单位名称:

巴州统计局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州2019年调查单位年报第一批申报情况简析
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-12-24
发布机构
巴州统计局
载体类型
电子
关键字  
巴州基本单位
索取号
JJ079-7100-2019-00017
   
 
  打印   关闭
巴州2019年调查单位年报第一批申报情况简析

截止11月25日,2019年调查单位年报第一批审核确认工作已结束,巴州共申报入库“规上”企业64家,名称和代码变更企业3家,专业变更企业1家,退出单位40家。

一、分专业看

申报入库企业中:商业(批零住餐)企业31家,较去年同期增加13家;重点服务业企业17家,较去年同期增加11家;房地产业没有申报企业,较去年同期减少3家;工业企业16家,较去年同期减少7家;建筑业企业没有申报企业,较去年同期减少12家。

从申报入库企业数量看,今年和去年基本持平,其中工业、建筑业、房地产业申报数量减少,商业、重点服务业企业申报数量增加。

 

2019年年报第一批升规入统汇总表

工业

建筑业

批零住餐

房地产

服务业

投资项目

合计

库尔勒

5

16

12

33

轮台

6

4

2

12

尉犁

2

1

3

若羌

1

1

且末

3

3

焉耆

和静

2

7

1

10

和硕

1

1

博湖

1

1

合计

16

31

17

64

 

申报退库企业中:工业企业13家,较去年同期减少6家;重点服务业企业10家,较去年同期减少5家;房地产业没有申报企业,较去年同期减少4家;建筑业企业没有申报企业,较去年同期减少3家;商业(批零住餐)企业17家,较去年同期增加4家。

从申报退库企业数量看,今年较去年减少14家,其中工业、建筑业、房地产业、重点服务业申报数量减少,商业企业申报数量增加。

2019年年报第一批退库汇总表

工业

建筑业

批零住餐(商业)

房地产

服务业

投资项目

合计

库尔勒

3

7

6

16

轮台

1

3

2

6

尉犁

2

2

1

5

若羌

1

1

且末

焉耆

1

1

和静

1

2

3

和硕

1

1

1

3

博湖

4

1

5

合计

13

17

10

40

 

 

分县市看

申报入库企业中:轮台县12家,较去年同期增加8家;和静县10家,较去年同期增加4家;且末县3家,较去年同期增加3家;尉犁县3家,与去年持平;若羌县1家,与去年持平;和硕县1家,与去年持平;焉耆县今年没有入库单位,较去年同期减少1家;博湖县1家,较去年同期减少3家;库尔勒市33家,较去年同期减少9家。

申报退库企业中:库尔勒市16家,较去年同期减少9家;轮台县6家,较去年同期增加2家;尉犁县5家,较去年同期减少6家;若羌县1家,较去年同期减少4家;且末县今年和去年均没有退库单位;焉耆县1家,较去年同期减少1家;和静县3家,较去年同期减少1家;和硕县3家,较去年同期增加3家;博湖县5家,较去年同期增加2家。

从去年和今年入库、退库企业汇总情况看,今年“规上”企业总数增加24家,去年同期“规上”企业总数增加8家。巴州“规上”企业的数量呈增加趋势。

“规上”企业的数量多少、规模大小,是衡量一个地区经济发展水平的重要依据,“规上”企业数量的增加有利于促进巴州经济不断发展。从近年巴州“规上”企业申报情况看:一是“规上”企业地域分布不均衡,库尔勒市申报入库和已在库“规上”企业数量均占全州半数以上;二是“规上”企业生产经营状态不稳定,入库和退库企业数量相差不大,往往是“今年入库,明年退库”。

建议

一是提高认识,切实推动主体责任落实。各县市、各部门要明确职责分工,围绕优势资源加大招商引资力度,争取更多新项目签约、投资,把抓项目工作和招商引资成效体现在“规上”企业申报数量上,不断扩大我州“规上”企业总量。二是持续抓好企业帮扶和生产要素保障工作。做好对“规上”企业的帮扶引导,促进企业健康发展;加强对升规入统后备企业的跟踪服务,达到标准及时申报入库。三是不断加大工业企业投资力度,积极引导投资方向,结合传统优势产业在延伸产业链上找项目,坚定不移化解过剩产能,淘汰落后产能,增强工业增长后劲。四是继续围绕石油石化、纺织服装等优势产业,抓好落实重点项目的实施。


  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号