服务业营业收入仅占规模以上服务业营业收入的0.6%,同比下降37.4%。

三、对策建议

(一)推动农业提质增效。一是加快实施自治州农副产品加工基地建设提升行动方案,围绕本地优势农业资源,精心筛选谋划,有重点招商引资,成立工作专班对重点招商项目跟踪服务,促进项目落地。二是拓宽农产品销售渠道,大力推介和提升优势农产品的知名度,积极培育农业电商人才,发挥好助力农产品上行作用,解决好农产品上行“最后一公里”的问题。推进电商发展,创新经营模式,依托临空经济,推广航运冷链配送,提升农副产品知名度,实施特色农产品在河北省十城百店经销行动,构建农产品疆内收入和疆外销售两张网。三是启动实施农区畜牧业振兴行动,加强饲草料种植与储备,长草短喂,增加母畜存栏,坚持推进牲畜品种改良和牛羊育肥,抓好生猪养殖项目,做好疫病防控服务保障工作。

(二)确保工业稳步增长。一是加强与中石油的沟通协调,密切关注中石油企业生产运营情况,力促企业实现3000万吨油气当量的目标任务。二是落实主体责任,针对影响行业发展的问题与症结,切实帮助企业解决生产经营原材料采购受阻、产品库存积压、产品滞销等问题,出台精准帮扶措施,确保存量企业释放产能。引导鼓励企业互帮互助,实现人力资源共享。同时,切实做好农产品加工企业生产全要素保障服务工作,确保企业正常生产,带动农民增收。三是落实惠企政策。全面落实扶持中小微企业发展28条措施和11条措施,加大政策的普惠度和精准度,着力助企解困。四是积极培育新的增长点。加大炼化纺一体化、矿业开发、煤炭、钢铁、新材料重点工业项目的推进力度,提高工业经济持续增长潜力。五是进一步做好升规入统工作。加强对拟升规入统的企业监测,达到规模及时申报入库;对中泰化学和中泰兴苇两家企业做好跟踪和服务,确保企业能按期正式投产,纳入统计。

(三)全力推动固定资产投资完成全年目标任务。一是压实工作责任,建立项目台账,倒排工期计划,明确阶段目标,实行“挂图作战”,决战第三季度黄金施工期,全力推动项目进度,尽可能形成更多的投资实物量。二是加大与中石油沟通协调力度,高位推动,促使企业加快结算进度,力促企业完成250亿元投资计划。三是加大在建项目督导检查,了解项目推进过程中的实际困难,协调解决林地占用、征地拆迁等重点问题,加快推进在建项目投资进度。尤其是G0711、G0612、乙烷制乙烯、聚酯等重点项目建设。四是抓好预备项目转化。对18个重点预备项目加快推进前期工作,按照时间节点完成任务。力促东辰、神新轮台阳霞煤矿、巴州卫校二期等项目年内开工。五是加强项目谋划工作,围绕优势资源,谋划一批高质量的大项目,支撑固定资产投资增长和经济结构调整。六是优化营商环境,压紧压实招商责任,力争完成年度980亿元招商引资目标任务,提高招商精准度和落地率,增强固定资产投资增长后劲。七是做好项目推进的跟踪监测和投资项目入库纳统工作,及时全面反映固定资产投资进度。

(四)积极培育新动能增强经济活力。一是统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序的全面恢复,有序推进各类商场、市场、星级餐厅和住宿企业正常经营,正确舆论引导,提振城乡居民消费信心,积极扩大居民消费。二是引导企业转变经营理念,充分利用公共网络平台,用新的经营模式对冲疫情对服务企业的影响。三是加大新材料、新能源、5G领域项目的谋划打造,培育壮大新产业,新动能。四是积极鼓励支持发展健康产业、高技术服务业,增加生产性服务业占服务业的比重。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号